Когда вы едете по Занзибару, то часто можете видете, как вдоль дорог гуляют горбатые коровы и быки.
У кого-то горб больше, у кого-то меньше, некоторые запряжены в повозки. Почему коровы горбатые, возникает вопрос у каждого второго российского туриста, находящегося на Занзибаре? Травы вокруг много, запасать вроде ничего не недо.
А назывется эта разновидность коров - зебу. Почему же на Занзибаре нет обычных коров? Считается, что зебу появились более 300 тысяч лет назад от индийской разновидности коров. Зебу дают меньше молока, чем обычные коровы, около 2х литров, но главным отличием является то, что зебу легко переносят удушливую, влажную жару Африки, и их иммунная система устойчива к паразитам, живущим на африканском континенте. На Занзибаре, где обычная корова давно бы откинула копыта, зебу чувствуют себя прекрасно и не болеют. Такие распространенные заболевания крупного рогатого скота, как ящур, туберкулёз, бруцеллёз, зебу не страшны.
Зебу на Занзибаре считается священным животным, но никому не запрещается использовать их как тягловую скотину и есть их мясо. Что же такое особенное содержится в их горбу? Горб образуется путём усиленного роста 2х мышц и немного обрастает жиром, в отличие от верблюда, у которого горб состоит из жира. Для чего нужен горб у зебу исследователи не знают. Горб у быков гораздо больше, чем у коров.