Найти в Дзене

Ученые выпустят почти 1 млрд. генетически модифицированных комаров для борьбы с вирусом

Пять лет назад многие СМИ облетела информация, что в Сочи обнаружили вид комаров, который распространяет опасные болезни, в том числе лихорадку и вирус Зика. Уже через пару лет эти насекомые заселили всю территорию Краснодарского края и даже были первые заболевшие лихорадкой.

Фото: preventblindness.org
Фото: preventblindness.org

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения назвала эпидемию вируса Зика «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». С тех пор исследователи разрабатывали различные стратегии борьбы с распространением.

Один из подходов, одобренный Агентством по охране окружающей среды, позволит в мае выпустить более 750 миллионов генетически модифицированных комаров во Флорида-Кис (США) в 2021 и 2022 годах. Эти «комары-самоубийцы» генетически изменены, чтобы произвести потомство, которое умирает, прежде чем превратиться во взрослую особь, и поэтому не могут укусить людей и распространить болезнь.

Фото: wickhosp.com
Фото: wickhosp.com

Впрочем, уничтожение будущих поколений комаров может вызвать экологические проблемы, например, потенциально нарушить пищевые цепи. Новое исследование, проведенное в Университете Миссури, предлагает другой вариант: генетически модифицировать комаров, чтобы они были полностью устойчивы к вирусу Зика и не могли заразить людей.

Александр Франц, доцент Колледжа ветеринарной медицины, вместе с исследователями из Университета штата Колорадо, используя технологию редактирования генов CRISPR работает над созданием таких комаров.

«Мы генетически изменили насекомых, вставив в их геном искусственный ген, который запускает один из иммунных путей в средней кишке для распознавания и уничтожения РНК-генома вируса Зика», - сказал Франц.

Фото: static.onecms.io
Фото: static.onecms.io

Франц добавил, что генетическая модификация передается по наследству, поэтому будущие поколения измененных комаров также будут устойчивы к вирусу Зика.

Эксперты в области здравоохранения надеются получить несколько инструментов с различными подходами к борьбе с таким вирусом, как Зика, но пока возможности ограничены. Широко доступной вакцины нет, а распыление инсектицидов стало неэффективным, поскольку комаров развивается устойчивость к яду.

Исследование Франца призвано помочь предотвратить новую вспышку болезни, вызванной вирусом Зика.

Наука
7 млн интересуются