В нынешнее время люди все больше и больше начинают задумываться о переселении на другую планету. На это есть свои причины: загрязнение планеты, угроза мировой войны, глобальное потепление и так далее.
Рассматривая возможность переселения, у ученых больше всего привлекает внимание наша соседняя планета - Марс. О существовании жизни на этой планете люди рассуждали многие годы из-за ее примерного сходства по размерам и местоположению с Землей.
До сих пор вопрос существования биологических элементов на Марсе остаётся открытым, но Вы пришли сюда за ответом на вопрос: сможет ли человек существовать на этой планете?
Первые снимки поверхности Марса были получены в 1965 году американским аппаратом «Маринер-4» (было снято около 1 % от поверхности Марса).
На снимках Марс предстал засушливой планетой без рек, морей и океанов, какие-либо признаки живности обнаружены не были.
- Межпланетная станция обнаружила отсутствие на Марсе глобального магнитного поля, которое нужно для защиты планеты от опасных для жизни космических лучей.
- Было вычислено атмосферное давление на поверхности планеты, которое составляет около 6,0 миллибар (0,6 кПа, атмосферное давление на Земле — 101,3 кПа), и это означало, что жидкая вода на поверхности планеты существовать на постоянной основе не может.
- «Маринер-4» установил, что атмосфера Марса состоит в большинстве из углекислого газа.