Апостолы приняли от Спасителя учение истины и понесли проповедь по миру. Разум не вмешал Воскресение, Жертву Бога, но доверие Христу вело за ними людей Божиих. Мудрейшие христиане, Отцы Церкви поясняли учение. К ним относится святитель Иоанн. Чьи золотые уста «мир просветили, источая благодать Божью». Так святитель обращает внимание верных на противность веры и разума.
В одной проповеди святой Иоанн Златоуст сказал: «Вера укрепляет, а разум колеблет» и сразу пояснил: «потому что вера противна разуму».
Христианство полно обычных чудес. Солнце каждый день восходит над всеми людьми. Бог помогает грешнику стать праведником. Молитву простого человека слышит и исполняет Сам Господин вселенной.
Разум не соглашается с этим. Логическая цепочка ведет к наказанию грешника по небесной справедливости. «Куда Ваш Бог смотрит», - вопрошают разумники, забывают, что «Бог есть Любовь». И для каждого у него тысячи шансов к исправлению.
Как поверил первый
Вера – не свод проверенных понятий, не мировоззрение. «Вера доверие Богу и верность Ему, через которые мы познаем Его. Но начинается это не с понятий, а с лица», - поясняет митрополит Антоний Сурожский.
Первый верующий человек не рассуждал, не искал доказательства. Отец верующих Авраам впервые встретился с Богом, когда Господь позвал его по имени. Голос был необычным: имя Авраам ударило в душу, и он узнал непосредственно сердцем, что с ним говорит Бог. Тот повелел оставить все: родство, страну и идти. Куда Он поведет (Быт.12:1).
Пытливый разум сразу бы принялся за анализ: а кто говорит со мной, Бог ли это; получу ли я добро на новом месте, если оставлю здесь имущество. Авраам не и ищет разъяснений, не разбирает Господни слова по косточкам. Отец идет и находит землю обетованную, которую уготовал Бог для народа своего.
Выбирать ли между верой и разумом
Святитель Иоанн подсказывает: «Первый признак того, что ты знаешь Бога, состоит в том, чтобы ты верил сказанному Им, не требуя ни объяснений, ни доказательств».
И все Евангелие пронзает вопрос веры:
- как христианин относится к Богу,
- доверяет ли небесным обетованиям,
- что ищет в своем уповании.
Сидеть одесную и ошуюю Бога или без ропота принять все испытания, что посылает Господь на пути в Небесное Царство. Вера призывает к нищете духовной, которую не понимает земной ум. Называет благословенными тех, кто предпочитает терпение скорбей, болезней расслабленной жизни удовольствиям и достатку. Вера вмещает смерть со Христом и с Ним Воскресение.
Вера истинна, «когда обетования выше человеческого понятия, и мы твердо уповаем на силу Обещающего», - утверждает святой. Иоанн Златоуст.