Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники! Сегодня разберем, как хранить минеральные удобрения, чтобы они не портились и что делать, если зимой они все таки отсырели.
Редко когда удается полностью израсходовать удобрения за сезон, а весной выясняется, что какие-то из них слежались в камень или намокли. Этого вполне можно избежать, если применять несложные рекомендации.
Следует знать, что большинство удобрений, за исключением азотных (селитра, мочевина), могут храниться неограниченно долго в надлежащих условиях. При этом, учитывайте сроки годности, указанные на упаковке.
Хранить запасы удобрений нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении, с влажностью не более 60%. Оптимальная температура от +5 до +20 градусов. В неотапливаемых сараях, гаражах и подвалах скапливается конденсат и портит удобрения. По этой же причине нежелательно ставить их на пол, там они могут легко отсыреть.
Способность впитывать влагу (гигроскопичность) очень высокая у мочевины, суперфосфата, кальциевой и аммиачной селитры. Они быстро напитываются влагой из воздуха, слеживаются и превращаются в твердый комок. Сохранить их можно только в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете.
❗Важный момент: при долгом хранении нельзя допускать их смешивания, химические реакции могут быть непредсказуемыми. Не храните возле легковоспламеняющихся материалов (опилок, кормов, масел, топлива).
При длительном хранении даже в условиях нормальной влажности удобрения могут слежаться до состояния булыжника. Особенно часто это происходит с вышеперечисленными гигроскопичными (селитра, суперфосфат, мочевина) удобрениями, а вот сульфат калия и калимагнезия практически никогда не слёживаются.
Как спасти отсыревшие удобрения
🔷 Сильно размокший суперфосфат можно смешать с небольшим количеством грунта и вносить в посадочные ямы для деревьев и кустарников и заделывать в приствольные круги.
🔷 Другие известковые и фосфорные удобрения весной можно просушить, а затем просеять через сито.
🔷 Если ваше удобрение все таки превратилось в камень, попробуйте разбить его, поместив в мешок, чтобы осколки не разлетелись в разные стороны.
🔷 Аммиачную и кальциевую селитру лучше растворить в воде (2 - 5 грамм на 1 литр воды) и использовать для опрыскивания и полива. Ни в коем случае не разбивайте слежавшиеся камни из селитры!
Советую не делать больших запасов удобрений, и не хранить дольше 3 лет даже в подходящих условиях хранения. А как вы храните свои запасы удобрений? Поделитесь в комментариях!
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации 👍