Пищеварительная система начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным. Пища, попадая в рот, проходит большой путь. На этом пути есть небольшие расширения наподобие желудка или кишечника.
Также нельзя забывать о том, что все у нас расщепляется последовательно т.е. пища не может сразу расщепиться на молекулы. Сейчас быстро разберёмся с химическими элементами.
Самое важное, что мы должны знать это углеводы, по-другому их ещё называют полисахаридами, они расщепляются до моносахаридов. Самый известный моносахарид это глюкоза (С6Н12О6). Если говорим про белки, то тут тоже все просто, сначала они расщепляются до полипептидов, а после до аминокислот. И липиды, они расщепляются до глицерина и жирных кислот. Также нельзя забываться про ферменты, которые помогают все это расщепить.
Начнем с ротовой полости. Здесь у нас секретируется слюна. Также тут находиться довольно большое количество желёз, которые ее секретируют. Слюна включается в себя муцин, лизоцим, амилазу и мальтазу. Муцин формирует пищевой комок. Лизоцим обеззараживает пищу т.е. обладает бактерицидными свойствами. Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид), а мальтаза доделывает работу амилазы и расщепляет мальтозу (дисахарид) на две молекулы глюкозы (моносахарид)
Дальше наш комок пищи движется по пищеводу. Там ничего не происходит. Ничего не расщепляется и т.д. Просто комок движется из ротовой полости в желудок. И вот это перемещение по пищеводу по-другому называют перестальтикой.
Итак, мы с вами попадаем в желудок, естественно там вырабатывается желудочный сок, и сейчас я вам расскажу про основную составляющую этого сока. Самое главное, что мы должны помнить, это слизь, она нужна для того, чтобы защищать стенки желудка от соляной кислоты. Также не стоит забывать, что у нас в желудке кислая среда (в ротовой полости и в кишечнике щелочная среда). И ещё что я не сказала, что тут у нас активируется фермент-пепсин, который расщепляет белки до полипептидов.
Дальше у нас идёт кишечник. Тут происходит все самое основное. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. И сейчас поговорим про железы, которые тут есть.
поджелудочная железа вырабатывает панкреатический (поджелудочный) сок, который содержит очень много ферментов.
- амилаза, мальтаза и лактаза расщепляют углеводы
- липаза в присутствии желчи расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты
- нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
- трипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот
Это все ферменты которые присутствуют в поджелудочной железе. Идём дальше, поджелудочная железа соединяется с двенадцатиперстной кишкой (это первый отдел тонкой кишки, там расщепляется все, что мы с вами проглотили и соответственно там же они и будут всасываться)
Следующее о чем мы с вами поговорим это печень. Она вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры (дробит их на мельчайшие капли), обеспечивает щелочную реакцию тонкой кишки, активирует ферменты поджелудочный железы (т.е. если не будет желчи, то все вышеперечисленные ферменты не будут работать) и также всасывает жирные кислоты.
И конечно сам кишечный сок, то есть то что будет секретироваться самими стенками кишечника. Кишечный сок содержит следующие ферменты:
- Пептидазу (расщепляет полипептидов до аминокислот)
- Амилазу, мальтазу и лактазу (расщепляют углеводы)
- Липазу ( расщепляют жиры)
теперь подведём итог:
все расщепляется в тонкой кишке, а если не расщепляется, то это делает толстая кишка😂
- все питательные вещества всасываются в тонкой кишке, а вода - в толстой кишке
- клетчатку расщепляют бактерии толстой кишки
Это было все, спасибо, что прочитали мою статью) ☺️🙏🏻 Надеюсь вам понравилось))
#Биология #пищеварительная система #желудочно-кишечный тракт #кишечник