«Деньги не пахнут» - почти все знают это выражение. Некоторые даже в курсе, распространенной легенды о том, откуда оно взялось. Его связывают с римским императором Веспасианом, который ввел налог на общественные уборные. Но что они собой представляли и как выглядели?
Древние римляне были не первыми, кто стал использовать градостроительные планы на постоянной основе, возводя по «типовым проектам» множество публичных зданий (храмы, рынки, стадионы, театры, библиотеки, бани, публичные дома и, конечно, же туалеты). До них это делали древние греки, а еще раньше – носители Индской культуры, которые уже около 2600 года до н.э. строили по регулярным планам такие города, как Мохенджо-Даро и Хараппа.
Однако именно римляне с их системным подходом сумели создать общественные уборные того типа, который во многом сохранился до наших дней.
Предположительно первые общественные туалеты (латрины – лат. latrina от лат. lavatrina – баня, рукомойник) появились в Древнем Риме в конце республиканского периода (около II века до н.э.). Большинство из них были построены в I - IV века н.э. К IV веку н.э. только в самом Риме насчитывалось 144 публичных латрины, не считая еще 253 более простых общественных уборных с писсуарами.
Они строились из камня и кирпича, украшались колоннами, деталями из мрамора, настенными росписями и напольными мозаиками и, конечно, имели постоянное водоснабжение. Латрины из дерева также возводились для солдат при римских военных лагерях.
Считается, что латрины создавались на средства честных инвесторов. Их «бизнес» заключался в продаже мочи для использования при дублении кожи, стирке и отбеливании одежды. Именно на эти доходы и ввел налог император Тит Флавий Веспасиан.
Легенда гласит, что его сын Тит пристыдил отца за этот шаг, в ответ на что Веспасиан якобы взял монету из первой прибыли, поднес к носу Тита и спросил, воняет ли она. «Не воняет» (лат. Non olet), - ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», - сказал Веспасиан. И якобы так произошла та самая поговорка – «Деньги не пахнут» (лат. Pecunia non olet ). Кстати, что касается платы за посещение латрин, то она была небольшой либо вовсе отсутствовала.
Еще одна распространенная легенда, связанная с общественной уборной, повествует, что зал Курии в театре Помпея, где заговорщиками был убит Юлий Цезарь, был переоборудован в общественную латрину. Это было сделано в знак позора данного места. А нечистоты из него уносились ручьем в Клоаку Максиму.
Инженерный уровень древнеримских латрин был вновь достигнут только в XIV веке в Великобритании. А аналогичная система канализации и удаления неприятных запахов появилась в крупнейших европейских городах только в XVIII - XIX веках.
Современные туристы могут увидеть сохранившиеся руины древнеримских латрин в таких местах, как Остия Антика неподалеку от Рима (Италия), римский форум в Афинах (Греция), римские развалины в Эфесе (Турция) и т.д.
В европейских языках (английский, французский и др.), слово «латрина» существует до сих пор. Обычно им обозначают нужник простого типа с «очком» и выгребной ямой.
Также на канале:
Загадка Здания Z в Пергаме: Чего не знали немецкие археологи?