Астра – красивый и неприхотливый цветок. Она прекрасно переносит легкое похолодание и радует яркими красками до самых заморозков. Зацветает астра через 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Чтобы продлить стадию вегетации и добиться раннего появления цветков, лучше всего выращивать ее через рассаду.
Выбор семян
Многие дачники любят обмениваться семенами. Посевной материал астр можно собрать самостоятельно, однако при этом следует учесть несколько нюансов:
· Сорта растения могут быть высокопродуктивными и низкопродуктивными, практически не образующими семян. Это связано с особенностями строения цветка. Чем меньше его махровость, тем больше семян завязывается.
· Семена должны полностью вызреть, а на это уходит в среднем 40-60 дней после цветения. Чтобы получить качественный посевной материал, выращивать астру нужно через рассаду.
· Самостоятельно собранные семена не всегда передают характеристики растения, с которого собраны. Это связано с перекрестным опылением, когда на цветок попадает пыльца астры другого сорта. Со временем при самостоятельной заготовке семян возможно постепенное изменение цветовой гаммы и типа цветков. Иногда попадаются любопытные экземпляры, но в большинстве случаев яркая окраска теряется, астры приобретают розовые и белые оттенки.
Во избежание разочарования, семена астр лучше приобретать в специализированном магазине. Выбор сортов огромен. Чтобы быстрее сориентироваться в ассортименте, необходимо определиться с типом растения (однолетнее или многолетнее), его высотой (карликовые, низкорослые, среднерослые или высокорослые) и сроками цветения. Также следует учесть место посадки и цель культивирования. Для срезки подойдут высокорослые сорта однолетних астр, а для рабаток и бордюров лучше остановить свой выбор на низкорослых сортах.
После того, как выбор сделан, необходимо обратить внимание на упаковку и в частности – на сроки годности. Дело в том, что семена астр очень быстро теряют свою всхожесть. И нередко уже на второй год всходит лишь 50% семян.
Сроки посева астр на рассаду
Прежде всего, они зависят от места культивирования. В Подмосковье и центральных регионах семена высевают в последней декаде марта и даже в начале апреля, чтобы спустя 1,5 месяца, во второй половине мая, высадить рассаду в открытый грунт. На Урале и в Сибири – в конце марта – начале апреля, а в южных регионах – в первой декаде марта.
Однако при определении конкретного времени посева на рассаду придется учитывать сроки цветения выбранных сортов астр:
· ранние – через 90 дней от всходов;
· средние – через 110 дней;
· поздние – через 130 дней.
А также обязательно учесть тот факт, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 1,5 месяца от момента появления первых всходов.
Выбор грунта и емкости
Готовый грунт «Универсальный для цветочной рассады» можно приобрести в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого берут 3 части дерновой земли, 2 части торфа и часть речного песка. В полученную смесь добавляют 2 столовые ложки древесной золы и тщательно все перемешивают. Однако перед посевом любой грунт – и покупной, и самостоятельно приготовленный, следует дезинфицировать. Его можно прокалить в духовке, обработать кипятком или раствором марганцовки.
Емкость для посева семян астр на рассаду может быть любой – цветочные горшки, ящики, стаканчики, пластиковые кассеты. Главное, чтобы все они имели дренажные отверстия. Оптимальная высота тары – 10 см (минимум 5 см). Перед посевом емкость, как и грунт, следует обработать темным раствором калия перманганата (марганцовка) или фунгицидом.
Подготовка семян к посеву
Свежие семена астр всходят на 3-5 день, поэтому в дополнительном проращивании они не нуждаются. Их следует только продезинфицировать любым фунгицидным препаратом. Двухлетние и более старые семена для улучшения всхожести лучше дополнительно замочить в стимуляторе роста на 4 часа.
Пошаговый посев астр на рассаду
· Семена, грунт и емкости следует заранее подготовить. Также при посеве потребуются дренаж, теплая вода для полива, прокаленный речной песок и стекло или пленка для накрытия рассады.
· На дно обработанной емкости насыпать слой дренажа толщиной 1 см. Это может быть перлит, керамзит, галька или небольшие камушки. Они обеспечат стекание излишков воды и облегчат доступ воздуха к корням рассады.
· На дренажный слой насыпать подготовленный грунт, причем не вровень с краем емкости. Между ними должно остаться расстояние в 2-2,5 см.
· Полить грунт водой из пульверизатора и дать воде его пропитать. Полив лейкой не рекомендуется, поскольку струя воды легко размывает его.
· На поверхности грунта сделать бороздки или лунки глубиной 0,5 см и равномерно распределить в них семена, после чего аккуратно закрыть землей. Сверху специалисты рекомендуют насыпать слой речного песка, который будет впитывать лишнюю влагу.
· После заделки семян следует еще раз полить грунт теплой водой с помощью пульверизатора и накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы создать подходящий микроклимат.
· Пока всходы не появятся, ящики с посеянными семенами лучше всего поставить в теплое место, и освещение в этот момент роли не играет.
В дальнейшем, до появления первых всходов следует ежедневно проветривать мини-парник с астрами, приподнимая стекло или пленку на 15-20 минут.
Уход за рассадой астр
Первые всходы появляются на 3-4 день. В это время емкость следует переставить на окно и убрать накрытие (стекло, пленку). Дальнейший уход за рассадой несложен:
· температура воздуха должна быть не менее 160С;
· полив теплой водой осуществляется по мере надобности, первое время для этого используют пульверизатор, потом переходят на спринцовку или шприц;
· световой день должен составлять не менее 12 часов (лучше 14-16 часов), поэтому рассаду на первых порах придется досвечивать;
· подкормку молодых растений проводят только после пикировки.
Основной враг любой рассады – черная ножка. Это грибковое заболевание, основным признаком которой является почернение корневой шейки. Молодые растения быстро погибают. Причиной становится сочетание высокой влажности грунта, плохого проветривания и низкой температуры воздуха.
При выявлении первых признаков заболевания следует удалить пораженные растения, а оставшуюся рассаду вместе с верхним слоем земли обработать фунгицидом. Если растения достаточно взрослые, можно рассадить их в индивидуальные стаканчики, а оставшуюся землю и больные экземпляры уничтожить.
С целью профилактики появления черной ножки рассаду нужно периодически поливать фунгицидом.
Пикировка
Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листочков. Правила проведения процедуры стандартные для всех видов рассады.
Сначала подготавливают грунт. Состав остается прежним, только специалисты советуют добавить в него комплексное минеральное удобрение. За два часа до процедуры хорошо поливают рассаду.
Далее землю насыпают в стаканчики или другую емкость и утрамбовывают. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление. В него помещают сеянец, предварительно немного прищипнув корень. Далее аккуратно засыпают его землей, не допуская попадания грунта на сердцевину. После чего немного уплотняют почву вокруг растения, чтобы его не вымыло при поливе.
Если в грунт при пикировке минеральные удобрения не были добавлены, подкормку следует провести через 2 недели после пересадки рассады.
Далее индивидуальные горшочки с молодыми растениями ставят в светлое и теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Освещение должно быть рассеянным, а температура воздуха – 19-200С. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя. В фазе 4-5 листиков, когда рассада достигнет 1,5-месячного возраста, и минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт.