Найти тему

Внутренняя черновая отделка стен дома 200 м2 из газобетона

Приятно видеть, что канал читают, критикуют и хвалят, многие черпают идеи или находят информацию, которая им интересна.

Подписывайтесь на мой канал, где уже было описано строительство дома с жилой площадью 200м2 на МЗЛФ фундаменте, 2 этажа из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом.

Здесь был описан бюджет строительства коробки дома, настало время внутренних работ.

После монтажа электрики и слаботочки можно приступать к черновой внутренней отделке дома.

При выборе материала исходил из основания, которое надо штукатурить, в моем случае 95% это газобетон и 5% кирпич, а так же из назначения помещений.

Газобетон имеет паропроницаемую структуру, гипсовая штукатурка, как и газобетон, является паропроницаемой, что не препятствует движению паров изнутри помещения наружу, то есть, поддерживается естественная влажность в помещении.

Для влажных помещений, таких как санузлы и котельная выбрал использование цементной штукатурки. Цементные составы не боятся влаги и имеют низкую паропроницаемость, что препятствует попаданию лишней влаги изнутри помещения в стену из газобетона. Лишняя влага должна выводится системой вентиляции, которая изначально была заложена в проект.

Так же цементной будет оштукатурена часть коридора, которая будет отделываться декоративной плиткой под кирпич, одна стена на кухне, труба камина.

Все работы должны выполнить 2 человека, одного из них я уже знал и его работой был доволен.

Оказалось, что не вся гипсовая штукатурка одинаковая, до строительства я знал только ротбант, но рабочие попросили по возможности использовать штукатурку Волма (не реклама), что якобы с ней лучше работать, я положился на совет, к тому же стоила она дешевле.

Для начала купил 200 литров грунтовки, ведро бетон - контакта для штукатурки лестницы, 4 рулона армирующей сетки, 100 мешков штукатурки волма-слой, 150 маяков, 70 уголков для дверных и оконных проемов, валики, правила, затирки и т.п.

Начали работы с 2 этажа, прогрунтовав стены поставили маяки и начали непосредственно штукатурные работы.

-2
-3
-4

Маяки все извлекались и борозды от них заштукатуривались, это я изначально оговорил, т.к. видел много отзывов, что маяки начинают ржаветь и ржавчина выступает на чистовой отделке.

Рабочие попросили купить полистерол, который резали, укладывали на нижний проем окна, крепили, закрывали штукатурной сеткой. Подоконник уже будет опираться на ЭППС.

Для цементной штукатурки заказал сеяный песок, который рабочие еще несколько раз просеивали, и 10 мешков цемента.

Штукатурят с глянцеванием, затирают губчатой теркой и потом металлической гладилкой.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Все углы и места, где газобетонная плита примыкала к кирпичной (каминная труба, шахты вытяжки), штукатурили по армирующей сетке.

Когда заканчивали 2 этаж, стало понятно, что 100 мешков штукатурки не хватит, еще докупал небольшими партиями, всего ушло 150 мешков, часть покупал волма - холст, которая по факту отличалась цветом, после высыхания светло серая, а не персиковая.

Всего на работу ушло 1,5 месяца, после высыхания штукатурки у меня было ощущение, что можно так и оставить без чистовой отделки :).

Когда за рабочими приехал их бригадир, и сам посмотрел на результат, стал настаивать залить черновой пол, выровнять поверхность над плитами перекрытия. Я после покупки материалов и расчета за работы не был готов к дополнительным тратам, но бригадир ошарашил, что работа будет бесплатной, а песок и цемент у меня оставались в достаточном количестве.

В итоге еще и черновая стяжка бонусом.

-11
-12
-13
-14

Черновая отделка стен закончена, на очереди система отопления, водоснабжения и канализация.

Подписывайтесь на мой канал. В нем будет описаны все этапы стройки моего дома, нюансы в выборе материалов и работ .