Найти тему
Москва Советская.

ПРАВИЛА и ЗАКОНЫ СОВЕТСКОЙ КОММУНАЛКИ

Тема для меня очень живая, т.к. с рождения до 24 лет прожил в коммуналке, и хочу поделиться с людьми своими впечатлениями по этому поводу. Тем более, что квартира наша была не обычная коммунальная двушка - трёшка, а огромная, считай необъятная в 7 комнат - 36 человек. Жили мы в нашей комнате втроём - мама, брат и я. Но мама и раньше жила в той комнате, только со своим дедом, нашим прадедом.

Хочу особо заметить, что это только мои наблюдения и впечатления. Вполне возможно в других коммуналках были совсем другие отношения, совсем другие договорённости и вообще всё другое.

Вот примеро так мы и жили.
Вот примеро так мы и жили.

Итак: Уверен что обязательно где-то в чиновничьих кулуарах были точно прописаны правила и законы жизни в коммунальной квартире. НО, сомневаюсь, что хоть кто-то их читал. да и зачем? Мы рождались в тех квартирах и жить в них было наше естественное состояние.

Жили мы в коммуналке ПО-ВСЯКОМУ. Были и скандальчики, и обиды, и претензии предъявляли, и дулись друг на друга и всякое такое прочее. Но всё это без особого антагонизма - просто бабам время от времени надо выпустить пар, вот на общей кухне они и упражняются в этом, соревнуясь в стервозности, языкатости, и умении моментально парировать сказанное соседкой. ЧЕМ парировать значения не имело - главное словцом плюнуть первой и погромче. Через пару дней уже эти двое нападают на кого-то ещё, объединившись в гневе. Вобщем всё как и сейчас: против кого сегодня дружим???

В нашей квартире тоже была семья, состоящая из трёх поколений.
В нашей квартире тоже была семья, состоящая из трёх поколений.

Надо признаться честно, случалось такое довольно редко. В основном люди были заняты сами собой, своими семьями, своими заботами. И зачастую наоборот, собираясь вечером на кухне и готовя обед, обменивались мнениями, где что смогли купить, в каком магазине что давали, по каким ценам, большие ли очереди были, ну  и всякие другие женские штучки-дрючки. Конечно разговоры о детях, их школе, опять порвали ботинки или валенки, опять провинился в школе и классный руководитель вызывает родителей.

При этом очень близко в дружбе никто не сходился и в комнату друг к другу никто никогда не ходил - все сборы только на кухне, заодно с приготовлением чего-нибудь, особенно если брались что-то печь. Процесс этот длительный и наговориться за этой работой можно было вдоволь. Единственный случай когда соседи ходили к друг к другу в комнату, это если кто-то из них заболел. Тогда приходили навестить, предложить помощь, что-то сходить купить, или что-то посоветовать от простуды или радикулита. Иногда и капли какие-никакие предлагали, иногда и банки-горчичники ставили.

Мир и покой в своей комнате.
Мир и покой в своей комнате.

Но всё упомянутое здесь ещё не законы общежития и не правила - это повседневная жизнь нормальных и вобщем-то не злобливых людей. Ведь все женщины нашей необъятной коммуналки понимали, что все они имеют какие-то проблемы в жизни, с которыми когда-то не справились. И надежда одолеть их тает с огромной скоростью. У всех всё одинаково:  безденежъе (маленькие зарплаты были тогда у всех), тотальный дефицит, когда ничего нельзя купить, (можно только достать), теснота, замкнутое пространство, загнанность и т.д. Главное деваться некуда - с этим надо жить, нравится тебе или нет. И люди так привыкали к подобному состоянию, что даже переставали замечать тесноту и дискомфорт.

Ну и конечно существовали определённые жесткие правила, по которым мы тогда жили в наших коммуналках:

уборка мест общего пользования, вынос мусора дежурной комнатой, мойка полов еженедельно, уборка туалета и ванной, и многое другое. Ещё такая мелочь: выходить и открывать входную дверь, если звонит ОБЩИЙ звонок (один раз). И это случалось довольно часто: то газовщик пришел плакаты повесить и проверить нет ли утечки газа, то управдом придёт по каким-то общественным делам, то участковый, то ещё кто-то. До сих пор помню, как приходил газовщик и вешал на кухне такой плакат: "Досуг детей игрой займите, а спички дальше уберите".

Но спички от нас никто не убирал, ведь и газоавая плита требовала умения обращаться со спичками, и ванная - там воду грела большая газовая колонка с окошком, в котором был фитиль и его надо было спичками зажеч.

Приходили электрики из ЖЭКа и проверяли счетчики, т.е. переписывали номера счетчиков, и тем самым контролировалась правильность оплаты электроэнергии. Это делали жильцы сами и это тоже было одним из законов жизни в коммуналке. Вода почему-то вообще не учитывалась и оплата за воду была всегда одинаковая по каким-то статистическим нормам расхода. То же самое с расходом тепла (парового отопления) - были какие-то усреднённые данные - по ним снималась всегда стабильная плата. Короче - активно экономилась только электроэнергия. И это при том, что стоила она всего-то 2 копейки за киловат/час., а две копейки и тогда была сущая мелочь.

Точно как у нас, только без патефона.
Точно как у нас, только без патефона.

Конечно надо было соблюдать тишину, но днём это было неактуально, а вот вечером соседи могли сделать замечание и призвать к порядку.

Нельзя было без согласия соседей иметь животных. Но сколько себя помню животных ни у кого из соседей не было, поэтому и спрашивать ничего не надо было.

Были ещё какие-то мелочи, но именно МЕЛОЧИ. Дело в том, что в коммуналках мы жили не временно, а ВСЕГДА, т.е. десятилетиями. Мы так привыкали друг к другу, что исполнение каких-то определённых правил было для нас не обязанностью, а НОРМАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТЬЮ, и придерживаться тех правил было настолько не трудно, что мы и не замечали как выполняли все те требования - просто никто никому ничего не навязывал. Не навязывал свои взгляды на жизнь, на воспитание детей, на отношение к родителям, на отношение к соседям - почему-то всё получалось само ообой.

Наверно поэтому сейчас мы вспоминаем наше коммунальное житьё только в добрых тональностях. К тому же мы тогда были молодые, здоровые, смелые и нам всё было ХРЕН ПО ДЕРЕВНЕ - поэтому и вспоминаем коммунальное житьё только добром. Тем более что в огромном доме нашем было так же и огромное количество детей, т.е. нас самих. С некоторыми общаюсь до сих пор, хотя прошло столько десятилетий.

Типичный коммунальный коридор.
Типичный коммунальный коридор.

А дом наш огромный, семиэтажный, с толстыми кирпичными стенами, дореволюционной постройки, дважды надстроенный (первоначально был двухэтажным) лет 10-15 назад накрыли плотной сеткой, взорвали изнутри и он осел. Мусор вывезли и точно на том же месте водрузили современный круглый дом, этажей в 20-25 с квартирами элитной планировки.

Прихожу иногда на место моего детства, но не часто.  

29.01.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.

ЖКХ
2331 интересуется