Добывать нельзя защищать
Много веков #человечество живет по принципу «все полезно, что в рот полезло». Племена и народы, поселившись на какой-то территории, выясняли, что там растет и кто живет, после чего начинали добывать все, что только возможно.
Логично, что живущие в районе дальневосточного обширного побережья люди активно били тюленей, нерпу, сивуча, белуху, моржа, китообразных… У малых народов это и еда (мясо и внутренности), и освещение (жир), и лодки, и #одежда, и жилье (шкуры), и орудия труда (кости) – совершенно неотъемлемая часть традиционного быта.
Сейчас на российском Дальнем Востоке добывать морских млекопитающих можно только по квотам. В основном такие разрешения получают ученые и представители малых народов. Первые – чтобы изучать белух, тюленей и так далее, чтобы для научно-образовательных целей поставлять их в #океанариумы, чтобы для развлекательных целей отправлять их туда же. Что касается коренных народов, им разрешено добывать и забивать определенное количество животных для собственных нужд. Право на ведение традиционного образа жизни закреплено в российском законодательстве, но ограничено квотами, чтобы предприимчивые северяне не начали торговать дорогостоящими мормлеками с Азией.
Квоты – они берутся не с потолка. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству, подсчитывает, сколько морских млекопитающих какого вида можно изъять из природы, чтобы не нанести урон популяции. Даже не будем гадать о том, какие интриги проворачиваются, чтобы цифры выходили правильными: увы, человеческая #природа такова, что вряд ли все в этой прибыльной сфере проворачивается честно.
В этом году то ли из-за пандемии, то ли по еще какой-то веской причине сведений о квотах нет. Весной прошлого года шли бурные общественные обсуждения, и предполагалось, что будут предложены к добыче 35 белух и 2,5 тысячи моржей для коренных народов Чукотки, 4 касаток и 10 белух для научного и контрольного лова в Охотском море, а также 6 тысяч морских котиков с острова Тюленьего и Командорских островов для промышленного забоя.
Годом ранее Росрыболовство насчитало, что к вылову допустимы 3680 морских котиков, 282 белухи и 10 касаток.
Бедных котиков (морских, конечно) ловят тысячами. В числе разрешенных – котики-холостяки, как бы странно ни звучало это определение, в возрасте 3-4 лет. Под особенно жестким запретом краснокнижные виды и малыши. Но как-то есть сомнения, что промысел, вокруг которого крутятся таких масштабов деньги, будет чист и невинен перед законом. Хотелось бы, конечно.
Вам также будет интересно узнать Чтобы убрать из Арктики весь металлический хлам, потребуется почти 40 лет
Зоозащитники часто выступают с красивыми речами, петициями и просветительскими постами насчет дельфинов и касаток – особенно после печально известной «китовой тюрьмы». А как же котики?
На прошлой неделе в питерском Центре сохранения и изучения морских млекопитающих заместителем директора по связям с общественностью был назначен очаровательный нерпенок Крошик. Не перенять ли дальневосточникам такую кадровую политику?
Пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки.
Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.