Да что же это за «зверь» такой – валежник, который можно бесплатно собирать. Кто-то представит лошадку, везущую по снегу хворосту воз и крестьянина в овчинном полушубке. Другие – стройные породы сибирские леса, которые можно под шумок вывести под видом валежника и продать в Индию или Китай.
Причём, крестьянин в полушубке скорее нарвётся на штраф за не ту поднятую ветку, чем хитрец, вывозящий лес за границу.
Бесплатно собирать валежник россиянам разрешено с 2019 года. Он пополнил список других дармовых недревесных ресурсов.
И так, бесплатно можно собирать следующие дары леса:
- валежник;
- хворост;
- пни,
- бересту,
- кору деревьев и кустарников,
- веточный корм,
- еловые, пихтовые, сосновая лапы,
- мох,
- лесную подстилку,
- камыш и тростник.
(Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»).
Кстати, жителям Поморья повезло больше, они, плюс ко всему, могут бесплатно собирать штормовые водоросли (поддержка со стороны Рыболовства и Минсельхоза России).
Собирать бесплатно вышеперечисленные недревенсные ресурсы можно только для личных нужд. Если вы решите торговать пнями или мхом придётся заключить договоров аренды лесного участка или договор купли-продажи, с уплатой всех вытекающих налогов.
Как понять, что вы собираете валежник, а не крадете лес:
Если с берестой и тростником всё относительно ясно, то к валежнику и хворосту есть вопросы. Кстати, к герою стихотворения Н.А. Некрасова у современного лесничества тоже возникли бы претензии:
Помните:
«Лошадка везущая хворосту воз», а дальше: «В лесу раздавался топор дровосека».
Добытая с помощью топора древесина хворостом не считается. Срубленные на дровишки деревья под бесплатный сбор не попадают. Определения хвороста и валежника прописаны в Приказах Рослесхоза за номерами №№ 523 и 512 и Приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 496 от 28 июля 2020 г.
Хворост - это срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.
При заготовке хвороста не допускается спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, обрубать сучья и вершины сырорастущих деревьев.
Валежник (валеж) - скопление поваленных деревьев, захламляющих лес.
Сбор валежника подразумевает сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев. Ключевое слово здесь – остатки. Упавшее из-за бурелома вместе с корнями дерево валежником не является. Нельзя отнести к валежнику и порубочные, остатки в местах лесосечных работ, и те деревья, которые упали из-за снега, воздействия вредных организмов или были повалены животными. Но если, например, от снега отломилась верхушка дерева, а не весь ствол, забрать её можно. Для строительства такой материал малопригоден, но вот для растопки печки – вполне
При сборе валежника нельзя применять спецтехнику, однако, уже можно пользоваться топором, пилой и другим подручным инструментом.
Но вот как доказать, что человек вывозит именно распиленные части валежника, а не полноценного дерева, можно ли считать специализированным транспортом телегу или дачный мотоблок с прицепом, эти вопросы пока остаются пробелами в законе.
Какие эмоции у вас вызывает подобна щедрость законотворцев? Делитесь под публикацией.
Предлагаем из леса перенестись на рынок 90-х. Чем запомнилась ушедшая эпоха?