Найти тему

Соня Кенин. Родившаяся в России теннисистка защищает титул в Австралии

Расскажу про новую теннисную звезду. И ещё один пример уехавшего из России в детстве игрока, вышедшего в топ

София (Соня) (она использует оба имени, хоть американцы и удивляются) Кенин - действующая чемпионка Турнира Большого Шлема (ТБШ) в Австралии. Она его выиграла в 2020 году неожиданно для многих. Едет, как это называется в теннисе, защищать титул.

Отвлечение. Рейтинг в теннисе формируется как бы заново каждый год. Например, София получила 2000 очков за победу в Австралии в 2020 году. Если она выиграет в этому году, она не получит ещё 2000, а только сохранит те 2000 очков, которые числятся на её счету за ту победу. То есть в начале каждого турнира все очки всех игроков, заработанные на этом турнире в прошлом году, обнуляются. Ты можешь заработать их заново, получить больше (если прошел дальше, чем в прошлом году) или меньше (если проиграл раньше, чем в прошлом году). Поэтому это называется защитить титул и очки.
И кстати поэтому формально, если в течение одного календарного года выигрывать больше всех остальных, всего за один год можно стать первой ракеткой мира.
И ещё, поэтому настолько поразительно, что три топовых игрока среди мужчин (Федерер, Надаль и Джокович) уже 15 лет постоянно в топе. Никто в теннисе не "выезжает" за счёт прошлых побед, свой рейтинг надо подтверждать полностью каждый год.

Итак, София защищает титул.

София Кенин и её трофей Australian Open 2020
София Кенин и её трофей Australian Open 2020

Сейчас у неё 5760 очков и она на 4 месте мирового рейтинга. 2019 год она закончила на 14 месте, ранее - довольно быстро поднималась (в 2015 году была 620-й).

Если вдруг она проиграет в первом же круге Australian Open, то очков останется 3760, а это в районе 13 места в рейтинге. Так всё зыбко.

Соня родилась в Москве. Но родители увезли её в Америку, когда ей было всего несколько месяцев в 1999 году.

Александр Кенин говорит в интервью:

Сначала в США было очень трудно. Утром учился, а вечером и ночью работал — водил такси, не говоря по-английски. Диспетчер объяснял маршрут, а я ничего не понимал. Но справился.

Каким образом Соня попала к топовым тренерам, нам конечно никто не объяснит. Но в Америке всё таки развита тема стучаться во все двери (например, отец Серены и Винус Уильямс месяцами рассылал письма всем тренерам США, чтобы они приехали посмотрели на сестёр, денег самим ездить не было). Тренеры хорошо зарабатывают, в том числе, за счёт рекламных контрактов учеников. Так что вполне возможна ситуация, когда тренер вложится в талантливого ребенка, выбьет ему какие-то гранты в надежде и самому заработать (и прославиться) в будущем.

В общем, у Сони в итоге всё получилось.

Мне нравится за неё болеть. Она играет смело, заводит себя, если начинает проигрывать, никогда не сдаётся.

Александр Кенин говорит

"На мой взгляд, у игроков с русскими корнями есть важный стержень и его не отнять" (The Times).

Действительно, только навскидку в топе много игроков с русскими корнями (особенно в мужском туре): Александр Зверев (7 ракетка мира, родился уже в Германии), Денис Шаповалов (играет за Канаду, 12 ракетка мира). Мама грека Стефаноса Цыцыпаса (6 ракетка мира) - русская.

Если прибавить сюда собственно россиян (Медведев, Рублев, Хачанов), то получается прямо таки критическая масса игроков российского происхождения в топ-20. Ни у какой другой страны нет такого серьёзного представительства.

Отец Сони Кенин много отдал для её успеха. Сейчас он уже немолод, но он ездит с ней на чемпионаты в качестве тренера. Недавно на некоторых женских турнирах разрешили брать тренерский тайм-аут. Александр и Соня страшно забавно обсуждают стратегию игра на "рунглише" - мешают русский и английский. Послушайте.

Мило же?

В общем, конечно, Соня - настоящая американка. Но от этого меньше болеть за неё не хочется. Будем болеть.

Подписывайтесь, расскажу как пойдут у Сони дела на турнире.