Найти тему
Фанат герани

Как черенковать и укоренять герань

Ссылки даю в конце статьи.

Сегодня уже 29 января, то есть скоро уже можно резать герани и укоренять новые черенки.

Самое-самое первое перед тем, как вы срежете/отломите ветку для черенка!!!!!!! Убедитесь, что ваш куст герани действительно ожил - то есть он выпускает новые листики, они растут и это заметно. Я свои герани сейчас не рискую черенковать - они ещё слабые, только просыпаются. А вот прищипнуть - то есть пальцами аккуратно отщипнуть 1 см от верхушки - это можно, я уже 2 куста вчера прищипнула.

Я делаю так, как мне советовали несколько коллекционеров с очень офигенными кустами:

1) Отломить или отщипнуть руками аккуратно ветку длиной 7-10 см.
Ножниц растения, как выяснилось, не любят. Почему именно 7-10 см? Потому что это оптимальная длина для укоренения. Я пробовала брать более длинные ветки - действительно, намного труднее укореняются. Но я также пробовала укоренять и совсем короткие ветки - от 1 см и чуть больше, они тоже дают корни.

2) Взять пластиковый стаканчик, лучше всего такой - чтобы черенок не падал:

Тут, правда, сидит декабрист, но для примера сойдёт.
Тут, правда, сидит декабрист, но для примера сойдёт.

Отрезать с двух сторон краешки :

-2
-3

3) Насыпать 2-3 см земли и поставить туда черенок. Землю не уплотнять, а просто потрясти стаканчик, чтобы черенок получше сел в землю. Если он в стаканчике завалится набок - пусть. Главное - чтобы стаканчик не заваливался. Поставить на железную или пластмассовую крышку от стеклянной банки (я ставлю на крышки от банок из-под солений), или на пластиковое блюдечко.

4) Чуточку полить водой в блюдечко, земля воду впитает сама.

5) Поставить на подоконник, но если это зимой - когда подоконник холодный, то надо ставить на крышку от стеклянной банки или пластиковое блюдечко, потом ставите на поднос или пенопласт, чтобы черенок не мерз. Ему нужно тепло!!!!!!

ВНИМАНИЕ!!!!!!!! Поливать черенок надо через блюдечко, на котором стоит стаканчик - земля сама заберёт воду. Сверху лить хуже, я проверяла.

6) Корни обычно появляются через 14-16 дней, засекала по времени много раз. Но есть такие сорта, которые сидят месяц и корней не видно. Они укореняются дольше.

7) Коллекционеры говорят, что вынимать черенок из стаканчика без урона для корней можно тогда, когда его корни оплетут ком земли. Вот тогда аккуратно берете черенок за ствол и прям с корнями вынимаете из стаканчика. Подсыпаете на дно стаканчика сантиметр-полтора земли и аккуратно ставите сверху черенок. Потом ещё чуточку земли сыплете и ставите стаканчик опять на окно.

Можно ещё по-другому укоренять, я так тоже делаю:

- взять горшок объёмом 1 литр, до половины наполнить землей и заглубить туда на одну треть высоты черенка ТРИ черенка высотой 10-15 см. Поливать тоже через блюдечко, на котором стоит горшок, причём поливать помалу - чтоб не загнила земля, пока черенки дают корни.

В этом горшке
три моих черенка Саксдаленз Селма так и живут. Они там сплелись корнями, в течение прошлого лета я их 2 раза аккуратно доставала и подсыпала свежей земли для роз под корни (примерно 2 см, больше не надо) и сверху насыпала 1 см такой же земли.
Потому что по мере роста растение - особенно взрослое - "съедает" землю в горшке и, понятное дело, ему требуется новая земля
(про это напишу отдельно - для в своё время тема поедания цветком земли стала открытием).

ТРИ черенка сорта "Саксдаленз Селма"
ТРИ черенка сорта "Саксдаленз Селма"

Уже укоренённые черенки я давно перестала высаживать в один горшок, потому что при пересадке молодые ещё корни всё-таки повреждаются. А для черенка это стресс.
По моему опыту, можно пересаживать в один горшок ВЗРОСЛЫЕ растения - им вообще ничего не будет, даже если пересаживать с цветущими шапками, лично я так делаю каждое лето.

P.S. Всё, что здесь описано, я делаю сама, это мой личный опыт, проверенный годами. У кого-то, может, по-другому укореняются - например, две мои приятельницы просто ставят ветки герани в банку с водой - и на подоконник, корни вырастают большущие, я видела своими глазами. Но у меня ни одного раза не получилось укоренить герань в воде - всё время гниёт. Могу укоренять только в земле.

Продолжение записи.

Можно ли вырастить герань из листьев.
Слово о бальзаминах.
Насчёт полива.
Если ствол герани в следах от отломанных веток.
Что у меня есть.
Особенности герани, которые нельзя игнорировать.
Неприхотливые колеусы для украшения дачного участка.

Анонс - подбираю свои фотки на тему "Как эффективнее всего укоренять листья фиалок".