Наша дача началась с постройки нового забора и с обустройства мини-веранды. Наш огород начался с опоры для огурцов, а наш сад с того, что нам помогли спилить все старые деревья, мы посадили 1 кустик золотистой смородины и 7 кустиков голубики.
На то время у нас был маленький опыт в огородничестве и никакого опыта в садоводстве. А почему мы решили посадить голубику, такое, не совсем простое в выращивании растение, и что из этого вышло, сейчас расскажу.
Это было пять лет назад, мы с семьей сына возвращались с отдыха. Ездили на их машине. Увидели на обочине дороги в одном из сел, которые мы проезжали, маленький столик, на котором в прозрачных пластиковых лотках были крупные ягоды.
Мы остановились и купили один лоток. Это была голубика. Раньше мне уже приходилось пробовать эту ягоду из магазина. Очень дорогая, да еще и совершенно безвкусная. Поэтому я не был в восторге от того, что сын решил «выручить», как я подумал тогда, продавца.
Ягоды были крупные, больше сантиметра в диаметре, с матовым сизым налетом. На вид очень привлекательные. Да и на вкус оказались настолько вкусными, что я совершенно изменил свое мнение об этой ягоде. Даже пожалел, что мало купили, несмотря на высокую цену.
Уже, после того как у нас появилась дача, я шел мимо рядов, где обычно продают саженцы. Был конец весны и в продаже были одни цветы, деревьев и кустов уже не было. Но среди всего этого пестрого разнообразия, пожилая женщина продавала цветущие кустики в контейнерах.
Я поинтересовался, что это за кустики, которые так красиво цветут белыми колокольчиками. Оказалось Голубика садовая. Тут же мне вспомнился вкус тех ягод, из прошлого лета. Я не удержался и купил два двухлетних саженца.
Женщина поинтересовалась, знаю ли я как сажать и ухаживать за кустиками. Я, конечно, не знал. Женщина дала мне листочек с инструкцией по посадке и уходу, и два пакетика серы. Я поблагодарил и ушел. Читать сразу не стал.
Если бы я знал, что для голубики совершенно не подходит обычный грунт и нужен особый субстрат вместо земли, скорее всего, я бы не стал покупать это растение.
Отвез кустики на дачу и только потом начал внимательно изучать инструкцию. Понял, что в ней не все понятно. Вернулся вечером домой и стал изучать то, что есть про голубику на Ютуб и на форумах садоводов.
Хорошо, что кустики голубики были в контейнерах, можно было не спешить с их посадкой. Время терпело. Мне понадобилось дня три на сбор информации и еще столько же на то, чтобы найти и купить кислый торф, запастись опилками, набрать в лесу хвойного опада и шишек для дренажа.
В общем, посадил я голубику только через неделю после покупки. Но «аппетит приходит во время еды». Я не удержался, купил еще пять кустиков, но уже однолетних.
Двухлетки быстро догнали своих трехлеток в развитии, поэтому совершенно нет смысла переплачивать за трехлетки. Но скажу, справедливости ради, что на первых кустиках, трехлетках, созрело с десяток ягод и мы смогли их попробовать.
Теперь совершенно не жалею потраченных денег. В прошлом году мы собрали около десяти килограмм ягод, может немного больше. А это, по стоимости, больше того, что мы потратили на растения и торф. В общем, урожай только за прошлый год, окупил затраты.
О своем опыте посадки и ухода, расскажу в следующих статьях, а пока, если интересно, можно почитать о том, как я все лето голубику поливал аккумуляторной кислотой, и что из этого вышло.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.