Найти тему

Как восстановить электропроводку в ванной, не снимая облицовочную плитку

Есть хорошая поговорка: «Семь раз отмерь – один отрежь». Но как же часто сюрприз ждет нас там, где не ждали! Так и я просверлил провод под облицовочной плиткой в ванной там, где его быть не должно. Пришлось решать проблему как восстановить электропитание не разрушая отделку стен (плитку).

Беда не беда, но неприятность. В ванной сделан ремонт, для завершения картинки шкафчика подвесного не хватало. Разметку сделал, отметил где сверлить плитку под дюбеля. С проводкой все ясно - от розеток провод вверх идет, а отверстия размечены в стороне. Дрель зарычала и заглохла в начале пути. Оказалось розетку перенесли в сторону, и провод как раз под сверло попал. Неприятность… Что делать? Пропало питание на насос гидромассажа ванны, кидать удлинитель явно не вариант.

Первая мысль – отдираем одну плитку и чиним проводку. Но плитки запасной нет, сама плитка довольно большая и на плиточном клее сидит мертво. Большая вероятность остаться без одного керамического зуба и повредить соседние. Решил действовать иначе, и вначале мне это решение показалось простым.

Отключил автомат-предохранитель, чтобы током не тряхнуло, и просверлил стену длинным сверлом меньшего диаметра насквозь, благо с другой стороны отделки пока нет.

Сверло меньшего диаметра, чтобы не повредить провод еще больше.
Сверло меньшего диаметра, чтобы не повредить провод еще больше.

Коронкой для подрозетников высверлил два отверстия в керамическом камне, из которого стена сложена. Самыми сложными оказались последние пара-тройка сантиметров, т.к. надо и провод не повредить, и плитку в ванной не расколоть. Пришлось очень аккуратно высверливать мелкими сверлами буквально по маленьким кусочкам остатки кладочного камня. Это заняло наибольшее количество времени и потребовало нешуточного терпения. Результат – вот он провод.

-2

Перебита фаза и заземление повреждено. Освободил от изоляции концы проводов. Длинные концы соединил косичкой и заизолировал. На мой взгляд, это лучший вариант для того, чтобы замуровать провод в стене. В нижней части короткие концы соединил через клеммники.

В клеммники важно вставить оголенную часть провода до конца, это будет видно через прозрачную часть соединительной клеммы.
В клеммники важно вставить оголенную часть провода до конца, это будет видно через прозрачную часть соединительной клеммы.

Сразу дюбеля вставил, чтобы их в стене закрепить раствором. Проверил напряжение – все ОК. Работа сделана, но времени потеряно много. Лучше было семь раз отмерить! Сейчас есть возможность определить где находится провод в стене. Самый простой - при помощи индикаторной отвертки (инф есть в инете).

Если прокладывают проводку при вас, то не ленитесь и сделайте фото до того, как ее замуруют в отделку. Неплохо приложить рулетку и тогда на фото будут понятны все расстояния. При строительстве или ремонте желательно создавать фотоархив коммуникаций, которые в последствии будут скрыты: электрика, вода, отопление, теплые полы, канализация и т.п. В последствии эти снимки помогут сохранить массу времени на вынужденный непростой ремонт.

Позже, оценивая сделанное, решил, что был и более простой вариант, но требующий прокладывать штробу в стене, чтобы спрятать провод:

- отсоединить поврежденный провод от питания (как правило он запитан в предыдущей по ходу провода розетке или в распредкоробке);

- просверлить насквозь стену через подрозетник не работающей розетки и вывести кабель на другую сторону стены, запитав его от рабочей розетки или распредкоробки.

Выбирать нужно в зависимости от конкретной ситуации. А вы как считаете?