Найти в Дзене
Литература и история

Боярыня Морозова - символ государственного раскола эпохи

Картина В. И. Сурикова "Боярыня Морозова"
Картина В. И. Сурикова "Боярыня Морозова"

Человеку, живущему в двадцать первом веке в светском государстве, где религии причудливо мешаются между собой, а едва ли не половина граждан вовсе являются атеистами, сложно представить, чем была вера для наших предков. Из учебников мы знаем, что в те далекие от нас времена государство и церковь были двумя сторонами одной медали. Их невозможно было отделить друг от друга. А потому религиозные отступники частенько становились политическими преступниками и наоборот. Случались громкие судебные процессы и даже казни, которые кажутся нелепыми обывателям нашей эпохи. И лишь заметки в летописях да старые картины рассказывают нам те истории, убеждая в их подлинности, вопреки протестующему голосу разума.

Примером тому может служить картина Василия Сурикова "Боярыня Морозова", которая была написана в 1887 году. Она стала следствием сибирского детства живописца, прошедшего в краях, где было много старообрядцев и ходили из рук в руки жития святых, пожертвовавших жизнью ради веры. Среди них не последнее место занимала «Повесть о боярыне Морозовой». Полотно, сохранившееся до наших дней, отражает события, имевшие место в 1671 году. Его героиню можно смело назвать символом государственного и церковного раскола. Тот, кто видит этот шедевр впервые, не всегда может узреть ту силу, что была скрыта в Феодосии Морозовой. Она воспринимается как персонаж злобно-комический, эдакий фанатичный демон, который, словно на зло царю и целому миру, крестит толпу не щепотью из трех пальцев, а сложив вместе два. Между тем, эта женщина является воплощением силы духа и твердости убеждений, за которые, собственно, она и пострадала.

Боярыня Морозова. Эскиз В. И. Сурикова
Боярыня Морозова. Эскиз В. И. Сурикова

Чтобы понять суть конфликта, который произошел в годы обновления православной церкви, предпринятой патриархом Никоном в дни правления Алексея Михайловича Романова, а главное его влияние на умы людей, нужно углубиться в биографию боярыни. Она родилась в 1632 году в семье Прокофия Соковкина, служившего окольничим при царе. В возрасте семнадцати лет девушку выдали замуж за пожилого человека Глеба Морозова, обладавшего огромным влиянием при дворе. В тому моменту ему уже исполнилось пятьдесят четыре года, и он, конечно же, был вдовцом. Брак продлился тринадцать лет.

После смерти мужа Феодосия, получившая огромное наследство, не стремилась к новому замужеству, да и едва ли оно было для нее возможно, ведь в то время на Руси считалось неприличным для вдовицы вновь идти к алтарю. Женщина увлеклась религией. Она много молилась, постилась, вела аскетический образ жизни и много общалась со старообрядческим протопопом Аввакумом, который возглавлял оппозиционное патриарху Никону движение. Его идеи находили глубокий отклик в душе Феодосии.

Протопоп Аввакум. Изображение: sar-starover.ru
Протопоп Аввакум. Изображение: sar-starover.ru

Вскоре ее дом стал оплотом всех недовольных новшествами, вводимыми церковью и поддерживаемыми государством. Возможно, пристрастия женщины менее знатной, остались бы незамеченными. Или наказание за противостояние было бы не таким суровым. Но боярыня, которая всегда находилась на виду, имела внушительное состояние и могла стать сосредоточием протестного движения, Алексея Михайловича категорически не устраивала. Он долго терпел выходки Морозовой и ее неповиновение. Ведь вступить с ней в открытый конфликт тоже было делом рискованным. В 1671 году, когда Романов женился во второй раз, Феодосия сама дала ему повод начать репрессии. Она не явилась на его свадьбу, тем самым оскорбив монарха.

Царь Алексей Михайлович Романов. Изображение: историк.рф
Царь Алексей Михайлович Романов. Изображение: историк.рф

Вскоре после этого события боярыня Морозова и ее сестра княгиня Евдокия Урусова оказались в кандалах. Их посадили под домашний арест. Но вплоть до 1674 года более решительных действий по отношению к ним не предпринималось. Женщин пытались увещевать, уговаривали отказаться от их заблуждений, примкнуть к новой церкви и забыть то, во что они так настойчиво верили. Когда стало ясно, что никакие щадящие методы не сработают, а бунтарки все еще представляют угрозу, от слов перешли к делу. Теперь Феодосию и Евдокию заставляли изменить свое мнение под пытками. Но и это не помогло. Взбешенный царь велел отправить изменниц в Пафнутьев-Боровском монастырь, бросить в яму и уморить голодом. Их слуги были признаны еретиками и сожжены на костре.

Феодосия Морозова умерла от истощения в 1675 году. Ни один стрелец из тех, что были назначены следить за ней и ее сестрой, ни разу не проявил милости и облегчил страданий несчастных. Таковы были суровые реалии времени, когда политика и вера столь тесно переплетались, что оторвать их друг от друга и не оказаться в подобной яме, став символом раскола, было невозможно.

Скажите, у вас нет ощущения, что на данном витке спирали российской истории политика и религия вновь сближаются? И не грозит ли это возвращением описанных в статье ужасов?
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю вам мира и добра!
8888

Читайте также:

Иван Грозный и его жёны

Герасим и Муму — реальная история, подсмотренная дома

Как боролись с пробками на дорогах русские императоры