Это совершенно реальная история, вспомнила о которой я благодаря комментариям про сложности поиска работы в возрасте под недавней статьёй (Почему сотрудники не уходят оттуда, где им плохо). Пишу её здесь скорее в качественно мотивационной истории, чем какой-то чёткой обучалки.
В один момент у нас в агентстве появилась очередная (их всегда было много) вакансия на позицию торгового представителя в оптовую компанию. С ограничением по возрасту до 35 (максимум до 40, как скептически протянул собственник, дающий заявку).
В ответ на уточняющий вопрос о причинах такого ограничения он выдал ожидаемо-стандартный ответ про гибкость и готовность развиваться ("а у нас наладонники"), бодрость духа и физическую энергию ("целый день на ногах") и что-то ещё (возможно, представительский внешний вид, но точно не помню).
А потом... Буквально пару дней спустя на собеседование пришёл кандидат на эту самую (и другие схожие) вакансию. Всё хорошо, но... 64 года. Но прямо хорош, так хорош! Выглядит бодро, улыбается искренне, разговор поддерживает легко, шутит, быстро переключается, - прямо всё, что надо.
Дальше у нас с ним состоялся примерно следующий диалог:
Я: - А вам в таком возрасте не надоело торговым бегать, а то знаете, - многие жалуются, мол, возраст, мне бы работу поспокойнее?
Он: - Да я всю жизнь торговый представитель, как только они появились! Я так привык - весь день на маршруте, новые люди, диалоги. На последнем месте работы 12 лет, и не ушёл бы, да предприятие закрыли. Люблю свою работу, хочу и дальше работать в этом.
Я: - А в руководители никогда не хотели? Тем же отделом продаж, - опыт ведь большой.
Он: - Неееет, меня зовут, а я не хочу. Ну не моё это, я хочу в продажах работать.
Я: - Есть у меня одна вакансия, вы туда ну очень хорошо подходите. Но...
Он: - Понимаю, возраст. Ну может попробуем? Я со своей стороны готов - и на собеседование приехать, и рекомендации предоставить, что нужно будет.
Я: - Попробуем обязательно!
В общем, когда кандидат ушёл, я чётко поняла, что он действительно идеально вписывается в эту самую вакансию.
Походила, подумала, на какой бы кривой козе подъехать к заказчику. Так ничего и не придумала. Решила идти напролом))
Звоню. Удобно. Дальше примерно такой диалог:
Я: - Есть у меня для вас идеальный кандидат (описание опыта и качеств).
Он: - Как прекрасно! Как быстро! Присылайте!
Я: - Есть одна особенность. Ему 64.
Он: - Чтооооо?! Да вы с ума сошли! Вы меня за идиота держите! Ладно было бы 42, я бы понял, а тут...
Я: - А вы с ним просто полчаса поговорите, и поймёте, насколько хорошо он к вам впишется.
Он: - Ни за что! Ни минуты не буду тратить! Даже резюме смотреть не буду!
Я: - Да вы резюме и не смотрите, я вам всё основное рассказала. А вот на человека посмотреть стоит, Выглядит он молодо, общается просто прекрасно. Просто посмотрите.
Он: - Нет!
Я: - Под мою личную ответственность.
Он: - Нет!
Я: - Ну давайте, если вы посчитаете, что человек никакой, я вам тренинг продаж бесплатно проведу!
Он: - Нуууу... Я вообще в шоке от такого предложения... Но вы так уверены... Полчаса - и ни минутой больше! И под вашу личную ответственность!
Конечно, сидела и кусала пальцы, пока они там общались (кандидат с радостью согласился и назначил ближайшее же время).
Время собеседования прошло. Сижу, затаилась))) Звонит собственник. Дрожащими пальцами беру трубку, а там - голос, полный недоумения: "Анна, вы не поверите... я беру его на испытательный срок!"
В общем, не буду утомлять ненужными подробностями, - общались мы с тем собственником через несколько месяцев. Говорит:
Анна, я до сих пор не нарадуюсь, что взял человека. В курс дела мгновенно вошёл, товар выучил. Клиенты его любят, план всегда перевыполняет. И в коллектив главное вписался, хотя ребята в два раза моложе.
Какая же вы молодец, что тогда меня уговорили. Я ведь помню, как хотел матом на вас накричать, когда вы только озвучили его возраст.
Кроме лирики, что мне помогло?
- Контакт. Частично. Мы с этим собственником только начинали тогда работать, но первичная встреча-знакомство у нас уже состоялись, и он озвучил, что видит во мне специалиста.
- Настойчивость. Само собой, диалог с собственником приведён не дословный, я минут пятнадцать товарища уламывала на собеседование, буквально по кругу повторяя аргументы (та самая "заезженная пластинка").
- Уверенность. Не отступала от своей идеи, не извинялась, не говорила виноватым тоном. Я бы даже сказала - в начале шла как танк)
- Чёткие аргументы. Делала акцент на опыт, на качества, на мотивацию кандидата.
- Готовность нести последствия. Про бесплатный тренинг речь шла не просто так))) Кстати, раза три всего за свою практику я такой аргумент использовала - ни разу не пригодился).
Это не о том, что всегда-всегда получается обойти требования заказчика и/или убедить его. И не о том, что в любом возрасте можно найти любую работу (ограничения есть).
Скорее о том, что если есть уверенность и готовность проявлять настойчивость, а также подготовленные аргументы, - как минимум, имеет смысл вложить усилия в достижение цели, как связанной с работой, так и любой другой.