Найти в Дзене

Даниил Хармс. Гениальность или помешательство?

                           Хармс
Хармс

Даниил Хармс (наст. фамилия Ювачев)- русский поэт, прозаик, драматург. Он родился 17 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. В 1915—1918 годах обучался в средней школе, входившей в состав Главного немецкого училища Святого Петра, в 1922—1924 годах — во 2-й Детскосельской единой трудовой школе, с 1924 года — в Первом ленинградском электротехникуме, но было отчислен в феврале 1926 года.В 1925 году занялся сочинительством.

Псевдонимом «Хармс» он подписывался еще в школе в тетрадях, затем сделал псевдоним официальным. Доподлинно неизвестно, почему именно этот псевдоним взял себе Даниил, но наиболее вероятными версиями являются две: перевод слова "Хармс" от французского "Сharme" (шарм, обаяние) и от английского "harm" (вред). Но чаще в подписи под одной рукописью он подписывался несколькими псевдонимами: Хармс, Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дандан и т.д. Он считал, что неизменное имя приносит несчастье, и брал новую фамилию в попытках уйти от него. Однако именно псевдоним «Хармс» наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству.

В марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений Хармса приняли во Всероссийский Союз поэтов, два из которых - «Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина - коммуниста» - удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза. Для раннего Хармса было характерна «заумное творчество», он вступил в «Орден заумников DSO». Что это за орден такой - до сих пор остается загадкой. Но и такое есть в биографии поэта. С 1926 года Хармс активно пытался организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации. Вскоре вышел первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка». У поэта было не много детских произведений, а именно: «Иван Иваныч Самовар», «Врун», «Игра», «Миллион», «Как папа застрелил мне хорька», «Из дома вышел человек», «Что это было?», «Тигр на улице». Несмотря на это, Хармс стал одним из классиков детской поэзии. Ниже представлен отрывок одного из его детских произведений "Тигр на улице":

Я долго думал, откуда
на улице взялся тигр.
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал.
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю, откуда
на улице взялся тигр.

Д.Хармс
Д.Хармс

Что удивительно, Хармс всегда повторял, что не любит детей, стариков и старух… "Травить детей - это жестоко. Но что - нибудь ведь надо же с ними делать?», - говорил поэт.
Зимой 1931 года поэт попал под арест за антисоветскую деятельность. Спустя несколько месяцев Даниил Хармс получил три года исправительных лагерей, но потом приговор смягчили высылкой в Курск. Вернувшись спустя несколько месяцев домой, он начал сотрудничать с журналами «Чиж», «Сверчок», «Октябрята».

Нелепость и абсурдность мещанско-обывательского существования анекдотически переданы в миниатюрах Даниила Хармса. В 1927 году на сцене Дома печа­ти была поставлена его пьеса «Елизавета Вам». Эта пьеса, как и другие сценические миниатюры Хармса, во многом близки театру абсурда — театру авангардизма 20-х гг. Вот один из примеров его произведений:

Жил-был в доме тридцать три единицы

человек, страдающий болью в пояснице.

Только стоит ему съесть лук или укроп,

валится он моментально, как сноп.

Развивается боль в правом боку,

человек стонет: "Я больше не могу!

Погибают мускулы в непосильной борьбе.

Откажите родственнику карабе..."

Творческий абсурдизм Хармса дополнялся и придуманным им нелепым образом - кепи, гольфы, гетры, трубка, за что его воспринимали не совсем адекватным человеком.

«Видел я во сне горох.
Утром встал и вдруг подох»


или вот пример:

«Эй, монахи! Мы летать!
Мы лететь и ТАМ летать.
Эй, монахи! Мы звонить!
Мы звонить и ТАМ звенеть».

Понятно, что в то время такое творчество не могло быть воспринято общественностью восторженно. И даже, несмотря на то, что в последние годы его произведения носят еще более мрачный характер, он создает свои самые популярные сочинения: повесть "Старуха" и цикл рассказов "Случаи". Все же трагедия Хармса как художника и как человека не заключалась в его болезни, благодаря тому, что он владел своим безумием и умел поставить его на службу своему искусству.

В декабре 1941 года он был помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы при «Крестах». 2 февраля 1942 года, его не стало.

Хармс в тюрьме
Хармс в тюрьме

Но "безумный" талант выдержал испытание временем: его творчество вдохновляет, его читают, ставят на театральной сцене. Вечная дилемма «гениальности и помешательства» все-таки показывает, что часто нестандартные личности, юродивые, душевнобольные и гонимые - являются истинными двигателями нашей культуры.