Тема очень спорная и потенциально взрывоопасная, как и многие религиозные вопросы. Но давайте все-таки ее затронем. Только без лишних эмоций и выпадов, аккуратно, с чисто исторической точки зрения.
Итак, приходят к киевскому князю Владимиру друг за другом представители разных вер. Хазарин с предложением принять иудаизм. Булгарин, агитирующий за мусульманство. Посланец папы римского, зовущего под руку латинян. И грек-философ с рассказом о православии.
Последние двое формально одну и ту же религию представляют - христианство, еще даже до официального раскола. Но вопрос о том, откуда придет крещение - из Рима или из Константинополя, в любом случае был принципиальным.
Какой выбор сделал Владимир в реальности, мы знаем. Знаем и то, что выбор этот определялся целой серией факторов и, во многом, был неизбежен. Но в истории бывают резкие повороты. Так что давайте задумаемся, что было бы, прислушайся он к товарищу из Волжской Булгарии?
Вопрос этот попытался разобрать в своей книге "Несбывшаяся Россия" историк и публицист Андрей Буровский.
Главный его постулат выглядит так: мусульманский мир придает очень мало значения национальным и языковым различиям. Поэтому Русь быстро сольется с улусом Джучи после монгольского завоевания. И, возможно, даже примет общее название татары для всего своего населения.
Дальше Буровский вспоминает о многоженстве и делает вывод, что население это будет расти куда более быстрыми темпами, чем в реальности. А его избыток направится на юг - заселять Дикое Поле, где не будет никакой угрозы от единоверных крымчаков.
"Если не будет противостояния христиан и мусульман, не будет страшной опасности заселения Дикого Поля — не будет и знакомого нам казачества. Тем более — степи-то распахивают. Негде и некому скакать по дикой степи, угонять табуны у ногаев, вести войны с татарами и турками. Негде, некому и незачем..." - пишет автор.
Основные же военные действия и проблемы будут на северо-западном направлении, где придется воевать против всяких шведов и тевтонцев.
В общем, идея понятна, но вызывает полное недоумение.
Во-первых, непонятно, с чего отношения с Ордой, если вдруг она и в этот раз покорит Русь, будут отличаться от знакомых нам? Мусульманское население Средней Азии после падения Хорезма отнюдь не спешило сливаться с монголами в один народ.
Во-вторых, крымчакам было совершенно все равно, кого грабить в Диком Поле. Когда там попытались закрепиться в XVI веке ногайцы, Крым жестоко их разгромил, залил кровью всю степь и не посмотрел на то, что они исповедовали ислам.
С другой стороны, ряд историков считает, что мусульманская Русь непременно пришла бы на помощь Волжской Булгарии в их столкновении с монголами. А там совместными усилиями удалось бы отбиться от туменов Батыя.
И это тоже странно. Потому что у нас князья и друг другу-то на помощь не спешили. С чего им вдруг вести свои полки на защиту Булгарии? В мусульманском мире политика каждый сам за себя тоже вполне процветала в этот период. Достаточно посмотреть на то, что происходило в период монгольского нашествия в той же Средней Азии.
Так что особых отличий от реальной истории на этом направлении не было бы. Главная разница была бы во взаимоотношениях с Литвой. Тут у литовских князей исчезла бы всякая возможность сидеть на двух стульях.
Им пришлось бы всерьез принимать ислам и создавать альтернативную мусульманскую Русь и вести жестокую войну с поляками. Или, наоборот, сделать ставку на христианство и вести не менее жестокую войну с русскими княжествами.
Ну и, конечно, серьезные изменения в истории начались бы в XV веке, когда у Турции, находящейся на пике своей экспансии, появилась бы возможность договориться с Русью о совместном натиске на Австрию и Польшу.
А вы как думаете, в каком направлении развернулись бы события?
Другие наши статьи на тему развилок истории вы найдете по тэгу #русские_альтернативы
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.
Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику ждет вас на нашем новом канале "Иностранцы о России"