Берлинский журнал "Die Dame" издавался в течение тридцати лет (1911-1943 гг.). Тираж каждого номера был внушительным даже по современным меркам - 50 000 экземпляров, а стоимость вполне умеренная - 1,5 марки. При этом ценовая политика отличалась завидной стабильностью, и из года в год не росла как на дрожжах, а наоборот падала (отличный маркетинговых ход, который напрочь позабыт современными издателями). С 1932 года "Die Dame" можно было купить или получить по подписке за одну марку. При этом удешевление журнала не было связано ни с уменьшением его объёма (всё те же 100 страниц), ни со снижением качества оформления.
Журнал, как это и было закреплено в его названии, был предназначен для женщин. "Neuen Frau" - главная героиня эпохи и целевая аудитория "Die Dame" - новый тип работающей женщины, финансово независимой от мужчин, имеющей равные права почти во всем. В 1919-1933 гг. политическое, и социально-экономическое равноправие было закреплено Конституцией Веймарской республики, женщины получили право представлять свои интересы в парламенте.
В искусство и дизайн пришли женщины, в 1919 году была организована в Веймаре школа архитектуры и дизайна Баухаус, а на первом курсе оказалось половины студенток! Поэтому неудивительно, что обложки модных журналов, в том числе и "Die Dame", создавались, большей частью, женщинами-иллюстраторами как Эрика Мор, Тамара Лемпицка, Герда Бунцель, Ханна Гёрке, Штеффи Натан etc. C приходим Эрнеста Дойч-Драйдена на должность художественного руководителя "Die Dame" ситуация изменилась, уже к концу 1920-х годов количество приглашённых художников уменьшилось в разы. Найти одну единственную причину изменения редакционной политики не так просто.
Безусловно, Эрнст Драйден, выпускник венской художественной школы, один из учеников Густава Климта, стремился сделать карьеру в Берлине и видел большие перспективы для развития в области модной иллюстрации и рекламного плаката. И, надо отдать должное, что Драйден обладал отменным эстетическим вкусом, был способен создать точный законченный образ лаконичными, а иногда простыми выразительными средствами, но главное, Драйден понял, что произошли изменения в образе "Neuen Frau"/"новой женщины", и следует ориентироваться на средний класс и элиту, будни которой проходит не в рабочих мастерских, на теннисных турнирах, автомобильных выставках, светских раутах.
Вполне возможно, что художественные эксперименты Драйдена позволили ему парить над берлинским олимпом в течение многих лет, если бы не разрастающая "коричневая чума". Художник, в жилах которого текла еврейская кровь, в 1933 году уехал в Америку, в Голливуд, где за пять выделенных ему судьбой лет успел поработать в качестве художника по костюмам в 10 кинокартинах. Костюмы для этих фильмов были настолько оригинальны, что в итоге модели мужской и женской одежды стали отшивать небольшими партиями и продавать на Манхэттене в фешенебельных универмагах класса люкс типа Saks & Co и Marshall Field’s. Драйден, вероятно, смог бы и в Новом свете добиться невероятного успеха, если бы не умер от сердечного приступа в 1938 году.
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!