Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Москвичи (даже не дети профессоров и академиков), а дети обычных инженеров и простых рабочих были мало приспособлены к службе в армии. Начиная с учебки (многие не могли элементарного) - заправить кровать, не умели пришить пуговицу. В физической подготовке довольно часто отставали от сослуживцев, что приводило к частым конфликтам (пресловутый зачёт по последнему), знал одного москвича, который к окончанию учебки так и не осилил подъём переворотом. Несмотря на "интеллектуальный уровень", не всем доводилось служить в чисто технических войсках, "тормозов" из них было даже больше, чем среди призывников из Душанбе и Фрунзе.
Многие из них не хотели служить и рвались на тёплые места каптёров, киномехаников и писарей. Отсюда и исходило гнильца и стукачество. Конечно, не все москвичи были такими, но большинство.
**
Служил в 1987-1989 под Самарой в стройбате. Тогда стали массово призывать студентов с первого-второго курса, даже если военная кафедра была в вузе. Так вот, служил со мной один парень из Москвы из МГУ с факультета вычислительной техники, специальность "прикладная математика". Талант редкий. Таких людей два на миллион. А его на два года в стройбат. Парень себя нашёл в гарнизонной бухгалтерии. Ходячим компьютером был. Ему на второй день в армии кличку дали "профессор". Я сам после второго курса МЭИ туда попал, пропили нас на ГСП.
**
Служил в Борзе. 1985-1987. Сам из Якутска. После первого курса забрали в СА. Сразу в войска, часть ПВО. Студентов в карантине было много. Из Кургана, из Коми, из Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Киева, Иркутска и т. д. После учебки определили по подразделениям.
Если в карантине ребята еще держались ровно, то в подразделениях уже было расслоение. Вот там я и увидел, какие всё-таки москвичи. Тут писали уже негатив про москвичей в армии. Ничего личного, но в нашем дивизионе москвичи, подчёркиваю, именно москвичи, реально служили очень слабо (я стараюсь писать корректно).
Слабые характером, теряются, многого не умеют, "тормозные". Нехороших эпитетов много можно найти. Помню одного - моего же призыва. После первого курса Бауманки, по крайней мере, он так говорил. Парень умный, но очень уж неприспособленный к жизни, тем более к армейской. Где-то через полгода его перевели куда-то.
**
Многие москвичи просто не умели делать элементарные вещи по хозяйству и обслуживать себя сами. Во-вторых, часто гонор, презрение к другим ребятам с провинции ставил москвичей в неловкое положение. В-третьих, чисто человеческие, мужские качества москвичей оставляли желать лучшего. В-четвёртых, обычно москвичи слабее физически, чем их сверстники с регионов, из-за чего страдали сослуживцы. Прошу учесть, что это касается не всех москвичей, были и отличные парни москвичи, надёжные, умелые.
**
1983 год, МНР, Чойбалсан, стройбат. Я - молодой КВ, въезжаем в часть в санитарке с аэродрома, на КПП солдат отдаёт честь. Сидим у штаба - мимо солдат, переходит на строевой шаг, отдаёт честь. Мы на лавочке и не встали - "козырнули" сидя. Увидел НШ, завёл в штаб и объяснил. Солдат солдату честь отдавал. Роты сначала были одного призыва.
Зам. ком. взвода - сержант (на полгода старше призыв) проводит вечернюю поверку, муха не пролетит. ФИО солдата зачитывает - "Я". Если тихо, отменяет поверку и по новой. Затем стали мешать призывы, пришёл призыв сибиряков, дембеля москвичи, узбеки, таджики молодым подворотнички стирали. Вот и вся дедовщина, сибиряки дружные были, одного тронут - все тут. Москвичей не любили - стукачи недружные.
Читайте также: Какое военное училище было самым блатным в авиации?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.