«Музыка постоянно колеблется между тоской человека о потерянном рае, необходимостью постигать сложность человеческого бытия – и потреблением, причем «потреблять» в наши времена можно и высокое искусство» Роман Насонов.
К классике я начал приобщаться относительно недавно. Юность я провел за прослушиванием рэп и рок исполнителей. В те далекие времена, такие имена как: Бах, Моцарт, Вагнер, были для меня мало знакомы. Я знал лишь про одного великого классика – Бетховена. Но только потому, что так назвали собаку в одноименном фильме.
Забавно, что по сей день, любимое классическое произведение для меня – Фортепьянная соната №14, того самого Людвига Ван Бетховена. Соната имеет и другое название: «Лунная».
В книге «Музыка: диалог с Богом» автор Роман Насонов, исследуя историю создания «Лунной сонаты» поясняет при каких условиях Бетховен писал сей шедевр. В 26 лет у композитора начал пропадать слух. Он лишался не только возможности зарабатывать, но и многих жизненных перспектив. Это означало конец его жизни, как композитора.
Все это довело его написать завещание, в котором он намекает, что желает свести счеты с жизнью.
«Бетховен – человек, который прославиться на века, написав «Оду к радости», - говорит о том, что уже много недель подряд чувства радости не испытывает – оно для него закрыто» Роман Насонов.
В подобной мрачной атмосфере Бетховен и пишет ту самую сонату №14 «Лунную».
Он делится своей болью с миром. Для него это не просто песенка на радость толпе, это часть его жизни, часть души. И когда ты слушаешь мелодию Людвига то понимаешь, что как же далек от этого наш современный мир творчества. С его спешкой, потерей жизненных ориентиров и внутренним хаосом…
Но это для меня так и осталось бы закрытым, если бы не книга Романа Насонова. Она для всех, кто желает узнать больше о Бетховене, а также о судьбе и творчестве: Баха, Моцарта, Глюка, Шостаковича. Прекрасное оформление, читабельный язык, а главное: список рекомендуемых произведений в конце.
Приобрести книгу в бумажном и электронном варианте можно на сайте издательства «Никея».