Найти в Дзене

Галифе: почему многие армии мира носили эти брюки

Наверняка, многих, кто смотрел исторические фильмы интересовал вопрос: почему форменные брюки военных 19-20 века имели такой странный вид - свободные в верхней части и сильно зауженные ниже колен?

Безусловно, что брюки не появились случайно. В истории изобретения тесно переплелись Восток и Запад, практичность и военные реалии. И так, обо всём по порядку…

История изобретения уходит корнями в первую половину 19 века. В то время военные европейских стран носили обтягивающие штаны, скорее напоминающие собой лосины. Смотрелось элегантно, но на деле было очень непрактично. Зимой в таких штанах военные мёрзли, а летом было жарко. Сказывалось отсутствие воздушной прослойки, которая является теплоизоляцией.

-2

Те же неудобства испытывал и французский генерал Гастон Александр Огюст де Галифе. В период с 1857 по 1862 г. он командовал Вторым мусульманским кавалерийским полком. Восточные однополчане носили шаровары. Что говорить- шаровары были гораздо практичнее узких европейских штанов. Правда на лицо был один слабый момент – широкие штаны было неудобно заправлять в сапоги.

И тут сработал изобретательский гений Гастона де Галифе– он просто взял и скрестил шаровары и лосины. Получилось более чем удачно - вверху владелец получил долгожданный комфорт, снизу- зауженная часть штанов легко проникала в сапог за кратчайшее время.

Генерал проверил своё изобретение на подчинённых во время миссии в Мексику в 1860 г. Фасон брюк нареканий не вызвал.

Поднявшись вверх по карьерной лестнице и став в 1899 году военным министром, Гастон де Галифе – одел всю французскую конницу в изобретённые им кавалерийские брюки. Впоследствии, изобретённые им штаны стали носить его имя.

Обладая очевидными достоинствами, галифе, очень быстро разошлись по всему миру.

-3

В Красной Армии галифе носили командиры. Причем, ими даже награждали. Награждение почетными "революционными шароварами красного цвета" не являлось такой уж редкостью. В 1920 году такие штаны получали особо отличившиеся бойцы из Первой конной армии Буденного.

Со временем, более практичная форменная одежда, вытеснила галифе из армейского гардероба.