Найти тему
КосмоCraft

Предел делимости пространства и времени. Парадокс Зенона в разрезе квантовой теории

Зенон Элейский - греческий философ, родившийся около 490 года до н. э. Он прославился, в частности, одним из своих парадоксов. Подумайте над этим:

Если вы бежите 100-метровый забег, то для завершения дистанции нужно преодолеть завершающую половину пути, т.е. 50 метров. Но, чтобы пройти эти 50 метров, нужно сначала пройти половину, т.е. 25 метров. Чтобы пройти 25 метров, вы должны преодолеть среднюю точку в 12,5 метров и так далее. Причем расстояние становится все меньше и меньше, а поскольку пространство бесконечно делимо, вы никогда не сможете закончить гонку.

С тем же успехом бегун может и не начать своё движение, если задумается о прохождении половины пути, затем ещё половины и т.д. Такие парадоксы все еще бросают вызов нашему пониманию некоторых вещей. Могут ли пространство и время быть бесконечно делимы или существует какой-то наименьший интервал, который уж точно нельзя поделить на более мелкие кусочки?

-2

Ответ может дать квантовая теория, вводящая понятие планковской длины. Это наименьшая измеряемая величина (1,6 х 10 в -35 степени метров), меньше которой пространство поделить нельзя. Квантовая физика утверждает, что невозможно различить положение двух частиц субатомного мира, разделенных длиной, меньше планковской. И, поскольку, невозможно пройти половину планковской длины, между двумя точками не может быть бесконечного числа шагов.

-3

Будь Вселенная компьютерной симуляцией, планковская длина представляла бы собой один пиксель. Идеи планковской длины и предела делимости накладывают ограничение на измерение времени (5,391 х 10 в -44 степени секунды) и пространства, а может быть и на само время и пространство.

Наука
7 млн интересуются