Большинство дачников знает, что для сохранения, выращенного с большим трудом урожая, является погреб. Это, наверное, идеальное место, вполне доступное любому любителю дачного отдыха. Но для сохранения урожая погреб должен быть к этому готов.
Конечно, первое, что необходимо иметь в правильном погребе – вентиляция. Она позволит производить обмен воздуха в объеме погреба, выводить лишнюю влагу. А влага является очень плохим фактором при хранении заготовленного на зиму урожая: от этого размножаются всякие ненужные бактерии, появляется плесень, да и вообще, в погребе от влажности не очень уютно.
А откуда появляется влага в погребе? Она попадает туда вместе с тем воздухом, который приносит вентиляция. И чем выше влажность в воздухе, тем большее количество этих паров находится в объеме погреба. Это все прописные истины, как говориться, обычные физические явления, от которых никуда уйти невозможно.
А что может произойти с той влагой, которую приносит воздух? А она может превратиться в конденсат, т.е. воду, которая еще больше будет способствовать порче урожая. А почему? Насыщенный влагой воздух, все-таки проще вывести из погреба с помощью вентиляции. А вот если пар уже конденсировался, то прежде, чем его вывести наружу, его еще надо опять превратить в пар, и только потом вентиляция сможет его отправить за борт погреба. Опять же из физики мы знаем, что для превращения воды в пар нужна какая-то энергия, например, повышенная температура. А в погребе повышение температуры вообще не нужно. Урожай должен храниться при плюсовой, но минимальной, температуре. Так что лишней энергии для выпаривания конденсированной воды в погребе нет.
А что же нужно сделать, чтобы влажный пар не конденсировался? Пар начинает конденсироваться при снижении его температуры, это так называемая, точка росы.
А в большинстве случаев, в погребе это происходит, когда влажный воздух соприкасается с холодными предметами, например, металлическими. Или с холодными кирпичными стенами погреба, если термоизоляция между стеной и землей выполнена не качественно или ее вовсе нет, что очень часто бывает.
Как же быть? Необходимо провести работы по улучшению термоизоляции нашего погреба, а именно утеплить все возможные поверхности в погребе, чтобы их температура не вызывала выпадение пара в конденсат.
Я уже рассказывал, что у нас с супругой есть доставшийся нам от родителей погреб, который нужно тоже облагораживать. В результате эксплуатации мы видим, что влага в нашем погребе довольно активно конденсируется. И мне понятно почему. Перекрытие погреба сделано металлическими бывшими в употреблении плоскими стальными радиаторами отопления. А поэтому они быстро остывают, и на них сразу же пар выпадает в осадок. Капель была та еще.
Для устранения этого эти перекрытия я решил обклеить пенопластом, т.к. пенопласт хороший теплоизолятор, не намокает, хорошо обрабатывается.
Перед приклеиванием все поверхности должны быть сухими, иначе клей не пристанет. После просушки погреба я приступил к работе. Вырезал куски пенопласта, приклеивал с помощью монтажной пены. Пенопласт у меня был в наличии, остался после утепления других помещений, его толщина 2 см. Поэтому клеил его в два слоя с перекрытием швов.
Результат на фото.
Конечно, может не так красиво, но работа выполнена. Посмотрим, как утепление поведет себя зимой.
И вот зима наступила. Результат меня пока не устраивает. И причиной, скорее всего, я думаю, является крышка нашего погреба. Она тоже стальная. Но изнутри обшита досками. Поэтому я ее не утеплял пенопластом, посчитал, что досок должно быть достаточно. Но практика показывает, что нет.
Так что после окончания зимнего сезона придется мне еще раз заняться утеплением уже крышки.
Ну, что ж, век живи – век учись.
Как вы утепляете свой погреб? Какие у вас возникают проблемы с хранением урожая в погребе? Пиши в комментариях и наш с вами опыт обязательно будет полезен другим читателям.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал. Будет много интересного.