Как и полагается благородному вину с традициями и историей, херес требует правильной сервировки. И нужно это вовсе не для понтов. А для того, чтобы херес в полной мере отдал вам солнце, море, воздух, землю и труд людей, которые его сотворили. А вы всем этим насладились.
Херес - удивительно универсальное вино. Вы, конечно, слышали, что это классический аперитив? Все верно, но в то же время он отлично сможет быть и дижестивом, составить компанию десерту или просто послужить столовым вином. Главное - сделать правильный выбор и правильно подать вино.
Из чего пьют херес, я уже писал в прошлом посте. Теперь - как.
Fino и Manzanilla надо нещадно охлаждать, до температуры 5 градусов, то есть почти до ледяной. Иначе вино будет отдавать дрожжами. Amontillado тоже нужно охлаждать, но до температуры 10-15 градусов, а сладкие сорта - до 13-18 градусов. Некоторые знатоки считают, что сладкие хересы нужно подавать к столу при температуре градусов на пять ниже комнатной.
Ещё один аспект универсальности хереса - в практически полной его сочетаемости с самыми разными продуктами. Он не конфликтует даже с таким кошмаром винных гурманов, как копченая рыба!
Сами андалусийцы, да и все испанцы с удовольствием пьют ледяные Fino и Manzanilla в качестве аперитива и даже добавляют пару ложек в суп. Эти хересы закусывают соленым миндалем или другими орешками, оливками, морепродуктами. Amontillado хорош с твёрдыми сильными сырами, жирной рыбой, супами, грибными блюдами, уткой, дичью, кроликом. Oloroso идёт к красному мясу, баранине, выдержанным сырам. Сладкие хересы занимают нишу десертов. Pedro Ximenez - просто классическая пара с голубыми сырами, но англичане, славные своей брекзитнутостью от всего мира, пьют его без всего в качестве дижестива.
И абсолютно любой херес будет рад таким партнерам, как хамон, кофе или сигара. Очень хочется добавить ещё и жгучую красавицу, потому что это правда. Но боюсь, что слетевший с катушек олиберасившийся фейсбук забанит меня за сексизм. Окей, фысбук, если женщина пьёт херес, то ей жгучего красавца. А геям, лесбам и трансам вы там сами пары выделяйте, можно я не буду?
Испанцам приписывают такую поговорку: «Херес пьют утром для бодрости, в обед для аппетита, вечером для снятия усталости, а перед сном для приятных сновидений». А они-то уж точно знают.
Ну что, выпьем хересу?
А под рюмочку коротенькая история о попадании хереса в Россию. Поначалу возили его к нам, как и в Англию. Андалусийцы никогда не жалели вина на экспорт. Но вот про секреты держали язык за зубами. Естественно, у нас начали херес массово подделывать, а князь Голицын так вообще запарился у себя в Крыму на точнейшем воспроизведении всех испанских ингредиентов и условий. Все притащили в Крым, включая ботинки с шипами, в которых давят виноград. Но выходило все равно не то. Дрожжевая плёнка flor - секрет то в ней, но, как говорят, русский винодел Зельгейм, приехавший от Голицына, выплеснул ее в раковину со словами «Ну плесени у нас и своей навалом». И лишь лет через 10, около 1910 года, драгоценный flor хитрыми путями добрался до Крыма, что и позволило положить начало крымским хересам. Правда, вскорости победившие ревнармассы расхерачили к херам все хересы, царскую бормотуху выжрали сколь смогли, а остатки вылили к свиням собачим. Прада, проспавшись и проблевавшись, поняли свою дурь. И с 1944 года мы с вами можем наслаждаться отличными крымскими хересами.
И ещё маленький лайфхак. Надписи VOS и VORS на этикетке - обозначения, введённые нормативом 2000 года для выделения хересов старейших солер. VOS (Vinum Optimum Signatum или Very Old Sherry) - так маркируются хересы из солер старше 20 лет. VORS (Vinum Optimum Rarum Signatum или Very Old Rare Sherry) - из солер старше 30 лет.
Ну все. Ola! Будьте здоровы!
Съездим ещё в Испанию, век ковида не видать!