Через три недели после начала Великой Отечественной войны немецкие войска подошли к главной базе Балтийского флота в Таллине.
Таллин держался до конца августа 1941 года.
После того как были принято решение о сдаче Таллина, Балтийский флот был передислоцирован в Кронштадт. Во время похода было потеряно 63 корабля.
После перехода Балтийского флота, огромное значение стал представлять Ораниенбаумский плацдарм, который мешал гитлеровцам расстрелять Балтийский флот на кронштадском рейде.
Осенью 1941 года остро встал вопрос о транспортном сообщении между Ленинградом и Кронштадтом с Ораниенбаумом.
Была проложена дорога в 37 км, которая начиналась в поселках Горская и Лисий Нос под Ленинградом, и тянулась до Кронштадта, а затем до Ораниенбаума.
Значение этой дороги было очень большое, особенно в осенне-зимний период 1941 года. В Кронштадте размещались большие армейские склады с продовольствием и именно из него шло обеспечение Ленинграда продовольствием.
Вместе с "Большой ледовой дорогой" по Ладожскому озеру создавалась "Малая дорога жизни" из Кронштадта в Ленинград.
В ночь с 20 на 21 ноября 1941 года лыжники проложили дорогу по Финскому заливу. Затем по ней пошли автомобили.
Но из-за того, что автомобили регулярно тонули, проваливаясь под лед сообщение было затруднено. Это происходило и на Ладожском озере и в Финском заливе.
Поэтому, ленинградский ученый Наум Моисеевич Рейнов создал прибор прогибограф, который определял колебания ледового покрова. Это позволило избежать внезапные обрушения льда под движущимися автомобилями.
Было определено, что дистанция между автомобилями должна быть не менее 100-150 метров. Прибор позволил проводить по льду даже танки.
Зимняя дорога из Кронштадта в Ленинград действовала до 20 апреля 1942 года. Она шла даже до островов Лавенсари и Сескар в дальнем углу Финского залива, откуда велась проводка советских подводных лодок до точек погружения.
Поэтому, чтобы уничтожить коммуникации между Кронштадтом и Ленинградом немцы беспрерывно атаковали Ораниенбаумский плацдарм.
Здесь были сооружены мощные оборонительные сооружения. которые немцы так и не смогли преодолеть.
Для удержания плацдарма 2 ноября 1941 года на базе управления 19-го стрелкового корпуса была создана Приморская оперативная группа фронта (генерал-майор А. Н. Астанин) в составе:
- 48-й стрелковой дивизии им. М. И. Калинина,
- 2-й и 5-й бригад морской пехоты,
- объединённой школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей - Википедия
Весной 1942 года топливо в Ленинграде стало заканчиваться. Грузовики с топливом были легкой мишенью для немецкой авиации и артиллерии.
Поэтому было решено проложить 29-и км трубопровод под льдом Ладожского озера. Идею подала первая женщина-водолаз СССР Нина Соколова.
16 июня 1942 года трубопровод был завершен и по нему 150 тонн топлива ежедневно стало поступать в Ленинград. Этого хватило и на фронт, и на флот, а также на нужды тыла.
Таким образом, и Большая и Малая дороги жизни обеспечили не только Ленинград, но и войска на Ораниенбаумском плацдарме всем необходимым. Благодаря этому войска накопили достаточно боеприпасов для успешного наступления в январе 1944 года, которое полностью сняло блокаду Ленинграда.