У этого сорта герани-пеларгонии особенная красота. Такая, что её очень трудно передать на фото - мне кажется, её надо обязательно хоть раз в жизни увидеть глазами.
Сразу скажу - за несколько лет, пока у меня живёт Madame Bovary - я ни одного раза не смогла поймать на фото текстуру её лепестков. Если смотреть глазами - лепестки словно сделаны из тончайшей бархатной бумаги: такой же блеск и на ощупь бархатистость.
Форма цветков. Тут тоже очень интересный эффект - вот вы покупаете, например, Китбридж, Ред Пандору или Милфилд роуз. Ред Пандора - так называемая тюльпанка, то есть цветёт тюльпанами, Милфилд роуз - цветет розами, даже Китбридж вы узнаете по шапочке - интересного такого цвета лепестки с зазубринками, отдалённо напоминающие гвоздику... Так вот у Мадам Бовари сначала цветы раскрываются как на первом фото, а потом, через короткое время, каждый лепесток скручиваются по спирали или просто по всей своей длине, и вся шапка становится такой :
Листва. Первое слово, которое приходит на ум - буро-зелёная. Вот такая :
Сорт относится к компактным, а вот кустится плоховато, даже после обрезки. Растёт медленно, зато цветёт, я бы сказала, вопреки всему - крепкими, густыми шапками, да и вообще - очень жизнестойкий сорт. Полагаю, у него генетика хорошая - так и напрашивается сравнение с древними родами старой Англии.
И название у него, на мой взгляд, точно отражает вид и поведение сорта - сущность у него явно женская :
P.S. Odensjö Madame Bovary зимует у меня в сарае, вроде нормально ей там. Летом буду её фотографировать - хочу всё-таки поймать цвет.