Мое почтение!
Дочитал! Дочитал «Войну и мир», наконец-то. Хотя, скорее, не наконец-то, а к сожалению. Потому что это было крайне увлекательное путешествие, к которому я долгое время относился предвзято.
Потому что – ну это же скучно. Это тяжело и нудно было проходить в школе.
Это целых четыре тома вещей, которые непонятны нашему, современному человеку.
Это проблемы, которые меня не касаются. Растянутое повествование. Да и вообще, чтобы понять роман – необходимо знать историю.
Я сейчас перечислил те предубеждения и негативные установки, которые мешали мне сесть за роман, и, я уверен, мешают многим. Собственно, из-за разного рода противоречивых мнений я решил написать статью, чтобы вставить свои пять копеек в спор о великой работе Толстого.
Люди, обсуждающие «Войну и мир» делятся на два лагеря (по моим наблюдениям):
- Одни говорят, что это скучный и затянутый процесс, который не стоит внимания. Что половину написанного можно спокойно «вырезать».
- Другие – что до романа надо дорасти, и если ты его не прочел, то ты еще совсем юный, незрелый, и вообще вряд ли человек разумный.
У меня некое промежуточное мнение на этот счет: я не принадлежу ни к одному типу мнений, ни к другому. Мне кажется, что истина посередине.
И что предубеждения, которые я описал в начале статьи, мешают понять роман. Как и давление людей второго типа. Объективность замыливается. И ведь нельзя сказать, что роман недооценен, ведь сколько лет его обсуждают, переиздают. Но почему-то сегодня о нем слишком мало говорят, как о вещи, действительно достойной и необходимой современности.
Я не считаю, что до этого романа надо дорасти, потому что дорастать здесь в принципе не до чего: он очень понятен и доступен, а исторические моменты, которые вызывают затруднение – объясняются в примечаниях.
Нужно просто сломать в себе этот стереотип, что ты садишься за нечто сложное, непонятное, трудное. Сесть без каких-либо установок за чтение. И я уверен, что через какие-то 20-25 страниц этот процесс затянет, и захочется читать еще и еще.
И потом, очень незаметно, через месяц-другой, ты вдруг обнаружишь, что прочел «Войну и мир».
Вот так вот просто. Со мной так и случилось!
А ведь вещь-то действительно великая, и я не буду долго распинаться на этот счет: с этим уже давным-давно прекрасно справились другие писатели, исследователи, блогеры… да кто угодно вообще.
Я понимаю людей, которые жалуются на затянутость произведения. Понимаю, но не подтверждаю. Лев Толстой выстраивает целую экосистему вокруг героев, целый мир (и войну) в который читатель с головой погружается. Это прием, который существует, чтобы показать незначительность персонажей на фоне исторических событий, на фоне народа.
Читатель должен понимать, в каком мире крутятся и выживают эти персонажи. Погружающих в повествование рассуждений и отвлечений – достаточно. Плохо ли это, или хорошо… ни то, ни другое, скорее. Это просто есть. Просто прием.
Все эти «толстовские», так сказать, предложения, они предназначены не для «колыбельного эффекта», не ради того, чтобы от скуки в сон потянуло, а чтобы читатель объял текст целиком, чтобы он чувствовал себя участником событий.
И если ты в это погружаешься, постепенно тебе становится комфортно существовать в выстроенном мире, перед тобой уже нечто большее, чем текст.
«Война и мир» – это колоссальный, объемный дневник эпохи, в котором записано огромное количество исторических событий и лиц. Который был понятен и доступен как современникам графа, так и людям нашего времени. Да и вообще – человеку любой эпохи, нужно лишь отказаться от стереотипов, коими окутан масштабный труд.
То, как Пьер Безухов находит и теряет свою веру, как Андрей Болконский находит и теряет свою любовь, переосмысляет мир вокруг – это вещи совершенно непостижимые, неописуемые. Читая роман-эпопею, почти не верится, что это написал и создал человек. Кажется, что это просто текст, который не может принадлежать чьему-то перу, условно. Он просто есть и написан кем-то большим, нежели просто человеком.
К этой книге не нужен ученический подход. Не нужно задумываться, сколько страниц ждет впереди, нужно думать, сколько событий, правд и неправд тобой не раскрыто.
И вообще, подытоживая, мне хочется сказать, что спорить с гениальностью Толстого – все равно что спорить с Луной. Сколько ни ругайся, ни тряси кулачками, она будет освещать и согревать своим светом настоящих мечтателей.
А к вопросу о том, нужно ли читать «Войну и мир»… я думаю, конечно нужно. Но ты абсолютно не плохой человек, если еще этого не сделал. И не станешь хуже, если этого не сделаешь. И все, кто говорят, что до романа нужно дорасти, что его нужно обязательно знать – они врут.
Просто врут.
Читай, если хочешь, не читай, если не хочешь. И ставь палец вверх, если статья тебе показалась полезной. Поспорить или согласиться с автором можно в комментариях.