Найти тему
Алексей Коновалов

Славянские народные сказки, схожие по сюжету с повестью "Вий" Н.В. Гоголя.

Фильм Вий 1967 года.
Фильм Вий 1967 года.

Здравствуйте друзья. С сюжетом повести Гоголя "Вий" знаком любой ребёнок в нашей стране, эта история не раз экранизировалась, даже не любители чтения могли неоднократно видеть её на экранах телевизоров и в кинотеатрах.

Ни для кого не секрет, что Николай Васильевич Гоголь писал свои произведения под влиянием народных сказок, преданий и баек. В Малороссии XVIII—XIX веков таких жутких историй было огромное множество, я писал несколько статей на тему ведьм, колдунов и упырей, Дзен даже ограничивал показы из-за шокирующего контента.

Сходство "Вия" Гоголя с народными сказками о смерти ведьмы так велико, что повесть можно считать переделкой сказки. Она встречается у разных европейских народов. Вот сборники, где встречается литературная родня "Вия":

1.)Иванов П.В., Народные рассказы о ведьмах и упырях, 3 том Сборника харьковского историко-филологического общества, 1891 год, на страницах 202—204:

Здесь хотелось бы пересказать поподробнее, заранее прошу прощения за мой вольный перевод с малороссийского наречия.

Жила себе старуха, а у ней был внучек. Ходил он на ярмарку, а там купчиха, как увидит его, как он идёт на ярмарку, выбегает на улицу, и говорит:

—Молодец, молодец, кабы ты был мой жеребец, я бы на тебе ездила, ездила!

И вот что на ярмарку он идёт, что с ярмарки, она всегда выбегает, и это говорит, а он не знает, как от ней отделаться. Вот он пришёл до дому, да жалуется своей бабушке

—Бабушко, как я шёл на ярмарку мимо купеческого двора, а купчиха выбегает, его дочка, да говорит мне: "молодец, молодец, кабы ты был мой жеребец, я бы на тебе ездила, ездила!", а я не знаю, что ей и сказать.

—А ты, сынку, как пойдёшь на ярмарку, так скажи ей: "девица, девица, кабы ты была моя кобылица, я бы на тебе ездил, ездил!"

И вот он пошёл на ярмарку, а купчиха выбежала, да ему и говорит:

—Молодец, молодец, кабы ты был мой жеребец, я бы на тебе ездила, ездила!

А он ей и говорит:

—Девица, девица, кабы ты была моя кобылица, я бы на тебе ездил, ездил!

А она и вправду сделалась кобылицей, он сел на неё верхом и поехал в чисто поле. Так он ездил и по лесам, и по ярам, и по буграм, пока с ней мыло потекло, тогда только повернул к дому. Доехал ко двору их, она упала около ворот, превратилась в девку и померла.

-2

Тот хлопец пошёл домой, а скоро вышла горнишна за ворота, а там лежит ихняя панянка мёртва, и никто не знает, что с ней случилось. Занесли её в комнату, нарядили, да положили на стол. А была она ярытница, и батько её ярытник (оборотень), и узнал он, что то бабушкин внук её заездил, и пришёл его нанять, чтоб он читал над его дочкою в церкви целую ночь. Ну, хлопец сперва не соглашался, не хотел идти, а бабушка ему говорит:

—Иди, сыну, помолись Богу, да иди.

Тогда тот внучок говорит отцу той ярытницы:

—А сколько вы мне дадите, що я буду у вас читать?

—50 рублей.

—Не, за 50 не пойду, как сто дадите, так пойду.

—Ну что с тобою делать, дам сто, только иди.

И пошёл купец до дому. Ну, дождались они вечера, и вот, собирается внук идти читать над купчихой, а бабушка ему и говорит:

—Ну, гляди, сынок, читай, да не оглядывайся никуда, и поставь сзади себе Матерь Божью.

Он собрался и пошёл. Пришёл в церкву, снял со стены икону Божьей Матери, поставил позади себя, взял псалтирь, встал возле купчихи, да читает. Читает, да видит, как в полночь поднимается крышка с гроба, да встаёт купчиха. Встала, да как засмеётся, взмахнула руками, да говорит:

—Вставайте, мои друзья-приятели, ищите моего неприятеля!

Как защумели из-под полу мертвецы, да много-много, как начали бегать по церкви! Искали, искали, да не найдут никак. Тут петух прокукарекал, мертвецы начали под пол прятаться, а купчиха упала посеред церкви и стала не жива. Тогда хлопец бросил читать, подошёл, взял купчиху, положил в гроб, накрыл крышкой, и снова начал читать. Как рассвело, приходит купец:

—Ну что, читаешь?

—Читаю,—отвечает хлопец. А купец только и сказал:

—Угу,—дал сто рублей, да и говорит:

—Приходи на другую ночь читать.

—Как дадите полтораста рублей, так приду.

—Ну что с тобою делать, дам полтораста, только приходи.

Ну, и пошли из церкви, а церковь заперли. Ну, вот пришёл внучек до дому, а бабушка пытает:

—Ну и что там, сынок, было?

—Да ничего, бабушко. Вставала купчиха, бегала по церкви, много мертвецов из под полу повылазило. Бегали, меня искали, не нашли. Да сказал купец, чтоб приходил на другую ночь.

—Ничего, сынок, иди. Только теперь, как пойдёшь, так поставишь сзади себе святу Покрову, да опять читай, всё читай, не гляди назад, чтоб там не было, не гляди—читай!

Дождались они вечера, да пошёл он снова читать. Пришёл в церкву, снял со стены Покрову, поставил позади себя, взял псалтирь и стал читать. Читает он, значит, до полуночи, и опять встаёт купчиха. Встала, засмеялася, захлопала руками:

—Вставайте, мои друзья-приятели, ищите моего неприятеля.

Так и полезли опять мертвецы из-под полу. Как нашли его, стали за его спиной орать, палками стучать, чтоб глянул на них, пытаются дотянуться до него, да не могут. А он всё читает да читает. Вот петухи запели, мертвецы полезли под пол, а купчиха упала посеред церкви. Хлопец бросил читать, подхватил купчиху, положил в гроб, накрыл покрывалом и крышкой, да опять читать принялся. Дочитал до утра, пока её батько не пришёл, и сказал:

—Ну что, читаешь, малый?

—Читаю.

Купец опять и говорит ему:

—Ну, приходь, брат, и третью ночь читать.

—Дадите триста рублей, так приду.

—Що с тобой делать, дам, только приходь.

Вынул деньги, отдал обещанное за ночь, да ещё приказал:

—Только ты , брат, не обмани!

—Хорошо, будьте покойны, приду.

Так вышли они из церкви. Пришёл тот хлопец до дому, снова его бабушка пытает:

—Ну, что, сыночек, как всё прошло?

Он ей рассказал, как всё было.

—Ещё сказал приходить в третью ночь.

—Ничего, сынок, молись Богу, да иди. Теперь, как придёшь, так обставься кругом Спасителями.

Как пришёл хлопец в церкву, обставился Спасителями, взял псалтирь и начал читать. Только смеркло, она уже и встаёт. Встала, засмеялась, захлопала руками:

—Вставайте, друзья-приятели, ищите моего неприятеля!

Повылазили покойники, стали кружить вокруг парня, скакали, пытались до него дотянуться, да никак не достанут.Пляшут вокруг него, смеются, чтоб он на них поглядел, тогда б уж они его разорвали. А он всё знай читает да читает. Они доставали, доставали его, никак не достанут, да и выбежали из церкви, стали искать щепки, которые с обоих концов подпалены, и нашли. Пришли в церкву, и стали колупать теми горелыми щепками доску, на которой он стоял, чтобы сдвинуть его с места. Вот-вот сдвинут.

А бабушке его всю ночь не спится, да ещё видела она, что мертвецы уже по улице бродят. Встала она, оделась, пошла к курятнику, засунула петуха под мышку, да побежала к церкви. Подбежала к двери, придавила петуха рукой, а он как "кукареку" закричит! Мертвецы тут под пол залезли, а купчиха посеред церкви свалилась не жива. Хлопец снова положил её в гроб, да крышкой накрыл. Да снова читать начал. Читал, читал, а тут только петухи закричали. Он тогда про себя подумал: "Слава тебе Господи!", а сам дальше читает. Тут уж и светать начало. Да в такую рань уж и купец пришёл.

-3

—Ну що, читаешь?

Тот хлопец ему в ответ:

—Читаю.

Тогда купец и говорит:

—Дочка-то моя была ярытница, а ты ещё похлеще моей дочки.

Отдал он триста рублей, хлопец сунул их в карман да пошёл домой.Как пришёл, пытает его бабушка:

—Ну что, сынок,там было?

—Я думал, бабушко, смерть моя пришла, да вовремя петухи запели, всё исчезло.

А бабушка ему и говорит:

—Так тож я, сынок, тебе подсобить приходила. Не спалось мне всю ночь, как гляну в окно, так бегают по улице мертвецы. Схватила петуха, да бегом до церкви. Придавила его, он и закукарекал.

—Спасибо вам, бабушко, шо спасли меня от смерти.

Похоронили ту купчиху. А хлопец тот вскоре женился, да стал жить поживать.

2.)Чубинский П.П., Труды этнографо-статистической экспедиции в западно-русский край, 1872 год, том I, страницы 200—203:

Дьячок ездит на ведьме, ведьма умерла, и дьячок, по желанию её отца три ночи читает над ней псалтирь. По совету одной старухи дьячок скрывался в круге, начертанном роговым ножом, потом залез в шкаф, где хранились ризы. Ведьма не смогла его задушить.

3.) Драгоманов. Малорусские народные предания и рассказы.1876 год, страница 71, сказка "Ведьма и ведьмак".

Краткая передача того содержания, которое передано подробно у Чубинского, и ещё подробнее у Иванова.

4.)Манжура.Сказки, пословицы и прочее. 1890 год, страницы 136—137.

Сказка о чтении псалтири над ведьмой в церкви парубком в течение трёх ночей. Дед даёт ему советы, как избавиться от бесов. Здесь нет истории о езде на ведьме.

5.)Podbereski, Materiały po demonologii ludu ukraiʼnskiego в Zbior wiadomošci do antropologii krajowej, IV

Сказка "Наречённая ведьма". Ведьма рассердилась на парубка и умерла. По требованию её отца парубок три ночи читает над ней псалтирь и благополучно уходит от неё и от бесов.

Кроме малорусских, есть также белорусские, великорусские, польские и прочие сказки в сборниках:

6.) Добровольский. Смоленский этнографический сборник, 1891,томl, страница 130.

7.) Karłowicz, Podahia i bujki ludowe, zebrane na Litwie в Zbior wiadomocšci do antropologii krajowej, XI.

В сказке под №19 умирает царевна ведьма, по требованию её отца солдат три ночи читает над ней псалтирь.

8.) Афанасьев. Народные русские сказки. Издание 2,1873 год.

В томе lll под №208 сказки, очень близкие к "Вию", ведьма превращает человека в коня, сама возит его потом, умирает, чтение над ней псалтири в церкви. Сказки эти похожи на малорусские сказки у Чубинского и Иванова: ведьма—купеческая дочь, читает попович или солдат, советы даёт старуха.

9.)Худяков. Великорусские сказки. 1860 год.

Во второй части под №91 сказка о том, как умершая колдунья поднимается из гроба, хочет убить сестру, которую спасает крик петуха. Под №104 сходная сказка о колдуне: умер, стоял три ночи в церкви, задушил двух своих невесток. Третья невестка перехитрила упыря.

10.)Chełchowski, Powiesci i opowiadania ludowe,1889.

На страницах 21—28 польская сказка о пане упыре, который разорвал попа в церкви. Парень, по совету деда, избежал опасности.

11.)Kozłowski. Lud, piesni, podania. 1869.

На странице 138 польская сказка о пане упыре, который ходил по церкви и хотел убить девушку. Сказка похожа на сказки из сборника Худякова.

12.)Kolderg,Lud, VIII(krakowskie)

На странице 138 сказка о том, как парень в церкви читал псалтирь над умершей ведьмой.

13.)Kulda, Moravske narodne pohadky i povesti, 1854.

На страницах 560—574 сказка, по некоторым мотивам (езда на ведьме), сходная с вышеуказанными малоросскими, великорусскими и польскими.

На этом, друзья, позвольте закончить сегодняшний рассказ. Жду ваших лайков и комментариев. До свидания.

Сказки
3041 интересуется