Продолжение...
.......Предварительное изучение грунта в районе операции производилось специально изготовленными Седьмой службой складными бурами. Для создания трех бункеров требовалось быстро и скрытно от окружения изъять и вывезти 15 кубометров грунта (примерно 200 мешков, по 80—90 килограммов каждый), обеспечить сохранность верхнего покрова почвы, создать в бункерах систему жизнеобеспечения, сигнализации и наблюдения.
Были использованы специальные кислородные аппараты, порошковые смеси для того, чтобы исключить привлечение внимания к бункерам собак, двойная проводная сигнализация от тайника, прямая телефонная связь со штабом операции, техника видеозаписи. Радиосвязь была исключена. В сложных условиях Карельского перешейка (лесистая, болотистая местность, большое количество отдыхающих, проходящий и часто останавливающийся в этом районе транспорт) надо было скрытно проложить 15 километров линий связи.
Все это было успешно сделано в основном в ночное время силами сотрудников Седьмой и Второй служб, не раз проявивших творчество и оперативную смекалку: техника видеозаписи была надежно закамуфлирована под валуны и дерн; прокладка кабеля через дорогу осуществлена при помощи служебной собаки, проползшей под шоссе через трубу для стока дождевых вод и протащившей за собой провод. Были и другие примеры творчества и изобретательности сотрудников.
Предусмотренные в ходе подготовки к операции меры полностью оправдали себя в реальной обстановке. Благодаря им участники группы захвата смогли, пробыв в бункере 17 часов, сохранить высокую физическую и моральную готовность, полностью контролировать обстановку и в нужный момент по команде штаба осуществить захват американцев.
Кроме основного варианта захвата предусматривались и запасные. Так, для воспрепятствования отъезду машины американцев от места проведения операции (если бы по каким-то причинам не удалось сразу их задержать) в распоряжении групп захвата имелись «ежи», перекрывающие шоссе в обоих направлениях. В случае изъятия тайниковой закладки в ночное время для ослепления водителя автомашины ряд сотрудников были вооружены переносными прожекторами, а в дневное время в этих целях по команде штаба могли быть применены специально изготовленные колбы (старые электролампы) с темной жидкостью, которые, легко разбиваясь о ветровое стекло и не повреждая его, лишали водителя возможности видеть дорогу и ориентироваться в обстановке. В полигонных условиях отрабатывался также вариант захвата разведчика с помощью специального устройства типа «капкан», который был изготовлен умельцами Седьмой службы. Он надежно удерживал руку изымающего контейнер, не причиняя ему физической травмы. Однако, ввиду того что на изъятие могла пойти женщина или ребенок, от использования «капкана» отказались.
Все это теперь находится в арсенале Седьмой службы и может быть применено в случае необходимости.
Немало изобретательности потребовалось при организации контроля за поведением членов опергруппы ЦРУ накануне и в день осуществления операции. Все имевшиеся агентурно-оперативные возможности были задействованы с таким расчетом, чтобы, не вызывая подозрений у американцев, фиксировать их передвижение, контакты друг с другом и психологическое состояние.
Учитывалось также и то обстоятельство, что генконсульство США в Ленинграде расположено вблизи здания УКГБ и мимонего проходят маршруты американских дипломатов. Поэтому накануне и в день операции (выходные дни) было полностью исключено скопление около Управления оперативного автотранспорта, сведена до минимума освещенность в кабинетах сотрудников в вечернее и ночное время.
В качестве пункта сбора для окончательного инструктажа и экипировки участников операции был выбран офицерский клуб одной из воинских частей за пределами Ленинграда в стороне от Приморского шоссе, в зоне, закрытой для проезда иностранцев. Присутствие в нем значительного количества сотрудников КГБ, скопление автомашин и различного снаряжения перед командованием части легендировалось проведением учебной чекистско-войсковой операции по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника (такие учения в этом районе часты). Сосредоточение личного состава и штаба на месте проведения операции осуществлялось строго по графику и в соответствии с отработанным порядком, скрытно, по разным автотрассам, закрытым для передвижения иностранцев.
Действиями групп захвата и обеспечения руководил штаб, находившийся в укрытии непосредственно на месте операции. Он имел в своем распоряжении необходимые средства проводной связи, телевидения и сигнализации. В штаб также поступала информация от бригад наружного наблюдения, контролировавших обстановку на подъездах к месту операции, передвижение американцев в городе и на даче в Зеленогорске.
Субботний вечер, ночь и утро воскресенья до 10 часов прошли в напряженном ожидании. Все группы захвата и обеспечения находились на своих местах, не ослабляя внимания: несмотря на то, что передвижение и действия американцев контролировались, мог появиться неизвестный нам человек, который и произвел бы изъятие контейнера. Когда утром 11 сентября поступило сообщение с закрытого поста Седьмой службы о том, что метку в городе зафиксировал руководитель оперативной группы ЦРУ Мюллер, который на автомашине выехал в сторону района операции, стало ясно — события развиваются по желаемому нами варианту. Мюллер проследовал мимо места закладки контейнера и, не заметив ничего подозрительного в обстановке, направился на дачу генконсульства США, где его уже ждали Аугустенборг с супругой. Вице- консул и его жена давно находились под нашим постоянным наблюдением, поскольку их действия в городе свидетельствовали о том, что они имеют непосредственное отношение к подготовке и проведению тайниковых операций, и в частности той, о которой идет речь.
Машина Аугустенборга уже к 10 часам утра была готова к выезду.
Получив указание от Мюллера, он вместе с женой и ребенком направился в сторону места закладки тайника. В 11 часов З4 минуты американцы пошли на изъятие контейнера. Через 4 секунды их захватили с поличным. Это было настолько неожиданным, что они не успели даже закрыться в автомашине и отъехать от места операции.
Ко всему сказанному остается лишь добавить, что в апреле 1984 года консул политико-экономического отдела генерального консульства США в Ленинграде Мюллер в связи с его личным участием в пресеченной разведывательной акции решением МИД СССР выдворен из Советского Союза. Эта мера предпринята в ответ на объявление американскими властями персоной нон-грата сотрудника советского представительства в Сан- Франциско.
Удачное решение задач, возникавших в ходе подготовки и проведения рассмотренной операции, еще раз подтвердило — успех возможен только при хорошо отлаженной организации работы, опирающейся на глубокое знание оперативной обстановки, наиболее рациональную расстановку сил и средств контрразведки в сочетании с творчеством и инициативой, основанными на профессиональном мастерстве и боевой выучке.