Укроп - моя самая любимая зелень. Люблю его аромат и своеобразный яркий, немного терпкий (на мой взгляд) вкус, считаю, что укроп может украсить практически любое блюдо. Его можно для обогащения вкуса добавить и к рыбе и к мясу, к птице и к морепродуктам. Его уважают крупы рис и гречка, пшено и бобовые, дружит с ним капуста, картошка, перчик, тыквы, кабачки, баклажаны. Грибы, яйца, сыр и творог - добавить к ним укроп и будет вкусно.
Только вот не всегда получается вырастить укроп на грядке. Рассеятся по всему картофельному полю, стоит колосится, а иногда посадишь его на грядку, а он еле всходит, вырастут задохлики. Вроде и поливаешь и пропалываешь, а вот что-то не заладится, и хоть что делай.
Как любая благородная трава, укроп любит рыхлую, плодородную почву и хороший полив. А пот песок ему совсем не по душе, об этом я узнала. когда растила свой огород на бедных, песчаных, болотистых почвах. Вот кажется, что ему надо, трава кругом прёт, а укроп как заморозился - сидит, и всё тут))) Вот в тот период узнала я о необычном методе выращивания укропа - рассадой. По началу мне было смешно - укроп и рассадой))) Но смеялась я напрасно. Этот способ помог мне, так как в грунт я сажала уже растения, а не зародыши. К тому же после этого моего опыта я стала растить укроп практически круглогодично - весной пересаживала растишки на грядку и в течение лета была с укропом, а осенью пикировала в отдельные стаканчики по 500 мл и зимой тоже была со своей свежей зеленью.
При выращивании укропа дома нужно помнить, что укроп любит подсветку. На северном окне его не вырастишь. Это же и касается укропа на грядке - ему нужен свет и солнце.
Я беру обычный пластиковый контейнер, насыпаю в него земли с огорода. В песчаную рязанскую землю добавляла немного покупного грунта, здесь, к кубанской земле не добавляю, только немного золы. Земляной слой делаю 6-7 см. Увлажняю землю, раскладываю по поверхности семена укропа и сверху засыпаю ещё землёй 7-10 мм. Мне нравится сорт Аллигатор. Он долго не уходит в зонтик.
Ставлю в пакет и в тёплое место. В условиях дома укроп всходит достаточно быстро, приблизительно через неделю. Как только появляются первые петельки, снимаю пакет и ставлю на светлое место. Укроп не надо заливать, он этого не любит, но в тоже время нужно следить, чтобы земля всегда была влажной. Приблизительно через 2 недели мой укроп выглядит так:
В этом состоянии его уже можно пересаживать. Если я сажаю на грядку, то не разделяю по волоскам. Делаю бороздку и сажаю в неё небольшими букетиками. Расстояние между букетиками беру приблизительно 10 см. Между бороздками 15-20 см.
Если сажаю зимой, то беру отдельные 500 мл-литровые стаканчики и сажаю в каждый стаканчик по одному корню. В совсем маленьких 250мл-литровых стаканчиках растения будут чувствовать себя угнетённо.
В больших стаканчиках растение продолжает нормально развиваться и со временем может вырасти сантиметров до 30-ти, если мы его не съедим раньше.
И ещё поделюсь одной хитростью - чтобы укроп ушёл в зонтик как можно позже, я обычно обрываю зародыши этих зонтиков. В месте обрыва остаётся стебель, который продолжает расти.
Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас. В дальнейшем я буду продолжать делится с Вами своими способами посадки и выращивания растений. Поэтому Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - я тоже с большим удовольствием поучусь у Вас.
Ссылки на статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам, а так же в статьях:
- Рассада перцев
- Переезд в Краснодарский край. Моя рассада
- Чем я удобряю свою рассаду