Привет, читатель! Рада видеть тебя опять у себя! Ты, наверное, снимаешь в прихожей грязные ботинки, когда возвращаешься домой? Я тоже всегда так делаю, особенно потому что у меня дома маленькие дети, и мне даже страшно представить себе, что можно принести в дом на подошвах обуви, если ее вовремя не снять!
Но вот, представь себе, что так делают не везде! Когда-то давным-давно, примерно в конце 80-х (я тогда была еще маленькая, но почему-то мне очень хорошо запомнился этот эпизод), мы с мамой были в гостях у наших друзей. В числе гостей была приглашена их соседка по лестничной площадке, которая по работе имела редкую по тем временам возможность путешествовать заграницу и часто ездила в Европу. Поскольку она, в силу ее занятости, была редким гостем в доме, весь вечер она была в центре внимания и развлекала компанию анекдотами из своих поездок и курьезами из жизни заграницы. И вот, в числе прочего, она рассказывала про свою поездку в Венецию, где ее приглашали в различные палаццо, и, несмотря на пышность убранства, никогда не предлагали снимать уличной обуви при входе. Попытки же проявить инициативу и все же разуться категорически пресекались и, казалось, как будто бы даже подспудно осуждались. Она же очень переживала, что уличными туфлями, да еще на острых каблуках, может испачкать, а то и повредить великолепные полы, застеленные коврами! Однако, when in Rome do as Romans do – так она и ходила все время в уличных шпильках по коврам ручной работы, прямо как в кино!
Гостей на дне рождения эта история развлекла, но, в итоге, смешалась со множеством других подобных анекдотов. Мне же эта история тогда прямо запала в душу! Возможно, потому что сама я тогда не понимала всей важности разувания и так и норовила, например, если мне надо было на секунду вернуться за чем-то забытым, а я уже обута, прошмыгнуть по-быстрому в несколько больших прыжков, чтобы это забытое взять, не разуваясь. Но мама была бдительна, подобные попытки мои всегда пресекала, и из-за каждой мелочи приходилось развязывать шнурки или расстегивать застежки, а потом их обратно застегивать…. В общем, место где можно было вот так безнаказанно ходить по дому в обуви, и где вроде как об ином даже не помышляют, мне тогда показалось настоящим раем!
Быть может, думается мне теперь, именно этот маленький эпизод и определил подсознательно мой выбор в пользу переезда в Италию и решил (как знать?) мою дальнейшую судьбу!
Но факт остается фактом, когда я приехала в Италию, я воочию убедилась, что здесь действительно не снимают уличной обуви в доме. Т.е. ее снимают, когда ты окончательно пришел домой вечером и уже точно выходить никуда не собираешься, а если ты, скажем, вернулся домой только на обед, или же тебе нужно полдня провести дома, а вечером куда-то еще отправиться, то разуваться никто из итальянцев точно и не подумает. И если кто-то заходит к тебе в дом, то нужно быть морально готовым, что разуться никому и в голову не придет. Предложить же им при входе переодеться в тапочки будет расценено как весьма странный жест. Они, конечно, переобуются, но сильно удивятся. И, скорее всего, скажут, что они уж тогда лучше босиком. Отчего тебя потом все время их пребывания будет мучить совесть, что твои гости мерзнут, оттого что ты их заставил босыми ногами по холодному полу ходить.
Но, если честно, такая их культура здесь – не такая уж дикость. Во-первых, у них на улице никогда не бывает так грязно как в России. Я никогда не видела у них той черной жижи из грязи с солью, которая каждую зиму портит обувь всем российским горожанам. Летом у них даже пыли нет на улицах, а если на улице дождь, то обувь будет просто мокрой, без грязи, и хозяевам дома достаточно бросить перед входом дополнительный коврик, об который можно обсушить ноги, и которого хватает, чтобы никаких следов от обуви на полу не оставалось. Отчасти, эта уличная чистота обусловлена устройством системы водостоков, которые уводят стоки с крыш сразу под землю, в общую канализацию, а не сливают ее на тротуар; отчасти – различием в составе почв, частично – отсутствием здесь такого активного снеготаяния с последующим размытием верхнего почвенного слоя, как в России, отчасти – качеством и частотой уборки улиц. Как бы там ни было, грязи ты с улицы здесь не принесешь, если, конечно, не пойдешь гулять в парк после сильных дождей.
Кроме того, итальянцы уж очень заботятся о своем внешнем виде. Поэтому, если в дом нагрянул неожиданный гость, то и хозяин дома, и сам гость будут гораздо увереннее себя чувствовать не в домашних тапочках, а в паре обуви, удачно завершающей их образ. Даже домохозяйки часто, одеваясь с утра, подбирают к наряду пару обуви, в которой потом так до вечера и ходят, в ней же выходят за покупками, в ней же готовят на кухне. Таковы уж итальянцы – всегда готовы пожертвовать личным удобством ради красивого образа. В их представлении, это признак цивилизованности, с чем азиаты, и в частности японцы, несомненно (уж относительно обуви-то в доме точно!), готовы будут поспорить!
Что же касается меня и моей семьи, то я, как всегда, впитала новое от новой культуры, смешала его с тем что впитано с детства, и, в результате, получилось так: поскольку в доме дети, то мы по ходим по дому в тапочках, и дети приучены при входе в дом переобуваться в домашнее. Но если мне пришлось вернуться от дверей за чем-то важным, а я уже в обуви, то с ума сходить я не буду. И других доставать тоже. Пройду, как ни в чем не бывало, себе в обуви и возьму себе все, что нужно.
Лучше лишний раз пройду полы в доме с тряпкой. А то, что вдохновляет нас на дополнительную уборку в доме, - всегда во благо! Так что держи свой дом в чистоте, но не сходи с ума если что-то на секунду пошло не так, как задумано!
Прощаюсь с тобой, читатель! Фото местных водостоков – в следующий раз. А пока – фото кепок из предыдущего поста про рынки и бренды за 10 евро.
Подписывайся на мой канал, ставь лайки и рассказывай друзьям! Удачи!