В 2006 г., на участке, выделенном правительством Москвы между станциями метро «Владыкино» и «Отрадное» для строительства буддийского храмового комплекса (дацана) Тубден Шедублинг, была воздвигнута первая монументальная постройка комплекса — Ступа Ка́рма Да́кини.
Строительство началось после того, как «площадку, отданную под буддистский храмовый комплекс, посетил московский мэр Юрий Михайлович Лужков. Он подписал распоряжение, в соответствии с которым буддистов освободили от платы за строительство систем инженерного обеспечения (в том числе водопровода и канализации), необходимых для храма. По указанию Лужкова, на территории, отведенной для комплекса, за 40 тыс. рублей установили временную ступу»[1].
Материалом для изготовления ступы послужил бетон. Все формы данного сооружения отливались прямо на месте. Ступа не является реликварием. Ее возведение во многом было связано с необходимостью окончательно закрепить за московской общиной буддистов переданный им еще в 2000 г. участок.
Тем не менее, судя по названию, ступа имеет свое посвящение. Она сооружена в честь божества буддийского пантеона — Карма Дакини.
Что же это за божество?
Начнем с того, что да́кини[2] (тиб. кхадро, кхандрома) много. Из них наиболее почитаются те пять, которые связаны с главами Будда-семейств.
Буддисты чтят пятерых «Будд Высшей Мудрости» (пятерых «Дхьяни-Будд»[3], пятерых Татхагат). Те символизируют собой пять составных частей Высшей Мудрости первоначального Будды (санскр. Ади-Будды) и возглавляют «Пять Семейств Будд» (Пять Будда-семейств) [4]. Дакини рассматриваются как женские аспекты (начала, проявления, истечения) каждого из пяти Дхьяни-Будд, то есть, фактически, являются проявлением женской сущности, имеющейся в Будде наряду с мужской сущностью[5]. Дакини символизируют полную свободу движения энергий ума[6].
Карма Дакини, в честь которой освящена ступа в Отрадном, считается проявлением пятого Дхьяни-Будды — Амогхасиддхи (имя означает «Реализующий высший смысл»), который возглавляет семейство Карма — семейство действий.
Очень известным божеством данного семейства является также Зеленая Тара (Самайятара) — супруга Амогхасиддхи.
Амогхасиддхи представляет персонализированный образ Творческой Мудрости (Будды) или Мудрость преодоления кармы, соответствует воле, сформированному кармическому опыту, помогает живым существам в борьбе с омрачениями, особенно такими, как зависть и ревность. Кроме того, пятый Татхагата (Дхьяни-Будда) «курирует» север Земли, северные страны, в том числе Россию.
Карма-Дакини, будучи неразрывно связанной с Амогхасиддхи, также как и он отвечает за северное направление. Важной функцией ее является борьба с демонами зависти.
В целом, дакини представляют собой постоянно меняющийся поток энергии и могут являться взору в виде божества в его мирной или гневной форме, а также как человеческое существо. Особенно отличается деятельностью дакини семейства Карма (Карма-дакини). Поэтому на тханках она зачастую пишется в профиль: она слишком занята, чтобы обернуться анфас к созерцающему её изображение.
Символами дакини являются три предмета: изогнутый нож дигуг, посох-копье, называемый кхатванга[7], и чаша из черепа (габала, она же капала).
Рукоять ножа дакини, который она держит в правой руке, украшена половинкой ваджры, что означает, что дакини должна овладеть очень сильными (ваджрными) энергиями для того, чтобы суметь пользоваться этим ножом. Лезвие его «имеет форму полумесяца с крюком на конце. Это форма традиционного индийского ножа мясника. Кроме того, в древней Индии такими ножами расчленяли трупы людей, подготавливая их к кремации»[8]. Подобный предмет в руке у дакини свидетельствует о ее готовности к самым решительным и грозным действиям. Режущая кромка ножа символизирует остроту прозрения дакини, полукруглая форма растущую луну (потенциальную возможность всех вещей к росту)[9]. «Крюк в тибетской… иконографии ассоциируется с деятельным состраданием. Это крюк, улавливающий живых существ и извлекающий их из океана сансары. Нож в форме полумесяца с крюком на конце и ваджром на рукояти в руке дакини способен извлечь из сансары и отсечь эгоцентрированное “я”, а алмазная ясность ваджра направляет его движение»[10]. На рукоятке кривого ножа, который держит каждая из дакини в правой руке, помещены различные символы, в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству
Посох-кхатванга (его дакини держит на сгибе левой руки) символизирует «союз метода и мудрости» — мужского и женского начал. Соответственно, в женских руках дакини кхатванга представляет собой супруга, активное мужское начало. Основание рукоятки посоха отмечено вишва-ваджрой[11].
Завершается посох трезубцем — символом «трех драгоценностей буддизма»[12].
По другим сведениям, трезубец символ «трех ядов»[13] — «вожделения, гнева и неведения». Из трех отрубленных голов «верхняя голова представляет собой череп, за ним следует голова, отрубленная несколько дней назад, а ниже — свежеотрубленная голова». Подобная градация по степени сохранности черепов также имеет свою мистическую символику.
В комментариях к тексту тибетской Книге мертвых сообщается, что кхатванга представляет собой «восьмигранный стержень, на нижнем конце которого половина ваджры, а выше — сосуд бессмертия, три отрубленные [человеческие] головы, символизирующие победу над похотью, ненавистью и неведением. Венчает все это трезубец»[14].
Распространенной деталью иконографии дакини, том числе Карма дакини, является чаша из человеческого черепа — габала, которую дакини держит в левой руке. Чаша «до краев наполнена кровью или белой амритой. Габала символизирует вагину, а кровь (ракта) есть эссенция дакини, красная бодхичитта, женское дополнение к мужскому семени, или белая бодхичитта, мысль бодхи, «мысль, направленная к обретению просветления». Кровь в данном случае можно рассматривать также в качестве символа феноменального бытия, а чашу как окружение или пространство»[15].
Известный западный буддолог Сангхаракшита пишет, что «чаша из черепа символизирует смерть, реальность, пустоту — духовную пустоту эго, — а кровь символизирует великое блаженство, которое возникает в сердце практика Тантры, когда он (или она) погружается в пустоту, встречается с духовной смертью и ощущает реальность»[16].
Вера в существование дакини и в возможность людей вступать в контакт с ними, — важный элемент тантрического буддизма. Буддисты верят, что с «небесными девами» активно взаимодействовал основатель тибетского буддизма — гуру Падмасамбхава[17] во время осуществления наиболее глубоких тантрических практик, предполагающих выход к пределам сознания.
С семейством Карма соотносится зелёный цвет — цвет природы (природной гармонии), защиты, укрытия, прибежища. Божества данной группы изображаются с телами зелёного цвета. Окраска должна не только обозначить их принадлежность к северу, но и продемонстрировать их готовность всегда и всюду заниматься исправлением нарушенной гармонии, восстанавливать утраченное равновесие, связи между вещами и т.п. Действия представителей пятого Будда-семейства (в том числе Карма-Дакини) содействуют исправлению ума живых существ, направляя его на путь к Просветлению, то есть способствуют взращиванию «буддовости»
Ступа Карма Дакини в Отрадном состоит из трехступенчатого основания (ведики), полусферического купола-анды и простого, ничем не украшенного, шеста-навершия. По внешнему виду она из всех московских ступ наиболее близка к описанию ступы, которое дал Будда Шакьямуни своим ученикам, когда, как гласит предание, продемонстрировал им конструкцию из монашеского плаща, миски-патры и посоха[18].
Ступа находится вне ограждений, шагах в пятнадцати-двадцати от тротуара улицы Сигнальный проезд. Любой желающий может подойти вплотную к данному сооружению, осмотреть его с близкого расстояния и, возможно, получить заряд той самой зелёной гармонии от дакини севера Карма-Дакини.
Поскольку постройка создавалась как временная, будет жаль, если создатели дацана примут решение снести ее. Ступа Карма Дакини несет в себе не мало смыслов. Кроме того, она уже воспринимается как неотъемлемая часть Комплекса мировых религий в Отрадном.
Рядом со Ступой Карма Дакини возвышаются другие постройки дацана: Ступа Просветления в Отрадном, Пагода Рая и только что построенное здание малого храма.
*******************************************************************************
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.
[1] Ступа Просветления в Отрадном [Wikiwand] URL: https://www.wikiwand.com/ru/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A8%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3 Online: 26.11.19
[2] Термин «да́кини» происходит из санскрита. В переводе на русский язык означает «дева, странствующая в небе», «идущая по небу», «небесная танцовщица», «небесная дева», «путешествующая в пространстве» и т.п. Множественное число также «да́кини».
[3] Термин «Дхьяни-Будда» образован от санскритского понятия дхья́на (санскр. «сосредоточение, созерцание», «ви́дение»). «Дхьяна» часто переводится на европейские языки как «медитация». Таким образом, дхьяни-будды — это будды, которых практикующие представляют себе во время медитации, а также, это будды, сами пребывающие в состоянии глубокого созерцания. Пять Дхьяни-Будд (Татхагат, Семейств): 1. Вайрочена (семейство Будды); 2. Акшобкхья (семейство Ваджры); 3. Амитабха (семейство Падма (Лотоса)); 4. Ратнасамбхава (семейство Ратны (Драгоценности)); 5. Амогхасиддхи (семейство Кармы). Обо всех семействах повествует тибетская Книга Мёртвых.
[4] См. соотношение «пяти семейств Будд» и «пяти скандх». Совокупность пяти скандх составляет «я» (личность) живого существа. Если мы свободны от пяти скандх, это означает, что в нас реализованы пять мудростей Татхагат — мы стали Буддой.
[5] Мужская и женская составляющие Будды выражают две важных стороны Просветления — сострадание и мудрость (санскр. каруна и праджня).
[6] Сангхаракшита. Творческие символы тантрического буддизма. Площадка для сожжения и небесные девы [Сайт «Буддаяна. Путь Будды»] URL: http://buddhayana.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8B.html Online: 07.12.19
[7] Кхатванга (санскр.) — тантрический посох или жезл.
[8] Знаменитый йогини. Женщины в буддизме. — М.: ТОО Путь к себе, 1996 г., С. 14
[9] Знаменитый йогини. Женщины в буддизме. — М.: ТОО Путь к себе, 1996 г., С. 14
[10] Знаменитый йогини. Женщины в буддизме. — М.: ТОО Путь к себе, 1996 г., С. 15.
[11] Вишва-ваджра (скрещенный ваджра) — символ абсолютной стабильности, символ основы мироздания, обладающей нерушимой природой.
[12] Литература: Бир Роберт. Энциклопедия тибетских символов и орнаментов. М.: Ориенталия, 2011, с. 276-280.
[13] Знаменитый йогини. Женщины в буддизме. — М.: ТОО Путь к себе, 1996 г., С. 15.
[14] Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой / [сост. Р. Турман; пер. с англ. О. Альбедиля]. — М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2019., С. 272.
[15]Знаменитый йогини. Женщины в буддизме. — М.: Путь к себе, 1996 г., С. 15.
[16] См. Сангхаракшита. Творческие символы тантрического буддизма. Площадка для сожжения и небесные девы [Сайт «Буддаяна. Путь Будды»] URL: http://buddhayana.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8B.html Online: 07.12.19
[17] Санххаракшита: «Отсюда популярность в тантрическом искусстве сцен, где изображена жизнь Падмасамбхавы на площадке для сожжений, в окружении дакини. Когда его изображают в подобном контексте, на нем нет его известного наряда – одеяний, лотосовой шапки и всего остального. Он изображается в форме херуки – как обнаженный йогин, сидящий на ковре из человеческой кожи или на груде человеческих костей. Его окружают трупы и горящие погребальные костры. Одной рукой он потряхивает маленьким барабанчиком, символом бесстрашия, а в другой руке – чаша из черепа: он пьет вино, символ великого блаженства. Со всех сторон его окружают дакини – танцующие, поющие, летающие в воздухе, окруженные радугами, обнимающие его. Атмосфера этого места возвышенна и внушает благоговение, а настрой обнаженного йогина — бесстрашие и героический дух. Он символизирует само человеческое сознание – человеческое сознание, сознательно ищущее критических ситуаций, сознание, ставшее лицом к лицу со смертью, со страхом, с реальностью. Он есть человеческое сознание, окруженное только что пробужденными энергиями, осознающее собственную силу, решившее следовать тантрическому пути, решившее обрести Просветление». См. Сангхаракшита. Творческие символы тантрического буддизма. Площадка для сожжения и небесные девы [Сайт «Буддаяна. Путь Будды»] URL: http://buddhayana.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8B.html Online: 07.12.19
[18] Буддийское Предание говорит о том, что традиция строить ступы восходит к самому Будде Шакьямуни. Когда его спросили, как строить ступу, он снял свой плащ, представлявший собой кусок квадратной материи и расстелил его на земле. Сверху он поставил перевернутую патру (миску для подаяний), а на нее водрузил свой зонтик. "Вот так", последовал ответ Учителя. Буддистский ритуальный зонт на санскрите именуется чхатра (чатра).