В 2020 в связи с пандемией и самоизоляцией у нас появилось много свободного времени для работы на приусадебном участке.
Мы с женой давно мечтали о теплице, с тех пор как начали понемногу заниматься огородом. Однако в 2020 г. мы оказались с марта в самоизоляции в деревне и решили поставить теплицу в этом сезоне. Из-за того, что времени было предостаточно и в помощь мне был старший сын, появилась возможность расчистить и выровнять площадку под будущую теплицу.
Достаточно долго выбирали форму и размер будущей теплице. В итоге, с учетом бюджета остановились на таком варианте, который выпускает местная фирма.
Размер ( длина 8 м, ширина 3 м) специально выбрали побольше, потому что участок позволял (21 сотка).
Все привезли без проблем.
Бригада установщиков тоже сработала нормально.
Но, тут мы совершили первую ошибку. Установщики отговорили нас сделать фундамент из бруса по периметру участка.
Типа, совершенно этот брус не нужен. Он сгниет со временем. Теплица идет со специальными якорями. Все будет надежно и на земле.
И реально поставили теплицу на совесть, никаких проблем с ней с мая по текущий момент в плане ветроустойчивости и надежности не было!
Но, сейчас мы все-таки поставили такой фундамент из бруса:
Потому что из-за того, что теплица стоит на земле в нее нещадно лезут сорняки. Изнутри по периметру теплицы идет горизонтальный квадратный профиль, который обвязывает вертикальные стойки из того же профиля. Соответственно, когда начали ставить готовые грядки из оцинковки, то получился зазор между поликарбонатом и грядками.
Территория вокруг теплицы пока особо не огорожена и вокруг растет еще трава
И вот эта трава очень быстро поперла внутрь теплицы!
Если бы у нас стоял фундамент из бруса, то такой проблемы у нас не было, потому что мы застелили весь пол в теплице геотканью, под которой не растут сорняки.
Плюс к этому, когда я косил вокруг теплицы триммером, то повредил поликарбонат в нескольких местах. А если фундамент из бруса, то коси как, хочешь!
Соответственно, в следующем году весной буду все обкладывать по периметру плиткой, а внутри будем переделывать грядки, чтобы сорнякам не было возможности прорастать.
Вторая наша проблемка нарисовалась зимой, когда выпало достаточно много снега и я решил почистить его на крыше теплицы.
Я не придал этому значение, но рядом с теплицей расположен клен и из-за этого часть крыши, которая под кленом оказалась загрязнена.
На этой части снег задерживается и плохо сходит, в отличие от чистой части крыши теплицы!
К сожалению, мы этого предусмотреть не смогли. Видимо в следующем году будем по максимуму обрезать ветки клена, а может и вообще его спилим под корень. Крышу придется чистить с помощью Керхера.
А так, как я и писал теплица крепкая. У нас сейчас высота снежного покрова где-то 50-60 см. Пока держится. Ничего не сломалось.
В следующем году планируем подвести туда капитальную воду, сделать капельный автополив с алиэкспресс.
Так же подведу туда свое электричество, чтобы можно было сделать освещение, а так же поставить реле, которое будет включать тепловентилятор, для поддержания нормальной температуры и влажности.
В этом сезоне, нам пришлось ставить электрический конвектор, потому что лето у нас преподнесло несколько температурных сюрпризов.
Возможно еще поставим дополнительные окна в крышу.
Очень понравились автоматы для проветривания. Мы поставили их на обе форточки и на одну из дверей. Если будем ставить дополнительные окна, то тоже будем делать их с автоматами проветривания (термоприводами).
Скоро начинаем выращивать рассаду и готовиться к новой битве за урожай :)
А какая у вас теплица? Что посоветуете начинающим огородникам?
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!