Давайте поговорим о том времени, когда мы с вами носили пионерские галстуки, а после школы бежали во Дворец пионеров на свои занятия (кружки). Помните? В каждом городе был Дворец пионеров.
Дворец пионеров — учреждение дополнительного образования в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки и клубы для школьников.
Самый первый Дом пионеров открылся в апреле 1923 года в Москве на базе детского клуба «Трудовая коммуна». К 1939 году количество подобных учреждений достигло 13.
К 1957 году в СССР было построено 2153 Дворца и Дома пионеров. К концу 1980-х годов в СССР работало свыше 3800 дворцов и домов пионеров.
Советские школьники могли выбрать для посещения любой кружок, что душе угодно! Иногда мы выбирали занятия в нескольких кружках, лишь бы времени хватило:) После школы быстренько надо было:
- погулять с собакой и накормить её;
- пообедать самому;
- сделать уроки;
- бежать на занятия в Дворец пионеров.
Иногда уроки откладывались до вечера, потому что занятия в кружках Дворца пионеров были важней уроков ( для нас, школьников). Да, вечером надо было опять обязательно погулять с собакой:) Жизнь у советского школьника была насыщенной и интересной.
Мой любимый кружок был - кукольный кружок, который я посещала в городе Мурманске до 10 класса включительно. Эти занятия всегда были моими любимыми. "Игрушки на руку", "игрушки для кукольного театра" - мое советское детство. Таких кукол покупали мне родители в Москве в Детском мире. Каждая новая "игрушка на руку" - мой детский восторг и мое счастье.
Для всех, кто учился во времена СССР, воспоминания о школьных годах связаны с этими детскими организациями. Мы становились сначала «октябрятами», потом «пионерами», потом «комсомольцами». Для пионеров основной обязанностью было шефство над октябрятами. Меня сейчас поймет только тот, кто был пионером. Шефство - это помощь, забота и внимание. Помню, как мы с одноклассницей устраивали детские представления кукольного театра для подшефных нашему пионерскому классу первоклашек. И с каким восторгом встречали наши подшефные классы новость, что сегодня "будет показана сказка". И как радовались первоклашки в группах продленного дня, куда мы с одноклассницей приходили со своими куклами.
Мурманский Дворец пионеров открылся в 1985 году. Его открытие стало ярким событием не только для детей, но и для их родителей и
педагогов, которые работали в новом Дворце. Это был настоящий Дворец - большая сцена, бассейн, помещение под обсерваторию. Всего в Мурманском Дворце пионеров работало более 300 кружков для советских школьников. И никакой оплаты за посещение не было.
Приходи, выбирай кружок, записывайся и посещай.
В 1991 году, после распада СССР, «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина» была распущена. Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры детского и юношеского творчества». И в этом же 1991 году Мурманский Дворец пионеров и школьников был переименован в Дворец творчества детей и юношества «Лапландия».
В 1998 году Дворец творчества переименовали в Мурманский областной Центр развития творчества детей и юношества «Лапландия». В 2008 -м году было еще одно переименование в государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Мурманский областной центр дополнительного образования детей и юношества «Лапландия».
Сегодня такого понятия как "Дворец пионеров" уже давно не существует. Его помнят только рожденные в СССР. Это была замечательная организация нашего советского прошлого, одна из лучших! А я приглашаю для обсуждения любимых кружков Дворцов пионеров тех, кто их посещал и помнит. Всех, рожденных в СССР, носивших пионерский галстук, помнящих девиз: «Будь готов!» и ответ – «Всегда готов!»
Добро пожаловать для обсуждения этой темы!