Найти тему
Кулинарные практики

Очень простой рецепт хлеба без замеса в чугунке

Оглавление
У хлеба пористый, пушистый мякиш и золотистая хрустящая корочка. Он замечательно подходит к супам и похлёбкам, а для его приготовления вам не потребуется возиться с тестом. Вам нужен только чугунок и простые ингредиенты для выпечки.
У хлеба пористый, пушистый мякиш и золотистая хрустящая корочка. Он замечательно подходит к супам и похлёбкам, а для его приготовления вам не потребуется возиться с тестом. Вам нужен только чугунок и простые ингредиенты для выпечки.

Рецепт хлеба без замеса в чугунке для вас если вы:

  • ни разу не пекли хлеб
  • не любите возиться с тестом или любое тесто для вас это – ” фу, бе, отказать, это всё сложно”
  • любите вкусный домашний хлеб
  • с удовольствием бы испекли хлеб, но времени жалко
  • похожи на меня и любите “ленивые” рецепты – те в которых потратил 5 минут и потом остаётся только подождать, чтобы насладиться результатом).
  • …у вас есть чугунок, утятница, глубокая форма для запекания или любая другая толстая посудина с крышкой, которую можно поставить в духовку.

Хлеб в чугунке – один из наших любимых рецептов быстрого хлеба. Он очень эффектный. Я бы сказала, что это хлеб, вызывающий “Вау! – эффект” у всех, даже у скептиков. Только представьте: на весь хлеб уходит не больше 40 минут + 45 минут на выпечку. А в результате вы получаете красивый и вкусный хлеб как из дорогой пекарни.

-2

Я люблю “ленивые” рецепты хлебов. Нет, конечно, и у меня бывает….когда я заморачиваюсь с каким-то супер-рецептом хлеба, подолгу замешиваю тесто и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев – я стараюсь экономить время, а иногда и попросту ленюсь… А лень, как известно, двигатель прогресса). Поэтому, когда хочется свежего, домашнего хлебушка, а возится – нет возможности, на сцену выходят они – “быстрые хлеба без замеса”.

Этот хлеб хорошо начинать делать вечером: смешать всё, оставить в холодильнике, а утром – испечь. Всю работу выполнят биохимические процессы. Сначала в холодильнике, а затем в чугунке.

Ингредиенты для хлеба:

 Мука – подойдёт любая пшеничная мука. Я предпочитаю “Французскую штучку”, на худой конец – “Рязаночку” . Сухие дрожжи – у меня “Саф-момент”.  Оливковое масло – можно и другое. О роли масла читайте ниже.  Вода комнатной температуры
Мука – подойдёт любая пшеничная мука. Я предпочитаю “Французскую штучку”, на худой конец – “Рязаночку” . Сухие дрожжи – у меня “Саф-момент”. Оливковое масло – можно и другое. О роли масла читайте ниже. Вода комнатной температуры
  • 3 стакана пшеничной муки (400 г)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана воды комнатной температуры. Воды может потребоваться и больше. Это зависит от того, сколько воды возьмет ваша мука  (ориентируйтесь на консистенцию теста в видео).

Простой и быстрый хлеб

Тут нет никакого замеса. Тесто даже месить не надо. Надо сначала смешать муку с сухими дрожжами и солью, затем – масло с водой и потом всё это перемешать. У меня на это обычно уходит минут 10. Получится тесто, по консистенции похожее на тесто для оладьев или, как говорят, на густую сметану. Всё что вам остается с ним сделать – это накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов (но, не больше 24). Дальше всю работу за нас сделают дрожжи и химические процессы.

Посмотрите, какой результат при минимуме усилий!) Какой замечательный, пористый хлеб, какая корочка!
Посмотрите, какой результат при минимуме усилий!) Какой замечательный, пористый хлеб, какая корочка!

Можно ли сделать этот хлеб из безглютеновой муки

Можно. В этом случае хлеб не будет таким пушистым и не сильно поднимется. Корочка будет такой же хрустящей и золотистой, а текстура – более плотной.

Можно сделать хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Этот хлеб поднимется, но у него не будет такой хрустящей корочки, а поры будут мельче. В цельнозерновой муке мало глютена. Чтобы из этой муки получить пышный хлеб с большими порами, добавьте чайную ложечку панифарина или другого улучшителя, его заменяющего.

Как получить интересный вкус и аромат этого хлеба

Вы можете ароматизировать его любимыми травами и специями или добавить в него любимые семечки и зёрнышки. Для этого нужно предварительно смешать их с мукой, а затем преступать к замешиванию теста. Нам нравится этот хлеб в простом варианте - без дополнительных улучшителей.

Смотрите короткое видео как приготовить хлеб без замеса в чугунке

Пошаговая инструкция

  1. Воду смешать с оливковым маслом. Муку смешать с солью и дрожжами.
  2. Воду с маслом взбить и вылить половину в мучную смесь. Смешать, подлить оставшуюся воду. Если надо еще добавить воды. Вымешать до однородности
-5

3. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 12-24 часа.

4. Лист бумаги для выпечки присыпать мукой. Выложить готовое тесто на лист. Присыпать сверху мукой.

-6

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить туда пустой чугунок.

6. Лист с будущим хлебом поставить в разогретый чугунок.

-7

7. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Первые 30 минут выпекать с закрытой крышкой. Затем крышку открыть и печь еще 10-15 минут до румяной корочки.

-8

Можно ли без оливкового масла?


– Да. Если нет оливкового масла, можете добавить столовую ложку любого другого растительного или вообще не добавлять.
Решать вам. Растительное масло здесь потому что тесто с добавлением растительного масла быстрее замешивается, оно податливей и пышнее при выпечке. Хлеб из такого теста дольше сохраняет свои вкусовые свойства и медленнее черствеет.
Это связано со “смазывающими” свойствами масла. В процессе брожения, в результате окислительных процессов, свойства клейковины улучшаются, увеличивается способность клеток клейковины растягиваться под давлением газовых пузырьков. Как следствие – газоудерживающая способность теста увеличивается,
хлеб становится больше по объёму и более пористым.

Можно ли смешать тесто, дождаться чтобы подошло и сразу печь?

– Нет. Если кратко, опуская все химические подробности, то используемый в рецепте “метод холодной расстойки” помогает развиться клейковине, как если бы вы долго-долго замешивали тесто.

Можно ли обойтись без чугунка?

-9

– Конечно. Вместо чугунка вы можете использовать любую жаропрочную форму с крышкой. Без толстой, термоустойчивой посудины с крышкой хлеб не получится. Чугунок закрывает сразу несколько вопросов. Во-первых – он даёт эффект выпечки на камне. Во-вторых – не нужно возиться с паром – влага, испаряющаяся из хлеба в процессе выпечки работает на нас в качестве того самого пара. В-третьих – он заменяет нам форму для выпечки.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #хлебрецепт #домашнийхлеб