В последнее время я часто слышу от знакомых и родственников, что мой старший ребёнок не обязан мне помогать с младшими. В основном все ссылаются на то, что ему четырнадцать, и он должен общаться со сверстниками, а не нянчиться всё время с младшими, которым 2,6 и 0,6. Частично я с ними согласна, детей мы рожаем для себя и не должны заставлять старших сидеть всё время с младшими.
Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда старший ребёнок, если он конечно дорос до такого возраста, помог присмотреть за младшим/и. Не весь день конечно. А в некоторых ситуациях, когда мама готовит, убирает, когда ей нужно в туалет, а младший активничает, и т. п. Иногда я прошу посидеть с детьми, чтобы отлучиться на десять минут в ближайший магазин за продуктами, но чаще отправляю со списком сына. Так в день выходит не больше часа его помощи.
Но почему-то знакомые меня упрекают, что я полностью отдала младших на воспитание старшему. Где у этих людей логика? Во первых, по будням с 8-30 до 14-30 он в школе, когда приходит домой, сначала кушает, потом садится за уроки. После, если погода позволяет, я отпускаю его гулять на пару часов.
Когда он успевает мне помогать и в чём? Утром присматривает за младшим, пока я отвожу его сестру в садик. С 16-30 до 16-50, когда я забираю его сестру из садика. Основная помощь, о которой я писала в начале, приходится на выходные дни и на каникулы. И конечно же большую часть дня он не сидит дома, а гуляет с друзьями.
Почему люди делают выводы, увидев лишь пару минут нашей жизни? Сколько раз я слышала эти фразы: какой он молодец у тебя, как тебе повезло с сыном, не каждого заставишь вот так с младшими нянчиться. Они должны ему потом спасибо сказать, когда вырастут. Он ведь не обязан с ними сидеть.
Всё вроде и правильно говорят, кроме последней фразы НЕ ОБЯЗАН. А дальше мне начинают объяснять, что дети не обязаны нам помогать, мы же их для себя родили. А в это время мой четырнадцати летний, почти двух метровый "малыш", стоит рядом и впитывает новую для себя информацию, как губка. А потом, когда я прошу его приглядеть за младшим потому, что ужас как приспичило в туалет, я слышу такое: " Да блин. Достали. Я не обязан за ними следить".
Я, как могу в данный момент, пытаюсь исправить ситуацию: " Тебе трудно мне помочь? "; " Я и так вам всегда помогаю! " - Слышу я в ответ. А перед глазами мелькают кадры, он всегда любил помогать. Начиная с трёх лет он участвовал в сборе урожая, осенней уборке двора, в школе - в уборке территории. И всегда он это делал с радостью, ему нравились такие коллективные работы.
Но после таких доброжелателей, тем более в таком переходном возрасте, он начал меняться. А мне пришлось долго и не один день объяснять, что в семье каждый друг другу помогает... Что это за семья, когда никто никому ни чем не обязан? Не слишком ли много наши дети нам не обязаны делать? Разве помощь родителям - не часть обучающего процесса и подготовка к самостоятельной жизни?
В свои четырнадцать лет, мой сын может не только навести порядок в своей комнате и помыть за собой посуду, но и не боится взять на руки трёхмесячного ребёнка (до трёх месяцев, я не решалась ему давать его на руки), а также остаться с ним ненадолго наедине. Думаю, в будущем его жена скажет мне за это спасибо.
Ведь не очень приятно, когда муж боится дольше минуты держать ребёнка на руках, а когда просишь его присмотреть хотя бы полчасика, то у него начинается паника. Мне достался именно такой муж. Детей на руки он не боялся брать, когда они уже начинали ходить.
Так что моё мнение таково: если старший ребёнок намного старше младших и может помочь за ними присмотреть, то можно и нужно его об этом просить. Для мамы - это помощь, а для него - практика. И, да, конечно, во всем нужно соблюдать меру. Для этого у меня есть правила, которые я всегда соблюдаю, особенно, когда он только учится это делать.
1. Не забывать, что он ещё ребёнок и не оставлять его с младшим/и надолго. Быть всё время на связи, если приходится ненадолго отлучиться из дома.
2. Присмотр должен быть только в доме или во дворе. Рядом с проезжей частью без взрослых гулять я не разрешаю.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал.