Найти в Дзене

Какое болото в Европе самое большое? История Уломских болот

Так выглядят Уломские болота с вертолета. Фото автора.
Так выглядят Уломские болота с вертолета. Фото автора.

Много тысяч лет назад началось похолодание на Земле. В полярных областях планеты выпадающий ежегодно снег не успевал растаять за короткое лето. Снег накапливался, уплотнялся и превращался в лед, толщина которого ежегодно возрастала. За тысячелетия этот ледовый панцирь полностью покрыл Ледовитый океан, север Европы, Азии и Северной Америки. Многокилометровая толща с огромной силой давила на нижние слои льда. В условиях высокого давления лед становится пластичным, и начинает двигаться. Нижние слои льда выдавливаются, как бы вытекают из-под верхних, и весь массив начинает медленно-медленно ползти по уклону местности. Языки ледника в течение тысячелетий ползли к югу, срывая на своем пути горы, пропахивая узкие длинные котловины. Нередко они, как гигантские бульдозеры, вздыбливали почву, нагребая перед собой холмы, образуя так называемую морену напора. На своем тысячекилометровом пути к югу, ледник катил множество обломков скал, гигантских камней, срезанных им на самом севере материка. Их острые грани обламывались, закруглялись, камни приобретали округлую форму, превращаясь в валуны. Обломками Скандинавских гор усеял ледник весь север Европы. Немало земли и камней тащил он на своем ледовом хребте, подрезая встречающиеся на пути возвышенности и холмы. Вытянутые извилистые гряды валунов, оставшиеся после его таяния, отмечают расположение отдельных ледовых потоков.

В то время ещё не было Верхней Волги. Воды рек, впадающих сейчас в неё, текли на север, в сторону Балтийского и Белого морей. Самым верхним участком будущей волжской системы была в то время Унжа, впадавшая в могучую Каму, берущую начало в Уральских горах.

Карта из статьи геолога А.И.Москвитина (1947). Молого-Шекснинское озеро(слева) и Костромское озеро (справа) разделены Даниловской грядой.
Карта из статьи геолога А.И.Москвитина (1947). Молого-Шекснинское озеро(слева) и Костромское озеро (справа) разделены Даниловской грядой.

Последний, Валдайский ледник, перекрыл сток рек на север. Перед огромной плотиной ледника образовались обширные приледниковые озера – Молого-Шекснинское, там, где сейчас находится Рыбинское водохранилище и Костромское, на месте которого располагается Костромской разлив Горьковского водохранилища. Переполнившая эти озера вода нашла путь на юг, промыв две преграды: Даниловскую и Галичско-Чухломскую гряды. Так образовалась Верхняя Волга. Соединившись с Унжей, она понесла свои воды в Каспий.

Валдайское оледенение закончилось около десяти тысячелетий тому назад. Ледник дополз до северной части Молого-Шекснинской низменности и здесь остановился. Началось потепление климата, и огромная масса льда стала понемногу таять и отступать все дальше на север. Талые воды скапливались в низменностях, переполняя обширные мелководные озера.

Это было время большой воды. Уровень древнего Молого-Шекснинского озера в отдельные периоды на десятки метров превышал современный уровень Рыбинского водохранилища. Множество рек и ручьев несло в озеро свои воды. Реки перемывали ледниковые отложения, несли с собой частицы глины и песка. В северной части озера, впадающие в него реки, образовали обширную дельту, так называемый конус выноса рек с разветвленной системой островов, проток и прирусловых валов. Здесь оседали крупные частицы переносимого реками материала, в первую очередь речной песок. В озеро попадали только самые мелкие, долго не оседающие частички песка. За время существования древнего водоема, на дне его накопилась многометровая толща мелкого, пылеватого песка, перекрывшая ледниковую морену. В настоящее время эта древняя дельта сохранилась в виде обширного низменного Молого-Шекснинского полуострова, на оконечности которого расположен Дарвинский заповедник.

В условиях холодного климата и близости ледника на окружающей озеро равнине могла существовать лишь тундровая растительность. Крупные травоядные животные мамонтовой фауны к этому времени стали уже, по-видимому, достаточно редки или были полностью истреблены. Их заменили стада северных оленей. Изобилие водоплавающих птиц и обилие рыбы в реках и озерах привлекали первопоселенцев края, тех, кто начал заселять его вскоре после отступления ледника. Без сомнения это были рыбаки и охотники, селившиеся по берегам водоемов. Одеждой им служили шкуры зайцев, песцов и северных оленей, жилища также изготавливались из оленьих шкур.

Жилище первобытных людей тех времен, когда существовало Молого-Шекснинское озеро.
Жилище первобытных людей тех времен, когда существовало Молого-Шекснинское озеро.

Озеро просуществовало несколько тысяч лет, до тех пор, пока речные воды, переполнив водоём, не прорыли себе путь на юго-восток. Русло реки все глубже врезалось в рыхлые породы, размывая их и спуская воду озера. В конце концов, обнажилось озерное дно, сложенное мелким песком. Вот тут в полной мере проявилось ещё одно определение, данное этому песку – пылеватый. При отступлении воды, подсохший песок легко подхватывался и переносился ветром. Ветер формировал подковообразные холмы – дюны. Наиболее крупные из них сохранились до сих пор, выступая из воды высокими песчаными островами. По обнажившемуся дну озера потекли реки, промывая себе русла и формируя речные долины. Реки легко размывали лёгкие пески, всё глубже вгрызаясь в бывшее дно озера. В поймах рек появились луговые травы, началось накопление плодородного слоя. На низменных пологих водоразделах, в условиях избыточного увлажнения и затрудненного стока, поселились сфагновые мхи и возникли верховые болота. Ближе к рекам, там, где их русла дренируют почву, снижая уровень грунтовых вод, выросли хвойные и смешанные леса.

Так сформировался природный комплекс Молого-Шекснинского междуречья, включающий три основных компонента: обширные поймы рек, ежегодно заливаемые весенним половодьем, хвойные и смешанные леса и верховые болота с остаточными озерами. Бо́льшая часть болот, образовавшихся на месте мелководной части Молого-Шекснинского озера, сохранилась до нашего времени в виде комплекса Уломских болот.

Желтой линией показан примерный контур Молого-Шекснинского озера. Котловина Молого-Шекснинского междуречья, в которой расположено ныне Рыбинское водохранилище,   было глубоководным участком этого озера, а большая часть Уломских болот составляла его мелководную часть. Рисунок автора.
Желтой линией показан примерный контур Молого-Шекснинского озера. Котловина Молого-Шекснинского междуречья, в которой расположено ныне Рыбинское водохранилище, было глубоководным участком этого озера, а большая часть Уломских болот составляла его мелководную часть. Рисунок автора.

Площадь Уломскского болотного массива составляет 180 тыс. га. Он превосходит по площади один из самых больших болотных массивов Европы и России – Полистово-Ловатский (134 тыс. га), расположенный на границе Псковской и Новгородской областей и примерно равен огромному болоту «Океан» (179 тыс. га) в республике Коми. Оценить точно площадь болотных массивов не так просто, поскольку состоят они из десятков, а иногда и сотен участков. Но даже если Уломское не самое большое болото Европы, то совершенно точно оно входит в первую тройку рекордных болот нашего континента.

Болота центральной части Дарвинского заповедника – самая юго-восточная часть этого массива. Одним из доказательств общности озёрного происхождения всех частей этого огромного болотного комплекса служит распространение на всех его участках такого растения, как тростник. По своему происхождению тростник – растение южное и в наших условиях семена у него не вызревают, ему просто не хватает продолжительности тёплого периода. Поэтому у нас тростник распространяется только вегетативно, за счет разрастания подземных корневищ или укоренения отломившихся и вросших на новом месте стеблей. При этом, и на Уломских болотах, и на болотах заповедника, тростник растёт даже в самых центральных, далёких от водоемов участках. Среди мелкой сосны и сфагновых мхов встречаются небольшие, угнетенные, но, тем не менее, живые растения тростника, с характерными метелками соцветий. Если тростник семян не дает, значит он не мог быть занесен туда ветром. Как он попал на верховые болота водораздельного полуострова? Остается только один вариант – тростник рос в мелководной части древнего озера, а после схода озера сохранился в угнетенном состоянии среди верховых болот. Это ещё одно подтверждение существования здесь когда-то обширного древнего озера. Хотя сам факт существования Молого-Шекснинского озера совершенно бесспорен, он подтвержден многочисленными геологическими доказательствами, включая данные бурения.

Древнее Молого-Шекснинское озеро простиралось далеко на северо-запад, покрывая западную часть современной Вологодской области примерно до её границы с Ленинградской. Это была мелководная часть озера, где глубины не превышали 5-10 метров. В этой части бывшего Молого-Шекснинского озера в наше время и раскинулись Уломские болота, в то время, как глубоководную часть древнего озера заняло Рыбинское водохранилище.

Продолжение следует. В следующей части мы расскажем о наших экспедициях на Уломские болота.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.

В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о природе, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.

Другие публикации канала об истории и природе Дарвинского заповедника и Рыбинского водохранилища:

Если по болотам нельзя ходить, то по ним надо ездить! Экспедиции на Уломские болота

Живое сердце Рыбинского водохранилища

Зачем нужны заповедники и чем Дарвинский отличается от других заповедников России

Остров Спангенберга. Что связывает известного зоолога с Дарвинским заповедником

Воспоминания о затопленных лесах

Моё путешествие по Дарвинскому заповеднику

С высоты птичьего полёта

Белое безмолвие снежных дюн

Опасная и прекрасная зона временного затопления

Всплывшие болота

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.

Озера
3391 интересуется