Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

В попытке поймать судака... Часть 2. Берш на проводе. Заливное из берша.

Оглавление

Привет, друзья!

Как вы помните предыдущая поездка по судаку была провальной, но выручил нас его донный коллега - налим))

В этот раз решили взять реванш и снова отправились в те же края в сторону Красного Профинтерна в поисках клыкастого трофея.

С вечера пятницы подготовка, перевязывание крючков, проверка лески.

Топим печурку, ужинаем, готовим термос и на боковую, подъем в пять утра на автобус.

Проснулись ровно в пять на улице еще темно, в доме тепло за окном мороз, так неохота вставать из кроватки, но судаки нас уже ждут под ледяным панцирем Волги))

-3

Утро морозное -15, но к обеду обещали что повернет на оттепель и пойдет снег.

Пока собирались, пили чай и к автобусу он без пятнадцати шесть везет нас на волжские просторы. К тому времени начинает светать...

-4

В седьмом часу мы на месте и по буранке выдвигаемся к точке ловли, а там уже сидят местные завсегдатаи рыбачки!

-5

Сегодня народу на реке в достатке, кто-то даже с ночи с фонарем отсидел смену в ожидании поклевки налима, а кто-то как и мы бегает в азарте по лункам и ждет мощного удара судака.

Мы расположились неподалеку от толпы на глубине 5-6метров.

-6

Нацепили на крючки тюльку и в бой... Чуть смещаемся с пятака, присутствует течение. У меня происходит зацеп и я вытаскиваю пучок ракушек дрейсены. Должно быть место выбрано правильно. На эти подводные островки - ракушечники частенько выходят кормиться стаи леща, а неподалеку их обязательно пасут судаки.

Минут через пятнадцать у Виталика первая поклевка, жаль холостая. Он снова отпускает тюльку в лунку, проходит пара минут снова удар и он ловко достает первую рыбку. Кто это там?))

Да это же родственник судака - берш.

-7
Берш (бёрш) достигает длины 45 см и веса 1,2—2,9 кг. Внешне похож на судака, но в отличие от него не имеет клыков.
-8

В наших краях крупные экземпляры под кило нам не попадались максимум грамм 600-700.

Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Зная эту особенность мы поспешили не сидеть а разбурить пятак, пока были поклевки.

Пока я играл и постукивал тюлькой по дну, на вторую поставленную мной удочку произошла поклевка. Кивок резко дернулся к лунке, а потом выпрямился струной. Я подбежал и сделал резкую подсечку, но похоже что опоздал. Я вытащил проверить снасть, кто-то сбил тюльку(

Я быстро нацепил свежую рыбку, отправил снасть в лунку и начал плавно покачивать наживкой у дна, как только я остановил удочку на паузе ощутил удар в руку. Быстро без задержек выбираю леску, рыбка сопротивляется. Происходит зацеп подо льдом за край лунки, пришлось закатать рукава)) Есть!!! Еще один берш!!!

Тут же происходит поклевка у Виталика, он тоже тащит...

Этот попался на отводной поводок!

У меня несколько холостых поклевок... Потом клев затих минут на двадцать и мы разбуриваем еще пятак.

У Виташи сход и со второй попытки еще полосатый.

Я тоже поймал второго, покрупнее...

-10

Время летит быстро, на улице совсем рассвело, стало теплеть, повалил крупный снег хлопьями.

-11

Клев стал стихать... То ли стая ушла, то ли погодка поменялась и рыба затихла, пришлось бурить дальше.

В очередной из лунок на плавных покачиваниях у меня случилась хорошая поклевка, но при вываживании рыба встала поперек лунки, я полез руками за ней и к сожалению она сошла((( Это был зачетный судак! Было очень досадно(( Когда я вываживал даже Виталик бросился мне на помощь, но... Что ж это рыбалка... и почему так часто бывает, что именно крупная рыба уходит, то ли она такая матерая повидавшая жизнь умудряется нас обхитрить, то ли мы не ожидая ее поклевки допускаем ошибки? Вообщем нужно делать выводы, всегда надо быть готовым к тому что на другом конце "провода" может оказаться не сопливый берш, а матерый судак. Я в этот раз слабо подсек и виноват сам, а рыба воспользовавшись моментом хитро извернулась под лункой, а потом выплюнула насадку с крючком)) Мы потом долго на эмоциях обсуждали с приятелем все произошедшее, досадовали и смеялись. И все представляли сколько мог весить этот клыкастый - два, а то и три килограмма!))

Виталик подбадривал меня: "Ничего Крот, возьмешь его на следующий год, он как раз подрастет и будет точно весить три кг двести (3200)))"

"ТРИ ДВЕСТИ!!!))"

-12

Вообщем к одиннадцати часам все стихло, мы половили еще часик и выдвинулись довольные к дому.

-13

Немного о нашей технике ловли на течении

Крупная мормышка от 10 до 20грамм, можно выше навязать отводной поводок от 15 сантиметров до метра, насадка тюлька.

На глубоких местах с течением рыбалка начинается с подбора приманки, которая при опускании на дно, немного на нём держится. Будучи опущенной на дно, приманка не должна моментально сноситься течением. После этого приподнимем мормышку от дна, и плавными движениями, с минимальной амплитудой поднимем приманку от одна на 15–40 сантиметров. При опускании на дно, если приманка подобрана правильно, она должна немного снестись течением, для чего мы на 20–30 сантиметров отпустим леску с катушки. При очередном касании дна опять начинаем подъём приманки с минимальной амплитудой, и играем ею, пока приманку вновь не снесёт течением.

Так мы облавливаем больший участок, чем просто играя под лункой. Иногда когда рыба пассивная имеет место поставить снасть и следить за кивком. Тюлька колышется на течении и сама привлекает хищника. Если следует поклевка, то нужно сделать резкую, быструю подсечку, чтоб пробить пасть рыбы. Челюсть у берша такая же костистая как и у судака, да и к тому же при ловле на больших глубинах моно-леска амортизирует.

-14

Заливное из берша

Берш в общей массе 1-1,5кг

Желатин 2 чайные ложки

Лук 1штука

Морковь 1штука

Соль, лавровый лист, перец

Зелень (петрушка, укроп)

-15

Подготовить рыбу. Очистить рыбу от чешуи, срезать ножницами плавники, хвост, промыть холодной водой и удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу тщательно промыть, чтобы не осталось крови и черной пленки, и просушить.

Отделить голову, разрезать рыбу вдоль на две половинки, и срезать с них позвоночные и реберные кости.

Полученное филе нарезать на порционные куски. Сделать на коже 2-3 прокола, чтобы куски рыбы не деформировались во время варки.

Голову, хвост, плавники, кости залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении примерно 30 мин. Потом добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и поварить еще 15 мин. После чего усилить нагрев и положить в кипящий бульон подготовленные куски рыбы и довести до кипения. После чего уменьшить нагрев и при слабом кипении варить рыбу еще примерно 15 мин до готовности, следя за тем, чтобы она не переварилась.

Осторожно вынуть куски сваренной рыбы, выложить их на блюдо, оставляя между кусками небольшие промежутки, и удалить оставшиеся кости.

Рыбный бульон процедить и перелить в кастрюлю (потребуется 2-2,5 стакана). Положить в него предварительно размоченный (в течение 1 ч) в холодной воде желатин и довести бульон на слабом огне, постоянно помешивая, до закипания и полного растворения желатина (кипятить бульон нельзя, иначе желе не получится).

Снять кастрюлю с огня, дать бульону отстояться 15 мин и осторожно, не взбалтывая, процедить через марлю.

Выложенную на блюдо рыбу можно украсить кружочками вареной моркови, листиками петрушки и дольками лимона. После чего нанести на них тонкий слой желе и дать застыть, чтобы украшения закрепились.

Потом залить, в два приема, рыбу так, чтобы верхний слой желе над рыбой был не менее 1 -1,5 см.

Поставить заливное в холодное место и дать полностью застыть.

-16

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!