Найти тему
MikroMegaS

"Бывает день дороже года, бывает год не стоит дня"!

Хорошие слова, не правда ли? Я имею в виду первые две строчки стихотворения Сергея Соколова, которые вы видели в заголовке. Честно говоря, до недавнего времени я даже не слышал о таком поэте. Если ещё честней, то вообще не знаю никаких поэтов, хотя сам пишу стихи. Нет, Пушкин, Есенин, Высоцкий, Башлачев, Евтушенко...эти фамилии я, конечно, слышал, но давайте вернёмся к теме, которая сокрыта в этих стихах. С полной уверенностью можно сказать, что практически у каждого человека были в жизни такие моменты, которые приятно вспоминать и хотелось бы пережить их ещё раз, а то и несколько. А вот вы, лично вы задавались вопросом, какое именно событие доставляло вам наибольшую радость? Покупка квартиры или машины? День рождения или свадьбы? Путешествие в экзотическую страну или прыжок с парашютом? Безусловно, всё это очень приятные и адреналиновые события, но они отчасти диктуются правилами внешнего мира, ведь к потоку общей радости примешивается доля здорового эгоизма - покупка авто или недвижки помимо комфорта позволяет думать, что теперь "у меня круче, чем у Васи-Лены-Пети-Маши"; день рождения или другое торжество обусловлено традицией; путешествия и экстремальные поступки поднимают самооценку человека и убеждают его в том, что он не хуже других. Всё это хорошо и даже замечательно, но я о другой радости. Верней о счастье! О счастье, которое находится внутри нас и настолько призрачно, что проявляется только при определённых обстоятельствах. Большинству людей необходим некий триггер, спусковой механизм, чтобы счастье выстрелило и прилетело из глубин сознания прямиком в осознанность.

-2

Недаром мы цепляемся за некоторые эпизоды нашей жизни памятью, фотографиями, видеозаписями, которые помогают вновь пережить приятные ощущения из прошлого. Я бы назвал это чувственным консерватизмом. Человеку свойственно отождествлять своё прошлое с приятностями, ведь оно уже прожито, там уютно и совсем неопасно. В будущем же полная неизвестность. Мы даже не знаем, что будет завтра, не говоря уж о том, чтобы радоваться завтрашнему дню. Логично, правда? Человек вообще предельно логичен и меркантилен по природе: всё, что он делает, он делает для собственного удовлетворения, начиная от работы, которая даёт возможность прокормиться, одеться и обуться и заканчивая поиском человека противоположного пола, общество которого ему будет приятно. Но есть ещё один нюанс в человеческой природе, что не даёт людям успокоиться. Это жадность. Верней жажда. Жажда жизни. Всегда будет хотеться чего-то большего, чего-то лучшего. Потому что у у кого-то это лучшее и большее есть, и человек ориентируется на достижения посторонних. Но это иллюзия. Потому что, мы ведь не знаем, доставляет ли удовольствие это лучшее его обладателю. Возможно этот самый обладатель, к примеру роскошной яхты, намного менее счастлив, чем вы, обладатель, скажем, надувной лодки, с историей которой связано множество положительных воспоминаний (рыбалка, пикники, походы). И когда вы садитесь в эту лодку вам вспоминаются эти приятные моменты, и вы переноситесь в прошлое. А обладатель роскошной яхты, может быть, стоит у штурвала и думает скольких людей ему пришлось обмануть, чтобы её купить. И его мучает совесть. Но он не может в этом признаться, поскольку он же должен производить впечатление успешного и счастливого человека. Может так, может нет. Это на самом деле неважно.

-3

Важно то, что такая величина, как счастье не измеряется яхтами, дворцами и прочими атрибутами роскошной жизни. Очень важно понимать это и уметь хотя бы иногда выходить из колеса. В котором бежит белка, ну то есть вы. Чем раньше к человеку приходит понимание этих простых правил, тем быстрей он обретёт гармонию с внешним миром и со своим внутренним "я". Как водится, пишу это эссе экспромтом, поэтому с ходу могу предложить только один способ прийти к такому консенсусу. Способ этот я только что придумал, но надеюсь, что он окажется действенным. Верней даже не придумал, а параллельно с написанием этого текста сопоставил некоторые вещи и пришел к выводу, что можно и нужно оставлять на память какие-то вещи из прошлого. Многие психологи и эзотерики советуют избавляться от старых вещей, но, по-моему, это не совсем правильно. Представьте, что вам грустно. И вот вы случайно (или не случайно) находите на трюмо какую-то безделушку, которая оказалась у вас при радостных событиях. Нахлынули ностальгические воспоминания и вот вы уже в уютном прошлом, и грусть отпускает. И не нужны вам никакие яхты и дворцы для счастья. Счастье внутри, оно всегда с нами. Просто нужно уметь его активировать. Пожалуй сейчас и попрактикуюсь в этом - поищу какую-нибудь вещь из приятного прошлого и поностальгирую. Надеюсь, вы не зря потратили время на прочтение этого текста и ваше счастье пробудится в самое ближайшее время...

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Благодарю за внимание!