А зря, это приятное во всех отношениях растения, из черных плодов которого готовится прекрасное вино и дивное варенье.
Проращивание семян бузины - Советы по выращиванию семян бузины
Если вы сажаете бузину для коммерческого или личного урожая, выращивание бузины из семян может оказаться не самым эффективным способом.
Однако это очень недорого и вполне осуществимо, если вы проявляете терпение в работе. Размножение бузины семенаминемного сложнее, чем аналогичная процедура с другими растениями. Обязательно прочитайте, как продолжить выращивание семян бузины, чтобы избежать разочарований. Прочтите всю информацию, необходимую для размножения семян бузины.
Красивые и практичные кусты бузины ( Sambucus spp.) украсят ваш двор яркими цветами, которые позже станут темно-фиолетовыми ягодами. Кусты можно размножать черенками , из которых получаются растения, биологически идентичные родителям. Также можно получить новые растения, выращивая бузину из семян. Для тех, у кого уже растет бузин, семена получить легко, поскольку они есть в каждой ягоде.
Однако растения, полученные из семян бузины, могут выглядеть гн как родительское растение или одновременно давать ягоды, поскольку они опылялись другими растениями.
Семена бузины имеют толстую прочную кожуру и то, что ботаники называют «естественным покоем». Это означает, что семена должны получить оптимальные условия, прежде чем проснуться от глубокого сна. В нашем случае семена необходимо дважды стратифицировать. Это несложно, но потребует времени до семи месяцев.
Стратификация требуется , чтобыподражая природу вывести бузинные зародыши из, так сказать, анабиоза.. Сначала поместите семена в теплые условия - при комнатной температуре - на несколько месяцев. Затем следуют зимние температуры еще на три месяца. Эксперты предлагают смешать семена с хорошо дренированным субстратом, например, смесью компоста и мелкого песка. Сей субстрат должен быть влажным, но не мокрым, и его должно быть достаточно, чтобы семена не касались друг друга. Поместите смесь и семена в большой пакет с застежкой-молнией и дайте ему постоять при температуре около 20 C 10–12 недель. После этого поместите пакет в холодильник с температурой около 4 C на 14–16 недель. На этом этапе семена можно высевать на открытой грядке (семенном ложе), поддерживая влажность и и в нетерпении ожидая появления всходов. Через год или два можно пересаживать кусты на постоянное место.