Найти в Дзене
Про цветы и жизнь

Нивяник: "садовая ромашка"

Источник фотографии: https://pixabay.com
Источник фотографии: https://pixabay.com

Травянистый многолетник, который многие как правило называют «ромашкой» или «садовой ромашкой», что по сути своей не совсем верно. Растение относится к семейству Астровые или Сложноцветные, принадлежит роду Нивяник. Высота цветов может достигать 80 см. Период цветения у некоторых сортов начинается поздней весной и заканчивается в начале осени, другие же цветут летом, но, в любом случае, «ромашка» радует взгляды. Цветок предпочитает открытые солнечные места и плохо чувствует себя в тени. Тяжелые почвы с глиной и низинные участки также не подходят для этой красавицы. Перед посадкой цветов землю нужно глубоко перекопать и дренировать. Нивянику нужен плодородный грунт. В бедной и сухой земле бутоны станут мелкими, а цветение редким.

Растение любимо многими садоводами за обильное цветение и относительную неприхотливость в уходе. Нивяник ценит подкормку органикой и полив в жаркие засушливые дни (утренний или вечерний). Поэтому, если почва бедная, обязательно нужно вносить удобрение, и поливать в жару.

Ведро перегноя или компоста ранней весной порадует каждый куст «садовой ромашки». При выкапывании и делении растения уже отделенные части лучше поместить в резервуар с небольшим количеством воды, чтобы не высушить корни. После посадки растения куст нужно замульчировать. Для этого подойдут, например, компост, торф или древесная щепка. Не забудьте полить посаженное растение.

Весной цветам требуются азотные подкормки, а во время цветения – удобрения, содержащие калий. Также кусты порадует подкормка коровяка, который можно вносить в почву до двух раз в месяц и тогда отпадает надобность в других удобрениях. В этом случае, перед цветением, лучше внести в почву костную муку.

По мнению многих садоводов, самый простой в уходе сорт нивяника – «нивяник обыкновенный», сортовые же варианты и гибриды очень капризные и со временем мельчают, вырождаются. Сортовые нивяники требовательны в уходе, особенно важно вовремя поливать растения. Нужна умеренно-влажная, богатая органикой почва, тогда цветение будет ярче и обильнее.

По осени стебли растения нужно обрезать. Зиму нивяник переносит отлично, это морозоустойчивые кусты.

Опытные садоводы считают, что лучше всего выращивать гибридные нивяники как двулетники, иначе нужно их делить каждые три-четыре года. Если этого не делать, однажды растение может просто исчезнуть. Подходящим для деления временем считается весна. Процедура деления не сложная, растение выкапывают и разрезают таким образом, чтобы на каждой части было несколько новых почек, после чего нужно высадить «ромашки» в глубокие ямки, около 20 см. Нужно, чтобы корни полностью поместились в подготовленные ямки, расстояние между которыми должно быть примерно 30-40 см друг от друга.

Можно рассаживать и одиночные растения, для этого диаметр лунок должен быть около 20-25 см, при этом в каждую из них можно поместить до трех растений. Если же сажать нивяник осенью, то высоки риски того, что растение не сможет пережить зимние холода. Именно поэтому весна считается наиболее подходящим временем для посадки растения.

Нивяники можно размножать черенкованием, для этого берется кусочек с частью корней и отсаживается в подготовленную рыхлую почву. Лучше всего для этой процедуры подходит время с июля по август. Размножение семенами также возможно для этих чудесных кустов, однако нужно учитывать, что махровые сорта при этом способе размножения практически не передают свои сортовые свойства. К сожалению, махровость не сохраняется. Если же вами выбран этот способ размножения растения, то семена на рассаду нужно сеять в конце февраля или начале марта, и уже в мае саженцы можно пересадить на постоянное место. Если планируете сажать семена сразу в грунт, лучше всего это делать в конце мая.

Нивяники подвержены болезням, особенно в сырую и прохладную погоду. Случаются гнили стебля и фузариозное увядание, бактериальный рак, серая гниль, различные пятнистости и мучнистая роса. Если на листьях растения появились пятна бурого цвета лучше сразу же обработать растение, не запуская распространения болезни. Для этого подойдет раствор 1% бордоской смеси, которую будет нужно повторить через 10 дней, до 4х раз. При сильном повреждении садоводы рекомендуют срезать и сжечь поврежденные части растения, чтобы в дальнейшем могли появиться здоровые побеги.

«Садовую ромашку» любят не только садоводы, но и вредители. Чтобы тля, трипсы, слюнявые пенницы и хризантемные минеры не представляли угрозы цветам рекомендуется применять следующие препараты: Аплауд, Базудин, Вермитек, Инта-вир. Их альтернативой могут стать настои инсектицидных растений (бархатцы, чистотел или тысячелистник).

В России цветы нивяника можно встретить не только в саду и на клумбах, но и на полях, иногда они растут вдоль дорог.

Мои отношения с этим растением начались в прошлом году, надеюсь я смогу следовать советам опытных садоводов, и моя «ромашка» будет пышной и яркой.

Интересным фактом для флористов будет то, что нивяник не стоит на флористической губке, совсем. Учитывайте этот момент при создании своих работ и композиций.

Источник фотографии: https://pixabay.com
Источник фотографии: https://pixabay.com