Активное развитие Яндекс Дзен приводит к созданию интересных каналов с многочисленной аудиторией. У таких каналов появляются возможности монетизировать свою популярность, а это значит, что они обладают экономической ценностью и чего-то стоят в деньгах. А сколько реально может стоить канал на Яндекс Дзен? Как его оценить так, чтобы с оценкой были согласны и продавец и покупатель? Давайте разберёмся.
В своей статье про оценку недвижимости я кратко рассказал про методы, существующие в оценке. Эти методы справедливы и для оценки Вашего канала Яндекс Дзен.
Затратный метод
По затратному методу индикатором стоимости канала Яндекс Дзен является сумма затрат, инвестированных в создание и продвижение канала.
Считать необходимо не только потраченные деньги, но и время на создание контента. Например, вы заказали одну статью копирайтеру и заплатили деньги, а вторую статью написали сами и потратили время. Чтобы посчитать все затраты, потраченное время надо перевести в деньги. Проще всего это сделать через среднюю зарплату в Вашем регионе. Если, к примеру, зарплата 30 тысяч рублей в месяц, то это 1 тысяча рублей в день. Если Вы писали статью 2 дня, то затраты составили 2 тысячи рублей.
Рассмотрим пример расчета стоимости канала Яндекс Дзен, состоящего из 20 статей и 20 видео. Затраты, приведённые в примере, являются условными. Вы сами можете для себя решить, какие затраты учитывать, а какие нет.
Плюсами затратного метода является относительная простота расчетов. Главное вспомнить все расходы денег и времени, потраченные на создание и продвижение Вашего канала.
Минусом затратного метода является необходимость обосновать затраты. Вам надо убедить покупателя, что именно столько пришлось потратить денег и времени, и что без этих усилий не получился бы такой классный канал.
Сравнительный метод
По сравнительному методу индикатором стоимости канала Яндекс Дзен являются сделки по купле-продажи аналогичных каналов
Яндекс Дзен - начинание молодое и в открытом доступе информации по сделкам с каналами совсем немного. Я пока не встречал. Но это дело скорого будущего с такими темпами развития проекта.
Для начала давайте разберемся какие каналы следует считать аналогичными. По каким критериям сравнивать? В этом смысле для оценки канала всё хорошо. Яндекс Дзен сам предлагает критерии сравнения. Вот они:
- Рейтинг (место) канала в тематическом сегменте и уровне пользователя
- Аудитория
- Количество подписчиков
- Карма (оригинальность, вовлеченность, качество, развитие канала, влиятельность)
Каждый из перечисленных факторов, может по-разному влиять на стоимость канала. Конкретное влияние может показать статистика или мнение экспертов.
После нахождения аналогов их цены продажи надо скорректировать на отличия с объектом оценки. Полностью одинаковых каналов не существует, поэтому выбранные нами аналоги будут отличаться от оцениваемого по тем или иным характеристикам. Если нет возможности понять на сколько в деньгах аналог лучше (хуже) нашего, можно применить качественную поправку. Приведём пример. Все цены и значения характеристик условные.
В Таблице 2 выше мы видим, что цены найденных нами аналогов находятся в диапазоне от 400 тыс. до 600 тыс. При этом по большинству характеристик Аналог 1 хуже нашего канала, Аналог 2 сопоставим, а Аналог 3 - лучше. В реальной оценке по каждому отличию цену аналога надо корректировать. Если аналог хуже - его цену корректируем вверх, если аналог лучше, его цену корректируем вниз.
В примере нет количественных корректировок, поэтому мы можем сделать вывод, что индикатор стоимости нашего канала где-то около 500 тыс. Это неплохой вывод, не смотря на то, что приблизительный. На самом деле, если покупатель и продавец вместе посмотрят на таблицу 2 и согласятся, что сопоставление аналогов и объекта оценки верное, сделка состоится.
Плюсами сравнительного метода является убедительность и демонстрация того, что в зависимости от характеристик канала формируется его стоимость и покупатели готовы реально за него платить.
Минусами сравнительного метода оценки канала Яндекс Дзен является дефицит реальной рыночной информации и степени влияния характеристик канала на его стоимость.
Доходный метод
По доходному методу индикатором стоимости канала Яндекс Дзен является возможность получения будущих выгод (денег) от владения каналом.
На Яндекс Дзен есть несколько способов монетизации. Вот некоторые из них:
- Монетизация Яндекса
- Реклама партнёров Яндекса
- Нативная реклама
- Прямая реклама по ссылкам в статьях канала
Кроме получения доходов, канал несёт расходы. Это зарплата копирайтеров, видеомонтажеров, менеджеров, затраты на продвижение и поддержание заданных характеристик канала (например, Кармы).
Разница между доходами и расходами называется чистый операционный доход (ЧОД). Одним из способов получения индикатора стоимости по доходному подходу является деление годового ЧОД, на коэффициент капитализации.
Приведём пример. Все значения доходов и расходов условные.
Плюсами доходного метода оценки стоимости канала Яндекс Дзен является высокая степень объективности расчетов и проверяемости исходных данных.
Минусами доходного метода является сложность отделения доходов, создаваемых умениями и навыками прежнего владельца канала от доходов, генерируемых самим каналом в силу своего контента и настроек продвижения.
Заключение
В этой статье я кратко описал методы, которые могут использоваться для определения стоимости Вашего канала на Яндекс Дзен. Вы узнали, что есть затратный, сравнительный и доходный методы для оценки. Для оценки можно применять все три метода или их комбинацию. По мере развития проекта Яндекс Дзен, рыночной информации будет больше и оценка будет проходить с большей точностью. Но уже сейчас Вам необходимо заботиться об увеличении ценности, полезности, а значит, и стоимости Вашего канала.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
А здесь вы можете прочитать другие мои статьи:
Особенности оценки проблемной банковской задолженности
Как самостоятельно оценить свою недвижимость. Примеры расчетов в конце статьи.
Как оценить рыночную стоимость канала Яндекс Дзен
Подробнее обо мне смотри на моём сайте