Рецепт хлеба без замеса в чугунке для вас если вы:
- ни разу не пекли хлеб
- не любите возиться с тестом или любое тесто для вас это – ” фу, бе, отказать, это всё сложно”
- любите вкусный домашний хлеб
- с удовольствием бы испекли хлеб, но времени жалко
- похожи на меня и любите “ленивые” рецепты – те в которых потратил 5 минут и потом остаётся только подождать, чтобы насладиться результатом).
- …у вас есть чугунок, утятница, глубокая форма для запекания или любая другая толстая посудина с крышкой, которую можно поставить в духовку.
Хлеб в чугунке – один из наших любимых рецептов быстрого хлеба. Он очень эффектный. Я бы сказала, что это хлеб, вызывающий “Вау! – эффект” у всех, даже у скептиков. Только представьте: на весь хлеб уходит не больше 40 минут + 45 минут на выпечку. А в результате вы получаете красивый и вкусный хлеб как из дорогой пекарни.
Я люблю “ленивые” рецепты хлебов. Нет, конечно, и у меня бывает….когда я заморачиваюсь с каким-то супер-рецептом хлеба, подолгу замешиваю тесто и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев – я стараюсь экономить время, а иногда и попросту ленюсь… А лень, как известно, двигатель прогресса). Поэтому, когда хочется свежего, домашнего хлебушка, а возится – нет возможности, на сцену выходят они – “быстрые хлеба без замеса”.
Этот хлеб хорошо начинать делать вечером: смешать всё, оставить в холодильнике, а утром – испечь. Всю работу выполнят биохимические процессы. Сначала в холодильнике, а затем в чугунке.
Ингредиенты для хлеба:
- 3 стакана пшеничной муки (400 г)
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1,5 стакана воды комнатной температуры. Воды может потребоваться и больше. Это зависит от того, сколько воды возьмет ваша мука (ориентируйтесь на консистенцию теста в видео).
Простой и быстрый хлеб
Тут нет никакого замеса. Тесто даже месить не надо. Надо сначала смешать муку с сухими дрожжами и солью, затем – масло с водой и потом всё это перемешать. У меня на это обычно уходит минут 10. Получится тесто, по консистенции похожее на тесто для оладьев или, как говорят, на густую сметану. Всё что вам остается с ним сделать – это накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов (но, не больше 24). Дальше всю работу за нас сделают дрожжи и химические процессы.
Можно ли сделать этот хлеб из безглютеновой муки
Можно. В этом случае хлеб не будет таким пушистым и не сильно поднимется. Корочка будет такой же хрустящей и золотистой, а текстура – более плотной.
Можно сделать хлеб из цельнозерновой пшеничной муки
Этот хлеб поднимется, но у него не будет такой хрустящей корочки, а поры будут мельче. В цельнозерновой муке мало глютена. Чтобы из этой муки получить пышный хлеб с большими порами, добавьте чайную ложечку панифарина или другого улучшителя, его заменяющего.
Как получить интересный вкус и аромат этого хлеба
Вы можете ароматизировать его любимыми травами и специями или добавить в него любимые семечки и зёрнышки. Для этого нужно предварительно смешать их с мукой, а затем преступать к замешиванию теста. Нам нравится этот хлеб в простом варианте - без дополнительных улучшителей.
Смотрите короткое видео как приготовить хлеб без замеса в чугунке
Пошаговая инструкция
- Воду смешать с оливковым маслом. Муку смешать с солью и дрожжами.
- Воду с маслом взбить и вылить половину в мучную смесь. Смешать, подлить оставшуюся воду. Если надо еще добавить воды. Вымешать до однородности
3. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 12-24 часа.
4. Лист бумаги для выпечки присыпать мукой. Выложить готовое тесто на лист. Присыпать сверху мукой.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить туда пустой чугунок.
6. Лист с будущим хлебом поставить в разогретый чугунок.
7. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Первые 30 минут выпекать с закрытой крышкой. Затем крышку открыть и печь еще 10-15 минут до румяной корочки.
Можно ли без оливкового масла?
– Да. Если нет оливкового масла, можете добавить столовую ложку любого другого растительного или вообще не добавлять. Решать вам. Растительное масло здесь потому что тесто с добавлением растительного масла быстрее замешивается, оно податливей и пышнее при выпечке. Хлеб из такого теста дольше сохраняет свои вкусовые свойства и медленнее черствеет.
Это связано со “смазывающими” свойствами масла. В процессе брожения, в результате окислительных процессов, свойства клейковины улучшаются, увеличивается способность клеток клейковины растягиваться под давлением газовых пузырьков. Как следствие – газоудерживающая способность теста увеличивается, хлеб становится больше по объёму и более пористым.
Можно ли смешать тесто, дождаться чтобы подошло и сразу печь?
– Нет. Если кратко, опуская все химические подробности, то используемый в рецепте “метод холодной расстойки” помогает развиться клейковине, как если бы вы долго-долго замешивали тесто.
Можно ли обойтись без чугунка?
– Конечно. Вместо чугунка вы можете использовать любую жаропрочную форму с крышкой. Без толстой, термоустойчивой посудины с крышкой хлеб не получится. Чугунок закрывает сразу несколько вопросов. Во-первых – он даёт эффект выпечки на камне. Во-вторых – не нужно возиться с паром – влага, испаряющаяся из хлеба в процессе выпечки работает на нас в качестве того самого пара. В-третьих – он заменяет нам форму для выпечки.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋 Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #хлебрецепт #домашнийхлеб