Нихон-кэмпо – комплексная система рукопашного боя из Японии, созданная потомственным самураем и мастером боевых искусств Саваяма Кацу.
Мастер изучал множество видов боевых искусств, включая дзюдо, дзю-дзюцу, карате. Саваяма Кацу прошел хорошую школу, обучаясь у лучших мастеров. Размышляя о достоинствах разных систем, Саваяма Кацу пришел к выводу, что идеальное единоборство должно объединить ударную и борцовскую технику. Надо заметить, что в начале 20-го века в Японию проникли европейский бокс, и карате Окинавы, которые быстро стали популярны. Так что, пищи для размышлений у мастера было немало.
Существенную помощь в разработке новой технике ему оказал Курояма Такамаро, полицейский инструктор дзюдо. Саваяма Кацу также владел дзюдо на высоком уровне, имея 5-й дан, поэтому техника дзюдо была положена в основу будущего стиля. Кроме того, использовались карате, дзю-дзюцу, бокс. В 1932 г. работа над созданием нового стиля была завершена. Он получил название «Дай Нихон-кэмпо» («Кэмпо великой Японии»). Была учреждена организация по развитию нового боевого искусства, которую возглавил Саваяма Кацу.
Техника стиля состоит из ударов руками и ногами, бросков, и болевых приемов. Удары взяты из бокса и карате, броски – в основном из дзюдо. Болевые приемы - из дзю-дзюцу. Вся техника отличается простотой и надежностью.
Основной метол обучения в нихон-кэмпо- вольный бой, с разной степенью контакта. Используется защитное снаряжение. В нихон-кэмпо используется две ката. Одна из которых включает ударные техники, вторая – «атаки с захватами».
Разряды в нихон-кэмпо присваиваются за победы на соревнованиях - как в традиционных спортивных единоборствах. Различают «общий разряд», и 9 мастерских степеней (данов).
Интересно, что в нихон-кэмпо уделяется внимание и духовному воспитанию своих последователей, основываясь на кодексе самураев –Бусидо.
Сегодня нихон-кэмпо представляет собой эффективную комплексную систему. Это боевое искусство положено в основу японских систем рукопашного боя, созданных для армии и полиции.