Входит ли учеба в трудовой стаж
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, какой именно стаж необходимо учитывать для пенсионного расчета: трудовой или страховой.
До конца 2001 года, чтобы определить право на назначение пенсии по старости, учитывали общий трудовой стаж. Сюда включали периоды, в которые человек официально работал, а также иные, отдельно прописанные в трудовом и пенсионном законодательстве, например, время обучения в училищах, школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования.
С начала 2002 года новый закон о трудовых пенсиях №173-ФЗ ввел понятие страхового, в который включают:
- периоды, когда на индивидуальный счет сотрудника в ПФР поступали страховые взносы;
- иные периоды из статьи 12 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ.
Именно их учитывают в настоящее время при начислении пенсии.
То, что у предпенсионеров есть льготы, не означает, что вы должны всегда идти у них на поводу. Есть ситуации, когда можно и нужно не выполнять их требования. Есть и обратные истории, когда компании стоит «вложиться» в таких сотрудников.
При этом есть две особенности:
1. Новый закон не может ущемлять права граждан в области пенсионного обеспечения по сравнению с предыдущими нормами расчета. Поэтому, чтобы понять, входит ли учеба в техникуме, в институте, в училище в трудовой стаж для начисления пенсии, сначала проверьте дату в дипломе – до 2002 года или после. И, соответственно, используйте правила начисления, которые действовали в то время.
2. В пункте 12 нового Закона №400-ФЗ дополнительно перечислены периоды, которые входят в страховой стаж. Это время, когда сотрудник:
- служил в армии;
- получал пособие по безработице;
- получал пособие по временной нетрудоспособности;
- ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
- содержался под стражей или был необоснованно заключен;
- ухаживал за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом достигшим возраста 80 лет;
- проживал с супругом-военнослужащим в месте, где нет работы;
- проживал с супругом за границей.
В этих случаях входит ли учеба в стаж работы для начисления пенсии? Да, если обучение совпало с одним или нескольким вышеперечисленными периодами, при этом учащийся был ранее трудоустроен и после продолжил работать.
Входит ли учеба в страховой стаж
Чтобы понять, что именно засчитывается, проверьте дату получения диплома. Если диплом выдан до 2002 года, эти годы в трудовой стаж включить можно. Если же диплом получен после 2002 года, то считать надо время выплаты страховых взносов. Для этого выясните: поступали ли в период учебы на личный счет сотрудника в ПФР взносы или нет, и не совпало ли это время с периодами из пункта 12 закона о пенсиях.
Рассмотрим две ситуации, когда в ПФР могли поступать страховые взносы на сотрудника.
1. Если сотрудник не работал, а только учился
Если сотрудник в период обучения не работал, то и страховые взносы в ПФ за него перечислять было некому. Соответственно, время учебы не считается и не влияет на пенсию, хотя существуют и исключения.
- Во-первых, если обучение совпало с периодами, указанными в ст.12 Закона, оно учитывается в стаж для начисления пенсии.
- Во-вторых, студент сам может платить за себя взносы в Пенсионный фонд.
- В-третьих, страховые взносы могут платить за студента во время учебной практики.
2. Если сотрудник работал и учился
Нередко студенты совмещают учебу с работой. В этом случае, вне зависимости от того, на полной или нет ставке студент трудится, если работодатель платил в ПФР за него страховые взносы, то этот период учитывают при расчете пенсии. Также в стаж, который дает право на пенсию, включают период, когда студент занимался предпринимательством и платил взносы сам за себя. При этом обязательно документальное подтверждение фактов.
Какие документы нужно предоставить, чтобы учеба входила в стаж для пенсии
Все периоды учебы, которые можно и нужно учитывать для начисления пенсии, должны быть подтверждены документально. При этом неважно, что именно закончил сотрудник: техникум, ПТУ или ВУЗ, – принцип един для всех случаев.
Таким образом, чтобы зачесть в страховой стаж период учебы после 2002 года, когда студент работал, и в Пенсионный фонд на его счет поступали взносы, проверьте, есть ли запись в трудовой книжке, и получите подтверждение из ПФР о факте поступления взносов.
Если студент занимался предпринимательством, также необходимо свидетельство об образовании ИП и подтверждение из ПФР о взносах. Если же студент во время обучения самостоятельно оплачивал пенсионные взносы, у него на руках должен быть специальный договор с фондом, в котором указаны сроки и суммы их внесения. Запросите договор, чтобы учесть этот период для начисления пенсии.
Именно эти документы станут основанием для того, чтобы засчитать время учебы в ВУЗе, ПТУ и техникуме в страховой стаж.