Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Что же это за сила такая – номенклатура?

15 октября 1964 года Первого секретаря ЦК и главу правительства страны Никиту Хрущева по решению Пленума ЦК отправили на пенсию. Так граждане страны впервые узнали о таинственной силе, которая вершила судьбы даже высших руководителей...

Господствующей группой в любом обществе всегда яв­ляется меньшинство, обла­дающее реальной властью в политике, экономике и культуре страны. Но эта группа, как правило, маскирует подобный факт, выдавая себя за служителей всего народа. В Советском Союзе тоже имелся слой управленцев, выдававших себя за обычных государственных служащих. Они подчинялись общему трудовому распорядку, при­знавали на словах действую­щие в стране законы, участво­вали в праздничных шествиях и т. д., и т. п. И тем не менее это они вершили судьбы страны.

Именно в это время в моду начальства вошли подчёркнуто полувоенные скромные френчи – сталинки.
Именно в это время в моду начальства вошли подчёркнуто полувоенные скромные френчи – сталинки.

С самого начала существо­вания СССР эта категория реальных правителей обо­значалась в своих докумен­тах (никогда не публиковав­шихся) латинским словом «номенклатура» (в переводе – «роспись имен, перечень, список»). Так она сама себя на­звала, поскольку все ее члены входили в засекреченные спи­ски, обозначающие перечень доверенных лиц.

Зачисленные в номен­клатуру партийцы от имени общества выполняли органи­заторские функции во всех сферах жизни страны, причём руководить представитель номенклатуры мог всем: колхозом, банно-прачечным трестом, отделом образования и заводом силикатного кирпича. От их контроля не могло укрыть­ся ни одно мероприятие на производстве или в культу­ре. Только по их инициативе проводились идеологические кампании, столь частые в со­ветский период: съезды КПСС, освоение целинных земель, полеты в космос. И даже чем­пионаты страны по футболу и хоккею.

Желающие доказать, что «мы достойно и уверенно жили в Стране советов» – обратите внимание : « По подсчетам, опубликованным в "Известиях", 65 млрд. часов в год простаивает советское население в очередях. Переведем это на годы – 7,4 млн. лет стоят наши слушатели в очередях каждый год. При этом 80% этого времени простаивается в очередях за продовольствием. С точки зрения западной, совершенно невообразимая ситуация. … американская граница бедности установлена таким образом – статистическая семья из 4 человек тратит на свое вполне нормальное пропитание не более 1/3 своего заработка» - если больше, то это нищета!

1980-е годы: в Западной Германии безработный получает в два с лишним раза больше, чем средняя заработная плата рабочего и служащего в СССР.
1980-е годы: в Западной Германии безработный получает в два с лишним раза больше, чем средняя заработная плата рабочего и служащего в СССР.

Как номенклатура руководила? «Было 11 пятилетних планов. Вот сейчас оказалось, что и 11-й план не выполнен, но был не выполнен и 10-й, был не выполнен и 9-й. Из 11 пятилетних планов за 55 лет пятилеток выполнен по официальным данным был только один – 8-й пятилетний план. Это первый пятилетний план Брежнева» . ( https://www.svoboda.org/a/24246249.html)

Номенклатура по-настоящему сформировалась под властью Сталина, освои­ла методы бюрократического управления страной и затем по инициативе самого вождя уничтожила первое поколе­ние партийных работников, так называемую ленинскую гвардию, способную задавать вопросы, а Сталин хотел превра­тить номенклатуру в боевой отряд, беспрекословно выполнявший его ко­манды. И добился этого с по­мощью террора.

Югославский коммунист и один из бывших руководи­телей этой страны Милован Джилас первым установил и обнародовал сам факт воз­никновения номенклатуры как продолжения органи­зации профессиональных революционеров, ставших правителями социалистиче­ского государства. Его идеи впоследствии развил и со­ветский социолог Михаил Восленский, который, эмигри­ровав в Германию, написал книгу «Номенклатура». (Понятно, что именно здесь нужно кричать: «Шпион, предатель, уехал, продался вашингтонскому обкому!»)

Ана­лиз деятельности «но­вого класса», произведенный этими учеными, одинаков, как показала жизнь, для всех государств подоб­ного типа. Джилас отмечал, что номенклатура формиру­ется из выходцев из рабочего класса и крестьянства, но они вовсе не действуют в инте­ресах этих больших классов, а господствуют над ними. В этом особенность номен­клатуры.

Заработная плата при социа­лизме у рабочих и крестьян, а также интеллигентов, была намного ниже, чем у людей тех же профессий в странах развитой демократии. Зато сама номенклатура была окружена множеством привилегий (скрытых от обще­ства). При Сталине это было предельно откровенно: номенклатура получала так называемые «пакеты», то есть дополнительные денежные выплаты, кроме официальной зарплаты. Позже добавилось так называемое спецобслуживание.

Члены номенклатуры получали бесплатные и просторные квартиры без очереди (а про­стые трудящиеся годами ждали получения скромных и тесноватых квар­тир). Для себя номенклатура создала систему специально­го обеспечения продуктами питания, товарами, качествен­ным лечением и отдыхом в хороших пансионатах. И все это за очень умеренную пла­ту. Дети номенклатурщиков занимали самые высоко­оплачиваемые должности в управлении и быстро дела­ли карьеру. Разумеется, если проявляли лояльность к вла­сти. У членов номенклатуры существовала корпоративная солидарность, что было необ­ходимым условием их сверх­обеспеченного бытия. Они придирчиво рассматривали каждого нового кандидата в свои ряды, чтобы тот был ве­рен их корпорации и хранил в тайне сведения о механизме власти и получаемых ими бла­гах жизни.

Именно от времени господства номенклатуры остался у нас образ «вождя», стоящего во главе всего-всего, и сохранился священный смысл его личности – отсюда шаманские заклинания: «Кем можно заменить Его, нашего Президента? Некем! Вы хотите, чтобы было как… (а дальше набор страшилок – как у украинцев, как в Беларуси, как в Ливии…)» А просто хочется, чтобы человек, который регулярно вещает о будущем процветании, рассказал о том, что удалось сделать вот сегодня – и всё!

Он – всего лишь чиновник, которого выбрали на определённый срок и платят ему зарплату из наших налогов. Только не нужно заклинаний о том, что Россия встала с колен! Встала – это значит, запустила ракету на Камчатку? А может, поднять с колен пенсионеров? А вы знаете, что в детских садах Ярославской области отменяют четырёхразовое питание малышей? « По новому графику с утра детей будут кормить два раза (под вторым завтраком подразумевается только питье, как пояснил воспитатель), — говорит автор поста в паблике «Жесть Ярославль» во «ВКонтакте». — Ужин теперь заменили на «уплотненный полдник». (https://76.ru/text/education/2021/01/29/69736496/)

Сейчас номенклатура стремительно теряет свои позиции, поскольку на первое место выдвигаются богатые люди, которые не собираются скрывать своё привилегированное положение, полученное благодаря деньгам.

Впереди – передел власти.