Династия данковских помещиков Шишковых прославилась на всю империю достижениями в области сельского хозяйства. Глава семейства, Николай Шишков стоял у истоков отечественного сахароварения, использовал на своих заводах наемный труд своих бывших крепостных, выплачивая им зарплату и строя для них дома. Его сын Леон Шишков стал выдающимся химиком, основателем теории взрывчатых веществ, одним из основателей русского химическое общества, был другом Менделеева, внес колоссальный вклад в артиллерийское дело, а на пенсии тоже занялся сельским хозяйством в Данковском уезде. Отец и сын Шишков создали образцовое и знаменитое на всю Российскую империю хозяйство. Но от их мощной сельхозимперии не осталось ни следа. Все стёрла революция 1917-го.
Николай Петрович Шишков смолоду снискал славу, сначала военного, участника войны 1812 года. Он участвовал в Бородинском сражении, был ранен, после госпиталя вернулся в строй и с армией дошел до Парижа. Награжден орденом Святого Владимира с бантом, за проявленную храбрость в сражении при Лейпциге – золотой шпагой, а король Пруссии вручил ему орден «За заслуги». Выйдя в отставку, Николай Петрович вернулся в Спешнево-Подлесное, где привел в порядок усадьбу и занялся сельским хозяйством.
Вел дела бывший военный, ставший барином - по науке, уйдя с головой в агрохимию и зарождавшееся в ту пору в государстве свеклосахарное производство, применяя все новейшие достижения в этой области и проводя свои изыскания, экспериментируя с сахарной свеклой, выращиванием наиболее «сахарных» сортов. Построенный Николаем Шишковым сахарный завод и его агротехника в 30-х годах прославились на всю Российскую Империю. В 1845 году именно в Спешнево-Подлесном была впервые в России применена углекислота для очистки сахарного сока. И именно в Спешнево стали использовать центрифуги для кристализации сахара.
Кроме производства сахара, Николай Шишков образцово-показательно занимался выращиванием пшеницы и картофеля, завел в Спешнево бабочек-шелкопрядов и с успехом выпускал отечественный шёлк на московских фабриках. В его многоотраслевом хозяйстве разводили баранов, получали шерсть, из которой ткали ковры. Шишков постоянно участвовал в выставках с собственной крашеной шерстью и коврами. В Спешнево-Подлесном была целая научно-практическая сельхозимперия, а его крепостные жили как «у Христа за пазухой». Впрочем, он не был сторонником держать их в «крепости», считая, что рабский труд не производителен.
- Как известно, крепостное право было отменено в 1861 году, но в Спешнево-Подлесном крепостное право стало отменяться лет на 15 раньше, - рассказывает данковский краевед, историк, Иван Малюков. – Николай Петрович Шишков применял на своих заводах вольнонаемный труд. Примерно 20 человек крестьян у него получали зарплату как наемные рабочие. Для своих рабочих он построил двадцать два кирпичных дома, с печами. Рядом с церковью Шишков построил школу для крестьянских ребятишек. Николай Петрович школу полностью содержал за свой счет. Кстати, перед отменой крепостного права, спешне-подлесовский опыт Шишковых специально изучался императорскими чиновниками…
В 1830 году в Спешнево супруга Николая Петровича Шишкова, грузинка по национальности, принадлежащая к царской династии, родила сына, которого назвали в честь одного из предков - князя Абхазии Леона II, ставшего в последствии грузинским царем Георгом ХII.
Леона Шишкова еще мальчиком отдали в артиллерийское училище Санкт-Петербурга. Окончив училище и Михайловскую артиллерийскую академию, он остался преподавать в ней на кафедре химии. В 30 лет Леон Шишков стал профессором химии, занимаясь взрывчатыми веществами.
Проводя исследования в области химии взрывчатых веществ, он изобрел изоциануровую кислоту, что имело важное значение для совершенствования вооружения русской армии - кислота стала применяться в производстве капсюльных запалов.
В 1856 году Леон Николаевичи отправился в командировку в Европу, где продолжил исследования взрывчатых веществ, быстро вошел в самые высшие круги европейских светил химии. Там он впервые получил и описал тетрометан, тринтрометан, бромнитрометан. Леон Шишков стал одним из 12 ученых основавших Парижское общество химии, вместе с Менделеевым и Бутлеровым принял участие в первом Международном конгресс ученых-химиков в Карлсруэ, на котором были даны классические определения и объяснения таким понятиям, как «атом» и «молекула». Исследования Шишкова рассматривали во Французской академии наук – и он стал первым ученым, чьи работы удостоились такого внимания.
С обретёнными на Западе новыми знаниями и практикой он вернулся в Россию, где не было хороших химических лабораторий, и Леон Николаевич такую лабораторию создал в своей родном алма-матер – Михайловской артиллерийской академии! Она являлась лучшей в России на протяжении долгих лет, в ней бывал Дмитрий Менделеев, о чем и писал в своих дневниках. Вместе с Дмитрием Ивановичем, несколькими друзьями-химиками, Леон Николаевич стал создателем Российского химического общества.
Работы, открытия и изобретения Шишкова в области взрывчатых веществ по значению для того времени сравнимы, разве что с изобретением ядерной бомбы в XX веке. Награды Леона Николаевича не умещались на его мундире полковника артиллерии. Но, вдруг, неожиданно для всех, будучи совсем еще молодым, в 35-летнем возрасте, он подал в отставку. Но за этой неожиданностью, по мнению доктора филологических наук Варвары Кашириной, хорошо исследовавшей биографию Шишковых, кроется смерть его молодой жены и новорожденной дочери которые он воспринял как наказание за свои открытия веществ, ставших орудием убийств.
Бросив блестящую карьеру, Леон Шишков вернулся в родное Спешнево-Подлесное. Но бросать науку он не собирался, направив свои знания в мирное русло.
В Спешнево он женился во второй раз, на дочери купца Анисии, женщине набожной, которая его, до этого человека, в принципе не верующего, обратила, точнее вернула в православие. В последствии Шишков дружил со святителем Феофаном Затворником, который стал даже советчиком в его делах.
Обосновавшись в родовом гнезде Леон Шишков создал и там химическую лабораторию, которой позавидовали бы многие академии и университеты мира. Но в ней он стал исследовать свойства молока, проводил анализы почвы, сельхозпродукты, работая над урожайностью зерновых. В своем имении он применял передовые методы ведения хозяйства, используя самые современные машины.
Очень быстро Леон Николаевич увеличил хозяйство отца, утвердив славу образцово-показательного. В селе Сугробы, которым также владели Шишковы, он построил новый винокуренный завод. В этом же селе, некогда неверующий изобретатель «адских смесей», возможно, в целях раскаяния, построил церковь Космы и Дамиана. Кстати, храм цел и восстановлен.
В Сугробах ничего кроме церкви от прежнего уклада жизни времен Шишковых не осталось. На месте, где когда-то стоял усадебный дом, построенный Леоном Шишковым и сейчас пустырь, а на месте винокуренного завода небольшой котлован и фрагмент фундамента.
Имение Леона Шишкова разграбили в 1918-м крестьяне. Имущество растащили по домам. Барский дом потом отдали под школу. Но и школой он послужил недолго. Местные жители сняли железо с крыши, и здание без крыши приходит в упадок очень быстро. В итоге и то, что осталось от имения и надворных построек растащили по бревнышку и разобрали по кирпичику. Всё, что осталось в Спешнево и в Сугробах из всей памяти о великой российской династии – две церкви, одна из которых, спешневская, может скоро исчезнуть вместе с семейным некрополем Шишковых.
Использован мой авторский материал отсюда