Найти в Дзене
Умный детЬ

«Клятва верности» — ритуал, с которого каждый день начинают учебу американские школьники

Некоторое время мы с семьей жили в США. Благодаря хорошему образованию, нам с мужем удалось получить грин-карту. Было очень интересно примерить на себя американский образ жизни и путешествовать по разным штатам Америки.

Фото https://www.instagram.com/p/BSfMK_DjfwM/
Фото https://www.instagram.com/p/BSfMK_DjfwM/

В пять лет моя дочь пошла в нулевой класс американской школы. При этом она не знала английский язык. Через какое-то время я заметила, что она постоянно напевает какую-то песенку. Рассказать, что это за песенка, она не могла. Через какое-то время мне удалось выяснить, что это «клятва верности».

Произносящий (или поющий) эти слова клянется в верности флагу и самой республике, которую он символизирует. Еще в клятве упоминается о единстве и равенстве. И так каждое утро — дети встают рядом с флагом, торжественно прижимают руку к сердцу и поют клятву верности своему государству.

Если послушать ее текст, сразу становится понятно, откуда берется всем известный американский патриотизм.

Ведь американцы непоколебимо уверены в превосходстве своей нации. А все потому, что им с раннего детства внушается эта мысль. С помощью этого нехитрого ритуала она укореняется в сознании с раннего возраста.

Во времена Советского Союза и у нас проводили похожие мероприятия. Тогда все дети становились октябрятами, потом пионерами. А повзрослев, вступали в ряды Комсомола. И с самого детства их учили любить Родину, быть хорошими товарищами, помогать отстающим.

Проводились различные мероприятия — пионерские костры, военно-патриотические игры. Дети ходили на спевки, где хором пели наши собственные гимны о любви к своей стране. Работа по воспитанию настоящих граждан своего Отечества была поставлена на куда более широкую ногу, чем это сейчас можно наблюдать в Америке. Это вам не утренний двухминутный гимн у флага.

А ведь когда-то иностранцы усиленно критиковали эту советскую систему, в том числе те же самые американцы. Теперь получается, что у нас они все это разрушили, а у себя внедрили.

К сожалению, на сегодняшний день в российских школах детей не учат любить Родину. Наоборот, закладывают школьникам мысль, что лучше уехать за границу. Сейчас мы живем в России, и моя дочь учится в престижной физико-математической школе.

Фото https://www.instagram.com/p/B2xFGgzAvmb/
Фото https://www.instagram.com/p/B2xFGgzAvmb/

И вроде все хорошо, школа прекрасная, педагоги очень сильные, но временами хочется все бросить и перевести ее в обычную школу. Дело в том, что детям постоянно внушают мысли о райской заграничной жизни.

Постоянно рассказывают об успехах, которых удалось добиться за рубежом бывшим ученикам. Потом ребенок приходит из школы и рассказывает, в каких странах можно лучше всего устроиться.

Мне очень хочется, чтобы в школы опять вернулось патриотическое воспитание, а за попытки очернить наше государство учителей привлекали бы к ответственности.

А как вы считаете, должны ли детям в школах прививать любовь к своей стране?

Читайте также истории про Америку:

Американский музей Children's Museum: почему он мне напоминает Макдональдс

Одежда на прогулку: история произошедшая в Америке, но открывшая нам бренд The North Face